Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Архангельск

  Архангельск
22 arhagelsk_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2009 года № 1389

Архангельск – город больших побед

Новости

25 Февраля, 2015 Ветераны Архангельска получили первые юбилейные медали к 70-летию Победы

23 февраля, в День защитника Отечества на праздничном вечере в театре драмы архангельские ветераны получили первые медали «70 лет Победы в Великой…

25 Февраля, 2015 В Архангельске — помнят, гордятся и верят

В Архангельске начал работу юбилейный патриотический форум «Помним. Гордимся. Верим». 20 февраля участники V патриотического фестиваля собрались на Вечере…

Заложенный как форпост на севере России, Архангельск всегда имел особое место в военно-стратегических планах нашей страны. В глобальной стратегии Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны был даже выделен особый «Арктический фронт», линия которого брала начало у берегов Исландии и заканчивалась портом Архангельск. До середины 1942 г. именно с этой линии союзники предполагали открыть второй фронт в Европе, – по выражению Черчилля, «свернуть европейскую карту сверху». Из Архангельска предполагалось начать наступление на Германию, он был главным пунктом основного маршрута поставок стратегических грузов в СССР. 

Северный форпост и колыбель флота

По указу Ивана Грозного, который опасался нападения Швеции на Поморье, в 1584 г. строится военная крепость, северный форпост Государства Российского. Само название города в честь предводителя небесного воинства Михаила Архангела во многом определяло и его назначение: охранять северные российские рубежи.

C начала XVII в. и до сегодняшних дней город является одним из самых крупных морских портов на Севере России. В 1600-х годах он был единственным русским морским портом, центром внешней торговли и приносил почти 60% доходов в государственную казну. История военных подвигов жителей города начинается еще в декабре 1613 г. Тогда польско-литовские войска, разбитые Мининым и Пожарским, двинулись на север и решили взять в осаду Холмогоры – село в низовье Северной Двины. Захватчики разорили Николо-Корельский монастырь и всю Сумскую область, однако ни Холмогоры, ни заветный Архангельск захватить им не удалось.
      В 1693 г. разросшийся вдоль Двины Архангельск заинтересовал Петра I. Царь-реформатор провел в городе больше двух месяцев, знакомясь с корабельным делом, руководя созданием первой в России государственной судостроительной верфи на острове Соломбала. В Северной войне, длившейся 20 лет, Архангельску как единственному стратегическому морскому объекту и крупнейшей судоверфи Российского государства отводилась особая роль. Понимая большое значение Архангельска, шведский король Карл XII снарядил на русский север мощную эскадру в составе семи кораблей. Приблизившись к устью Северной Двины, шведы отправили к городу три корабля без флагов. Навстречу судам вышел на таможенном карбасе местный караул во главе с капитаном Крыковым. Шведы захватили таможенников, но солдату Михаилу Казарину удалось бежать. Он смог добраться до Новодвинской крепости, прикрывавшей подходы к Архангельску, и предупредить гарнизон об опасности.
       5 июля 1701 г. произошло Новодвинское сражение, знаменитое подвигом Ивана Рябова, известного как «Морской Сусанин», который завел шведские корабли на мель под огонь пушек, палящих из Новодвинской крепости. Это была первая морская победа над шведами, одержанная в Северной войне. Остатки неприятельской эскадры, разорив несколько поморских деревень, ни с чем покинули Белое море и российские воды. А несколько месяцев спустя, уже в 1702 г., именно отсюда гвардейцы и Петр I начали легендарный переход к Онежскому озеру, который закончился взятием крепости Орешек (Нотебург).
      Мужественно сражались северяне и в войне за освобождение Украины, равно как и в походах во время русско-польской и русско-шведской войн середины XVII в. Заонежские полки участвовали в боевых действиях в Прибалтике и Карелии.
      Архангельск можно считать родиной Балтийского флота, ведь здесь началось изготовление военных судов для него. За 70 лет в самом городе и на пригородных верфях построили 506 судов различного типа, включая 160 линейных кораблей, 6 клиперов, 78 фрегатов, которые составили основу военно-морских сил России. Отправкой рекрутов, денежными и вещевыми приношениями город Архангельск внес весомый вклад в разгром наполеоновской армии. Здесь же в 1826 г. строят и легендарный 74-пушечный линейный корабль «Азов», который за участие в Наваринском сражении (где он одержал победу над пятью турецкими кораблями) первым в российском флоте получает Георгиевский флаг. На «Азове» получили боевое крещение и опыт славные российские флотоводцы лейтенант П. С. Нахимов, мичман В. А. Корнилов, гардемарин В. И. Истомин.
      После строительства Петербурга Архангельск-порт уходит на второй план, но с началом Крымской войны 1853–1856 гг. снова возвращает себе прежнее значение. В стремлении установить блокаду России с Севера, уничтожить город и строящиеся там корабли англичане и французы дважды направляли в Белое море свои эскадры. И оба раза неприятельские набеги были успешно отражены. В июле 1854 г. неприятельские войска в составе английского и французского 60-пушечных пароходо-фрегатов «Бриск» и «Миранда» вошли в Белое море, взяв курс на Соловки. Захват монастыря позволил бы противнику установить контроль над северными морскими коммуникациями, после чего, используя острова как базу, удалось бы нанести удар по Архангельску. Подойдя к Соловецким островам, вражеские корабли приступили к обстрелу монастыря и после неудачной попытки высадить свой десант на острове предложили защитникам укреплений сдаться. Однако русские отказались и монастырь не сдали, а неприятелю пришлось забыть о планах прорыва к Архангельску.
     В ходе сражения за поморскую деревню Лямца, расположенную в Архангельской области в Онежском заливе, неприятельский корабль дважды пытался высадить англо-французский десант. Местные жители – 34 крестьянина под руководством рядового Изырбаева долго оборонялись и не допустили неприятеля на берег.
     В ходе Русско-японской войны 1904–1905 гг. архангелогородцы принимали активное участие во всех решающих сражениях как на суше, так и на море. Северяне защищали родину и в цусимском сражении в составе броненосцев «Наварин», «Князь Суворов», «Адмирал Ушаков», и в боях в Порт-Артуре.
     В годы Первой мировой войны Архангельск был единственным европейским российским портом, через который осуществлялись связи России с союзниками по Антанте. Тогда он и был определён как восточная оконечность Арктического фронта, и через него происходила поставка стратегических грузов.

Как в Архангельске ковали Великую Победу

        С первых дней Великой Отечественной войны город оказался в прифронтовом положении. Практически ежедневно над ним кружили немецкие самолеты. Только за июнь 1941–июнь 1943 гг. над территорией Архангельского дивизионного района ПВО было зафиксировано 465 полетов вражеской авиации. А в августе–сентябре 1942 г. с приходом в город очередного конвоя PQ-18 с важными военными материалами Архангельск был подвергнут массированным бомбардировкам. В течение этих месяцев на город были сброшены 21 тыс. зажигательных и 96 фугасных бомб.
Для обеспечения безопасности плавания в Белом, Баренцевом и Карском морях 2 августа 1941 г. была создана Беломорская военная флотилия (БВФ), 90% кораблей которой составили бывшие гражданские суда с архангельскими командами. На передовой «Арктического фронта» фактически оказались тысячи жителей Архангельска – моряков торгового и рыболовного флота.
25 августа 1942 г. совершили подвиг моряки ледокола «Александр Сибиряков», входившего в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. Вступив в Карском море в неравную схватку с тяжелым германским крейсером «Адмирал Шеер», моряки ценой своих жизней спасли от разгрома караван судов, предотвратив уничтожение нескольких полярных станций.
         Отважные архангельские моряки совместно с союзниками обеспечили доставку в Архангельск 4,2 млн тонн грузов, половину из которых составили грузы, направленные по ленд-лизу – американской программе помощи союзникам. Среди них 2312 самолетов, 3428 танков, 819 бронемашин, 717 пушек, 49 торпедных катеров. За годы войны в ходе бомбардировок Северное морское пароходство при доставке стратегических грузов потеряло 14 пароходов и более 300 моряков.
Вместе с моряками и портовиками в перевозках важнейших грузов участвовали речники и железнодорожники города. От работы архангельских железнодорожников во многом зависела скорость прохождения на фронт танков и самолетов. Почти все 4 млн обработанных на архангельских станциях грузов прошли без задержек.
        Речники Севера должны были максимально разгрузить более мобильный железнодорожный транспорт, столь необходимый для военных нужд. За четыре военные навигации судами Северного речного пароходства было перевезено 21,6 млн тонн грузов и 25,4 млн пассажиров.
        Судоремонтные, судостроительные верфи и заводы Архангельска бесперебойно возвращали в строй корабли, строили новые суда, выполняли правительственные заказы по производству бронированных аэросаней, корпусов мин, бомб, гранат, сельскохозяйственных машин.
        Немаловажную роль в военные годы сыграла, казалось бы, чисто гражданская отрасль архангельской промышленности – лесоперерабатывающая. Лесом страна расплачивалась по кредитам, которые союзники предоставляли наряду с безвозмездной помощью. Лес использовали и при строительстве оборонительных рубежей, и в восстановительных работах с середины войны. 22 архангельских лесозавода привлекались к выполнению военных заказов: производству ящиков для снарядов, саней, лыж, корпусов мин, ружейных заготовок, деталей для самолетов, аэродромного и инженерного имущества, бумаги. Помимо этого предприятия производили тысячи тонн извести, скипидара, верёвки, мыла и прочих продуктов лесохимического производства. На оборону и Победу работали гидролизные заводы, предприятия лёгкой промышленности и промкооперации.
        С началом военных действий в Архангельске были развернуты 31 эвакогоспиталь, под которые отданы лучшие здания города. Архангельск стал тыловой госпитальной базой Карельского фронта, где за годы войны 73% раненых и 90% больных были возвращены в строй.
        Народными ополченцами стали около 30 тыс. архангелогородцев. На Карельский фронт были отправлены партизанские отряды «Полярник», «Большевик» и «Сталинец».
Но война требовала не только людских ресурсов, но и огромных денежных средств для военного производства и поддержания финансовой системы страны. В госбюджет из Архангельска было перечислено 276 млн руб., которые собрали в виде государственных займов и с помощью денежно-вещевой лотереи. В те годы на эти деньги можно было построить три тысячи истребителей. Свыше 47 млн руб. деньгами, 9,6 млн руб. облигациями, более 1 кг золота, 41,5 кг серебра, 130 тыс. предметов теплой одежды и обуви, 100 тыс. пудов картофеля, тысячи центнеров мяса, рыбы, овощей передали жители Архангельска в Народный фонд обороны.
        С Красной пристани, не дожидаясь официальных повесток о мобилизации, тысячи архангелогородцев уходили добровольцами на фронт. Имена 23 052 погибших на фронте жителей города и области вписаны в областную Книгу Памяти. За 1941–1944 гг. умерли 38 тыс. жителей – от голода и цинги. По смертности мирного населения Архангельск оказался вторым городом после блокадного Ленинграда. И это при том, что через порт проходили тысячи тонн продовольствия в ленд-лизовских грузах. За корабли и лес, целлюлозу и продовольствие, своевременно доставленные на фронт, Архангельск заплатил тысячами жизней – жизнями каждого пятого своего горожанина. Всего в годы войны область потеряла 113 тыс. жителей.
       Заслуги города перед страной в разное время отмечали правительственными наградами. 10 мая 1984 г. указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в развитие морского флота, освоение северных районов страны, заслуги трудящихся города в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 400-летием со времени основания город Архангельск награжден орденом Ленина.
4 мая 1985 г. в связи с празднованием 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны Архангельский морской торговый порт Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
       Городами-героями стали все приморские города европейской части России. Все, кроме Архангельска. И в 2009 г. историческая справедливость была восстановлена. Указом от 5 декабря 2009 г. Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Архангельску официально присвоено звание «Город воинской славы».

Благодаря Победе

      Сегодня в Архангельске всё так же процветают деревообрабатывающая и лесохимическая промышленность, это крупнейший транспортный узел, исторически сложившийся центр Северного морского пути. Ведущие государственные предприятия рыбной промышленности – база тралового флота, рыбокомбинат и Архангельский опытно-водорослевый комбинат, который занимается переработкой морских водорослей, – расположены здесь и играют немаловажную роль в экономике региона и всей страны.
       Население города составляет 350 985 человек. Архангельск – культурно-историческая столица Поморья, центр поморской культуры, традиций и истории. Здесь работают 200 образовательных учреждений, а также театры, библиотеки, музеи. Северный (Арктический) федеральный университет не только готовит специалистов, но и проводит научную работу в отраслях, связанных с лесной, целлюлозно-бумажной и нефтегазовой промышленностью, а также в отраслях, связанных с «арктической» специализацией университета.
        Архангельск называют «воротами в Арктику», ведь от причалов его порта отправилось более 200 полярных исследовательских экспедиций. В 1915 г. здесь было открыто ледокольное бюро – флотилия, обеспечивающая зимнюю навигацию из Белого моря в Архангельск. Архангельский областной краеведческий музей имеет богатые естественнонаучные и археологические коллекции, старинные карты, планы, фотографии, документы по истории освоения Севера и исследования Арктики. В Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» входят Архангельский музей изобразительных искусств, Музей художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова и др.
Отстаивать интересы и независимость и малой родины, и большой – всей России, архангелогородцам приходилось на протяжении всех 400 лет со дня основания города. Практически во всех крупных военных конфликтах противник стремился захватить или уничтожить Архангельск. Но жители города никогда не сдавались и верно защищали Родину.
       В память о земляках, павших за Родину, в городе возведён величественный Монумент Победы на набережной Северной Двины. Бетонная стела символизирует склоненное знамя. На ее фоне – отлитые из бронзы фигуры солдата, женщины-воина и моряка, застывшие в вечном карауле. Недалеко от монумента установлена стела, на которой запечатлены имена всех северян, удостоенных за ратные подвиги звания Героя Советского Союза.

Город воинской славы Архангельск Город воинской славы Архангельск Город воинской славы Архангельск Город воинской славы Архангельск
  Город воинской славы Архангельск                       Город воинской славы Архангельск   

Город воинской славы Архангельск