Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Дмитров

  Город воинской славы России — Дмитров
16 dmitrov_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 28 октября 2008 года № 1534

Дмитров: страницы истории

Дмитров – один их старейших городов Подмосковья. За свою почти тысячелетнюю историю он вынес и междоусобные войны русских князей, и набеги кочевников, и монголо-татарское нашествие, и польскую интервенцию, пережил экономический подъем и хозяйственное разорение, а в 1941 году в его окрестностях был дан сокрушительный бой немецким войскам и ликвидирована угроза взятия Москвы противником. Сегодня Дмитров носит почетное звание «Город воинской славы».

Роль города-защитника Дмитров исполнял с момента своего основания и на протяжении многих столетий. Основан он был князем Юрием Долгоруким в болотистой долине реки Яхрома. Место было обжитое – ранее здесь находились славянские поселения. Назван был город в честь святого великомученика Димитрия Солунского – небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо, сына Юрия Долгорукого. В 1181 году город упоминается в летописи как один из укрепленных пунктов на окраине Владимиро-Суздальской земли. Однако Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме и Сестре шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. К 1214 году он был уже большим городом с предместьями, и принадлежал Ярославу Владимировичу.
В течение тринадцатого века город дважды был разграблен монголо-татарами. Одним из центральных событий истории всей Северо-Восточной Руси стал княжеский съезд «примирения» в 1301 году в Дмитрове. На съезде присутствовали Даниил Александрович Московский, Иоанн Дмитриевич Переяславский, Андрей Александрович Владимирский и Михаил Ярославич Тверской. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобицы не прекращались, и, тем не менее, это замечательное событие вскоре нашло свое отражение на гербе Дмитрова.

Относительно мирный период наступает только в 1364 году, когда Дмитров входит в состав Московского княжества, что способствует экономическому подъему и росту численности населения. Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVII века при князе Юрии, втором сыне Ивана III. Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре.

Правление Ивана Грозного и последующая за этим польская интервенция негативно отразились на жизни города. В 1569 году дмитровский князь Владимир Андреевич был казнён, оказавшись последним удельным князем на Руси, а Дмитров передан в опричнину.

В тревожном семнадцатом веке в Дмитрове появляются царские слободы. В мае 1609 года под Дмитровом воевода Скопин-Шуйский разбил войска Лжедмитрия II. 12 января 1610 года в городе укрепились, отступившие от стен Троице-Сергиева монастыря, отряды Яна Сапеги, гетмана Речи Посполитой. В феврале против них выступил Скопин-Шуйский, он победил Сапегу в полевом сражении и освободил бы Дмитров, но город удержали союзные полякам донские казаки. Сапега, однако, не задержался в Дмитрове – дождавшись прибытия из-за Волги отрядов с припасами, он отошёл к Волоколамску, а Скопин-Шуйский, сняв, таким образом, блокаду Москвы, торжественно вступил в столицу.
Польское разорение сказывалось ещё долго. В 1624 году в городе жило лишь 127 человек. Однако уже через двадцать пять лет население возросло в десять раз.

Жизнь в Дмитрове возрождается с начала реформаторской деятельности ПетраI и основания Санкт-Петербурга. В городе возникают небольшие промышленные предприятия и крупные мануфактуры, оживляется торговая деятельность. В 1781 году Дмитров становится уездным городом Московской губернии и получает свой герб.

Отечественная война 1812 года почти не нанесла городу урона. Дмитров занял французский отряд, но, узнав о приближении русских войск из Клина, вскоре оставил город без боя.В середине XIX века Дмитров вновь приходит в упадок, поскольку построенная между Москвой и Петербургом железная дорога свела на нет значение старого водного пути. Проблемы в хозяйстве привели к сокращению населения города. Из этого состояния город отчасти вывела построенная в 1901 году железная дорога Москва–Савелово, и ко времени Первой мировой войны начинается рост населения и промышленности. В частности, чугунолитейный завод Галкина получил заказ на изготовление ряда деталей экспериментального «Царь-танка», проходившего испытания под Дмитровом. Очередной виток развития Дмитрова связан с возрождением водного пути на север. В 1932–1938 годах в городе существовало подразделение ГУЛАГа – Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы. Стройка дала импульс промышленному развитию города, основаны ДЭЗ, ДЗФС, а население города увеличилось в три раза.

Битва под Дмитровом меняет ход войны

Великая Отечественная война вызвала в народе стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. Уже в первый месяц войны добровольно и по мобилизации на фронт ушли тысячи дмитровчан. Всего за время войны Дмитровский район направил на фронт около сорока тысяч воинов. Ноябрь 1941 года. Немецкая армия продолжает приближаться к столице, прорывая линию советской обороны. Из города уже эвакуированы управления Генштаба, военных академий, наркоматов, иностранных посольств и других учреждений. 26–27 ноября 1941 – наступление фашистских войск усиливается. Немцам удалось форсировать канал имени Москвы и закрепиться в 1,5 км к югу от Дмитрова в восточной части нынешнего города Яхрома на Перемиловской высоте. Немцы захватили Яхрому, взяли Пермилово. Авиация противника кружит над районом. Над Дмитровом нависла угроза оккупации.
В Яхроме никто не ожидал появления немцев. Специально подготовленные диверсанты, переодетые в российское обмундирование, сняли охрану и захватили мост, что позволило их танкам и пехоте в ночь с 27 на 28 ноября перейти на восточный берег канала.

Около тридцати танков в сопровождении пехоты фашисты устремили к Дмитрову с юга. В Дмитрове, у шпилевского переезда укрепился истребительный батальон. Он и должен был встретить врага. Сюда прибыл и вступил в бой с танками врага бронепоезд № 73 войск НКВД.

Большую помощь в ходе действий оказала Мария Литневская, восемнадцатилетняя стрелочница станции Дмитров. Под огнем противника она переводила стрелки, обеспечивая подвижность и маневренность бронепоезда.
Другая группа немецких танков устремилась в село Перемилово. С двумя орудиями встал лейтенант Г. Лермонтов. Разгорелся ожесточенный бой, где лейтенант потерял оба орудия и всех своих бойцов. Однако враг захватил лишь часть Перемилово – дальше его не пустили. Рано утром 29 ноября части 29-й и 50-й стрелковых бригад внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Возможности для развития наступления не было, и удержать Яхромский мост было невозможно.

29 ноября была направлена группа саперов, которая взорвала мост. В это время работники канала с помощью шлюзов спустили часть воды из каналов в реку Яхрому и в Сестру. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и в итоге лёд провалился. Затем воду пустили вновь, она доломала остатки льда. Это позволило войскам Первой ударной армии выиграть время и подготовиться к решающему бою. 6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта. Упорные бои развернулись под Яхромой. На чердаках домов и на колокольне поставили пулеметы. Но силы врага превосходили. На помощь советским войскам пришло гражданское население. Группе бойцов удалось прорваться к центру города.

К 11 декабря территория района была полностью освобождена от захватчиков. Это было переломным моментом в ходе войны. Именно отсюда советские войска начали победное контрнаступление.
Две недели оккупации – с 25 ноября по 11 декабря 1941 года – «дорого» обошлись Дмитровскому району: были разрушены мосты, вокзалы, предприятия, сожжены сотни домов. На защиту города вышли жители Дмитрова. О тяжелых потерях красноречиво свидетельствуют братские могилы – их в районе 47. Там захоронено более двух тысяч человек. О событиях тех лет, в наши дни, напоминает памятник защитникам Москвы, воздвигнутый 6 декабря 1966 года там, где шли бои – на Перемиловской высоте.

Самый лучший город России

Современный Дмитров – это административный центр с развитой экономикой и социальной сферой, с численностью населения, по данным на 1 января 2013 года, 64 тысячи человек. С 1991 года территорию возглавляет Валерий Васильевич Гаврилов, кандидат экономических наук, начавший свой трудовой путь с должности маляра-штукатура. Под его руководством Дмитров уже долгое время лидирует по социально-экономическим показателям среди средних городов Центрального федерального округа. Город носит звания «Самый благоустроенный город России» в категории «до 100 тысяч жителей» и «Самый лучший город РФ по комфортному проживанию».

Промышленный комплекс представлен производством продуктов питания, строительных материалов, резиновых и пластмассовых изделий, упаковок из полимерных материалов, машиностроением, металлургией.
Муниципальное здравоохранение представлено 2 городскими и 2 участковыми больницами, 3 поликлиниками, районным центром медицинской профилактики, 8 амбулаториями, 22 фельдшерско-акушерскими пунктами.  На территории работают учреждения дошкольного, среднего, дополнительно, начального профессионального и высшего образования. Реализуются районные целевые программы поддержки одаренных детей и детей-инвалидов. В районе создана сеть муниципальных бюджетных учреждений по работе с молодежью по месту жительства – одна из крупнейших в Подмосковье. Дмитров также самый крупный спортивный центр севера области. Здесь 7 стадионов, 11 физкультурно-оздоровительных комплексов, 18 футбольных полей, 8 детско-юношеских спортивных школ, 5 плавательных бассейнов, центр фигурного катания и керлинга, ледовый дворец и многое другое. Дмитровский район привлекает туристов своим архитектурно-историческим наследием. Здесь сосредоточено 40 объектов федерального значения, из которых стоит особо отметить Дмитровский кремль с Успенским собором в центре, Борисоглебский монастырь, Спасо-Влахернский и Николо-Пешношский монастыри.
Перспективным направлением в развитии Дмитрова является туризм. Великолепный рельеф Клинско-Дмитровской гряды, её уникальные климатические особенности позволили создать в районе горнолыжные базы, оснастить их современной техникой, сделать канатные дороги, обеспечить достойный сервис. Теперь, по словам главы района Валерия Гаврилова, зимой Дмитров принимает тысячи любителей лыжного отдыха. А летом в черте города проводят теплоходные экскурсии. «Город, столица Каналстроя, десятки лет был отрезан в этом смысле от воды, – замечает Валерий Гаврилов. – Сейчас открыта пассажирская пристань, и вот он – прекрасный маршрут. Теплоход, шлюзы, причал и экскурсии по городу, ко всем историческим местам стали доступны для туристов».

Дмитров – Город воинской славы

Признание военных заслуг Дмитрова произошло 28 октября 2008 года. Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева № 1534 городу Дмитрову было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. В Екатерининском зале Московского Кремля 8 декабря 2008 года Дмитрий Анатольевич Медведев вручил главе муниципального района Валерию Васильевичу Гаврилову грамоту о присвоении городу высокого звания.

Дмитров стал первым городом Московской области, удостоенным звания «Город воинской славы». Всего в России 40 городов, отмеченных данной наградой согласно положению об условиях и порядке присвоения почётного звания, утвержденного указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2006 года № 1340. Среди них есть как мегаполисы, так и города с населением менее 100 тысяч человек, не похожие друг на друга, с разным течением жизни, но общей историей – историей героизма и любви к Родине.

Город воинской славы России — ДмитровГород воинской славы России — ДмитровГород воинской славы России — Дмитров

Город воинской славы России — Дмитров