Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Елец

  Город воинской славы России — Елец
8 elec_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года № 1347

Новости

25 Февраля, 2015 Митинг в честь Дня защитника Отечества состоялся в Ельце

23 февраля в России — День защитника Отечества. Этот день — символ воинской доблести, преемственности ратных традиций в деле защиты Родины. В Ельце в этот день…

                                                                      Елец: война под куполами

«Мы из Ельца!» – этот автограф елецкого участника Великой Отечественной войны Бориса Сидельникова, оставленный на Рейхстаге, стал настоящим брендом Елецкой земли, которой в ноябре 2007 г. присвоили заслуженное звание «Города воинской славы». Небольшой по своей площади, но огромный по силе духа уголок России меньше чем за месяц заставил фашистские войска буквально бежать из города. Звонкое «ура!» слышалось из всех точек Ельца 9 декабря 1941 г. В это невозможно поверить, но тем не менее за кратчайший срок город был полностью освобожден, что до сих пор удивляет хронологов, исследующих историю этого края.
Город Елец расположен в Липецкой области на берегу реки Быстрая Сосна. Впервые он упоминается в Никоновской летописи в 1146 г. (по официальной версии год основания Ельца). На данный момент в городе насчитывается более 50 архитектурных памятников регионального и федерального значения, что позволяет отнести его к числу городов туристско-рекреационного типа.

Большая победа маленького города

…21 ноября 1941 г. – день наступления немецких войск на Елец. Бомбежка, выстрелы, вопли – все смешалось воедино. Пять дней, которые провели ельчане в оккупации, присутствие смерти не покидало город. Только за первый день немцы расстреляли 77 военнопленных, часть людей (300 человек) была отправлена в плен в Германию. Что двигало в этот момент горожанами? Ненависть к врагу, желание отомстить, отчаянье, страх? Скорее всего, все вместе.
Елецкие солдаты сражались до последнего, нещадно громили врагов, вырывая «свою» победу зубами. У ельчан не было иного выбора, кроме как стоять за город насмерть. Дело в том, что Елец является крупным железнодорожным узлом центральной России и с его падением немцам тут же открылась бы дорога к областным городам юго-восточного направления – Воронеж, Орел, Москва… На защиту Родины встали все, кто мог держать оружие в руках.
Уже 5 декабря 1941 г. советские войска перешли в контрнаступление под Москвой, после чего началась Елецкая наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием маршала С. К. Тимошенко. Конец операции – 9 декабря означал однозначную победу ельчан. Но это было только начало войны, когда помощь каждого солдата была важна для Советского Союза, поэтому елецкие бойцы, оставшиеся в живых, продолжили участие в боевых действиях в других советских городах. Сержант Борис Сидельников – один из немногих солдат Елецкого края, который дошел до самого Рейхстага, взятию которого предшествовали: Сталинградская битва, Битва на Курской дуге, операция по освобождению Белоруссии… Сидельников, изначально входивший в состав елецкого партизанского отряда, стал гордостью города.

Не меньший вклад в историю Ельца внесли другие участники партизанских отрядов и народных ополчений. Аня Гайтерва, Алеша Сотников, Володя Евдокимов, Леня Камзолов, Надя Гусева – именами этих юных героев, погибших в схватке с врагом, названы улицы города.

К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны остается все меньше, но те, кто еще жив, до сих пор помнят бессонные ночи, проведенные в окопах. Помнят боль от потери близких, разочарование от того, что могли бы сделать больше, радость от каждой маленькой победы. За короткий срок небольшой провинциальный город пережил столько, сколько не переживал за несколько сотен лет, но при этом не был сломлен.

Под покровом Богородицы

После победы над фашистскими войсками в Ельце практически у каждого на устах была поговорка «Под Ельцом били всех – от Тамерлана до Гудериана». Действительно, Великая Отечественная не единственное военное событие в жизни города, военная история начинается намного раньше – со времен нашествия татаро-монгольского ига. XI–XIV века для Ельца – это время практически непрерывной вереницы войн и сражений. Богатый край, располагающийся на юго-востоке древней Руси, постоянно привлекал к себе все новых и новых завоевателей. В 1166 г. на Елец нападают половцы, которые наносят огромный урон Елецкой земле. Меньше чем через 100 лет – в 1237 г., город дотла сжигает орда Батыя. Кругом только пепел и мертвая тишина – так выглядел Елец после нашествия захватчиков. Расправе подверглись практически все близлежащие селения. «Сёла, деревни и города опустели. Трупами казнённых были увешаны деревья», – упоминается об этих событиях в Никоновской летописи. После многочисленных нападений ельчане выстраивают крепость, которая должна была защитить их от врагов. Но в 1395 г. Елец вновь разрушается до самого основания – теперь уже Тамерланом.
Две недели войска татаро-монголов находились на Елецкой земле, после чего они неожиданно отступили. В официальных источниках ничего не сказано о причине, по которой Тамерлан вышел из Ельца, но если верить легенде, то это событие связывают с явлением Тамерлану иконы Владимирской Божией Матери. Предание гласит, что «Лучезарная жена», окруженная ангелами с огненными мечами, приснилась захватчику во сне. После этого Тамерлан, как указано в Никоновской летописи, «…бежал гонимый силою Пресвятой Девы!»

Это событие послужило основой сюжета для оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце». В 2011 г. опера была поставлена в Ельце и собрала более двух тысяч зрителей. Это первая в истории России постановка, которая была реализована под открытым небом, на месте, где непосредственно происходили все исторические события (берег реки Быстрая Сосна).

Свидетельством о том, что город находится под защитой Пресвятой Марии, также является памятник трем воинам, расположенный на центральной улице Ельца. Архитектурный шедевр символизирует собой историю трех военных эпох города, на протяжении которых он находился под покровом Богородицы.

Века, пронзенные крестами…

Икона Владимирской Божией Матери также является одним из достояний елецкого храма Вознесения Господня. Стоит отметить, что Елец настолько богат церквями и другими памятниками русской архитектуры, что его называют музеем под открытым небом, в центре которого стоит Вознесенский собор. Этот символ города входит в тройку самых масштабных соборных храмов России. Создавался он по проекту известного архитектора Константина Тона, в список монументальных работ которого включен Храм Христа Спасителя. Построен Вознесенский собор в 1889 г., с тех пор здание не раз подвергалось реконструкциям. Изначально оно было выполнено в стиле XVII века, и фасад его представлял красный кирпич без штукатурки и покраски. Затем долгое время он красовался в бирюзовых тонах. А на сегодняшний момент храму пытаются придать тот облик, который соответствует проекту Константина Тона – золотые купола и светло-персиковые стены.
В 1934 г. собор, как и многие святые места Ельца, пострадал от действий коммунистов. Иконы уничтожали и жгли прямо в храме, все ценные вещи выносились за его пределы… Собор был полностью осквернен и несколько лет прослужил как склад, на котором хранили зерно и овощи.

В военные годы здание собора не было повреждено, но, к сожалению, большое количество других храмов и церквей было полностью или частично разрушено. Таким образом, на сегодняшний день в Ельце осталось двенадцать действующих храмов, вместо тридцати трех. В списке ценностей архитектурного наследия федерального значения: Введенская церковь, Великокняжеская церковь, Архангельская церковь, Успенская церковь и т. д.

Сладкий запах Родины

Сегодня Елец – это успешно развивающийся туристический центр, который посещают сотни людей из всех уголков России. Причем богата земля Елецкая не только историческими событиями и памятниками культуры… Елецкий уезд – это Родина выдающегося композитора Тихона Хренникова, живописца Николая Жукова, прибежище на время гимназистских лет для Ивана Бунина. Название одного из любимых рассказов писателя с октября 2010 г. стало основой для проведения в Ельце ежегодного туристического фестиваля «Антоновские яблоки». Раз в году на один день Елец погружается в атмосферу девятнадцатого века: барышни в старинных платьях, джентльмены в черных фраках и простые «Вани» в рубахе с баранками на шее.

Не менее масштабное празднество в городе было организовано 9 июня 2013 г. в честь столетнего юбилея выдающегося русского композитора Тихона Николаевича Хренникова. Масштабный концерт звезд Мариинского театра под руководством дирижера Валерия Гергиева был проведен, дабы отдать дань уважения земле, на которой родился знаменитый композитор и наставник.

Дом-музей Хренникова, расположенный на одной из старинных улочек Ельца, наряду с музеями Бунина и Жукова входит в список культурно-архитектурного наследия города. Это единственный музей композитора и народного артиста Советского Союза в России. В экспозиции представлены личные вещи Тихона Николаевича: книги, грамзаписи, фотографии с его автографами…

Всех прелестей маленького городка (население составляет 120 тыс. человек) по пальцам не сосчитать. Сегодня любой может насладиться уютной и тихой атмосферой древнего Ельца, ощутить его запах. Но каждым глотком воздуха, каждой улыбкой любой русский человек обязан тем героям, которые защищали его страну, его Родину. Герои были и есть везде. Не важно, из города они или из деревни, получили ли заслуженные награды или нет, они остаются теми людьми, которых мы должны благодарить за жизнь под русским небом.

Город воинской славы России — ЕлецГород воинской славы России — ЕлецГород воинской славы России — Елец