Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город—герой Москва

   Город—герой Москва
 

Указ ПрезидИУМА ВС СССР О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ 8 мая 1965 года

Новости

12 Мая, 2015 Молодёжь на марше «Бессмертного Полка»

В Москве к 70-летию Великой Победы прошло свыше двух тысяч праздничных мероприятий. Одним из значимых событий стала акция «Бессмертный полк».

06 Апреля, 2015 Владимир Путин подписал указ о присвоении звания города воинской славы пяти городам

Владимир Путин подписал указ о присвоении звания города воинской славы пяти городам Городами воинской славы стали Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина…

16 Марта, 2015 Владимир Путин: «Циничная ложь о победе в Великой Отечественной войне — это попытка подточить силы России»

Мы обязаны твердо и настойчиво отстаивать правду о войне. Попытки исказить историю Второй мировой войны отражают стремление подорвать моральный авторитет…

                                                              Москва: заря великой Победы

 Битва за Москву… Одна из самых героических страниц истории нашей страны. Одна из самых масштабных битв Великой Отечественной войны и первый серьезный успех Красной армии в этой войне. Первое крупное поражение германского вермахта, первое неопровержимое доказательство того, что его «непобедимость» — всего лишь миф. Без преувеличения можно сказать, что битва имела значение не только для российской, но и для всемирной истории. Именно в этой битве был заложен фундамент нашей будущей Победы. Но больших усилий и большого героизма стоило отстоять Москву — не напрасно 8 мая 1965 года российской столице присвоено звание Города-героя.

 Москва стала столицей СССР в 1922 году. В предвоенные годы она бурно развивалась: так, в 1933 пущен первый троллейбус, а в 1935 – открыта первая линия метро. С 1939 года в Москве ведется регулярное телевизионное вещание. Примерно в эти же годы создана сеть научно-исследовательских и проектных институтов технического профиля, открыто множество учебных заведений этой направленности.

Город рос, в его территорию вливались ближайшие пригороды.

Но разразилась война. В эти годы в столице СССР размещались Государственный комитет обороны и генштаб РККА. Битва за Москву стала главным событием первого года войны, начавшись 30 сентября 1941 года. 4 декабря того же года закончился оборонительный этап этого сражения и начался второй, главный – наступательный.

Разрабатывая план нападения на СССР, Гитлер считал захват столицы одной из первостепенных задач, была утверждена спецоперация «Тайфун». В плане «Барбаросса» о Москве говорилось так: «Захват этого города означает как с политической, так и с хозяйственной точки зрения решающий успех». Согласно плану операции, гитлеровские войска должны были, нанося мощные удары со стороны Духовщины, Рославля, Шостки, взять основные силы советских войск в кольцо, уничтожить их (в районе Вязьмы и Брянска), а затем стремительно окружить Москву. Согласно плану, город требовалось захватить до того, как ударят морозы. Перед наступлением на столицу немцами была проведена воздушная разведка как самой Москвы, так и окружающих ее территорий.

Говоря о территориях, важно отметить, что битва за Москву происходила на огромном пространстве. Вот краткое описание театра военных действий: на юге граница проходила по условной линии между населенными пунктами Ряжск, Горбачёво, Дятьково, на севере – по Волге, от Калязина до Ржева, а на западе – по рокадной железнодорожной линии (то есть, по железной дороге, параллельной линии фронта) Ржев-Вязьма.

Гитлеровцы использовали в операции «Тайфун» более 70 дивизий, около 2 млн офицеров и солдат, 1390 самолетов, 1700 танков, 14000 минометов и орудий. Силы были неравными: войскам Группы армий «Центр», брошенным Гитлером на захват Москвы, Красная Армия могла противопоставить лишь 1,2 млн человек, 677 самолетов, 970 танков, 7600 минометов и орудий. Однако довольно скоро измотанный сражениями враг убедился, что война на территории СССР не будет для германских захватчиков приятной «прогулкой», как они предполагали в начале.

Вступая в битву за Москву, Красная Армия изначально находилась в крайне трудном положении. К тому времени фашистские захватчики уже по-настоящему далеко продвинулись вглубь страны. Был блокирован Ленинград. Существовала реальная угроза для Донбасса. И вот – враг подошел почти к самой Москве.

Первые три месяца Великой Отечественной войны стали для Красной Армии временем огромных потерь. Поскольку не была еще завершена перестройка народного хозяйства в соответствии с требованиями военного времени, армия испытывала острую нехватку технических средств борьбы. Именно в этот период уровень промышленного производства был наиболее низким за все время Великой Отечественной войны. В таких невероятно тяжелых условиях Красной Армии пришлось отстаивать столицу, противостоя врагу, не только превосходящему по численности, но и лучше оснащенному с технической точки зрения.

Более двухсот дней продолжалось ожесточенное сражение за Москву. В итоге враг, подошедший к столице на 20–30 км, был отброшен на 80–250 км к западу от Москвы. О героизме защитников столицы СССР красноречиво скажет, например, следующая цифра: за образцовое выполнение боевых заданий 36 тысяч защитников города получили медали и ордена, а 110 человек удостоились звания «Герой Советского Союза». Среди них была и первая женщина, получившая это звание – Зоя Космодемьянская.

Чтобы уйти от абстрактных цифр, необходимо говорить о частностях – например, можно рассказать подробнее о подвиге Зои Космодемьянской, образ которой нашел отражение в многочисленных памятниках, в стихах, прозе, музыке – существует даже астероид, названный в ее честь.

31 октября 1941 года восемнадцатилетняя Зоя добровольно отправилась на фронт, стала бойцом разведывательно-диверсионной части, была заброшена в немецкий тыл. 17 ноября партизанами было получено задание – превратить Подмосковье в заснеженную пустыню, сжигая дома и тем самым заставляя немецкую армию мерзнуть под открытым небом. По словам сослуживцев, в деревне Петрищево Верейского района Зое удалось уничтожить немецкий узел связи – тем самым лишив возможности взаимодействия некоторые немецкие части (или затруднив им взаимодействие). Космодемьянская была схвачена фашистами, подвергнута пыткам, которые стойко вынесла, не предав своих боевых товарищей. Была повешена гитлеровцами. Уже с петлей на шее Зоя произнесла речь, обращаясь к жителям Петрищево, которых немцы согнали к месту казни:

– Граждане! Не стойте, не смотрите. Надо помогать воевать Красной Армии, а за мою смерть наши товарищи отмстят немецким фашистам. Советский Союз непобедим и не будет побежден.

Обращаясь к немцам, она сказала:

– Немецкие солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен. Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов.

Больше девушка ничего сказать не успела. Но жители деревни, присутствовавшие при казни и потрясенные ее героизмом, запомнили каждое слово. Подвиг Зои Космодемьянской стал одним из самых ярких проявлений мужества советского народа не только в ходе битвы за Москву, но и за все время Великой Отечественной войны.

Однако успех войны зависит не только от самоотверженности народа, но и от знаний и умений его главнокомандующих. 10 октября главнокомандующим западным фронтом был назначен Георгий Жуков (до него эту должность занимал Иван Конев, под его командованием 12 октября войска потерпели сокрушительное поражение, известное, как Вяземская катастрофа). Сегодня историки по-разному оценивают роль Жукова в разгроме фашистских войск: кто-то признает его колоссальные заслуги и называет его по-настоящему великим полководцем, а кто-то упоминает о том, что потерь со стороны советских войск могло быть и меньше, особенно в начале войны… Но факт остается фактом: именно под его руководством битва за Москву увенчалась успехом, удалось отстоять столицу СССР и отбросить вражеские войска назад. А за этим успехом, как мы знаем из истории, последовали позже и другие блестящие победы великого полководца.

В ночь с 5 на 6 декабря началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция правого крыла Западного фронта под руководством Жукова, при поддержке левого крыла Калининского фронта, возглавляемого Коневым. Войска группы армий «Центр» были разгромлены. Москве больше ничто не угрожало, линия фронта отодвинулась на запад, начался наступательный этап битвы за Москву. Эта победа имела огромное значение не только для советского народа, но и для всей антигитлеровской коалиции. Однако мы заплатили за нее огромными жертвами: потери советских войск составили 372 тысячи убитыми и ранеными, то есть более трети численности войск до начала Клинско-Солнечногорской операции.

Говоря о битве за Москву, необходимо также отметить, что она велась при достаточно сложных погодных условиях – например, таких, как осенняя распутица, затруднявшая снабжение войск продовольствием, горючим и боеприпасами не только неприятелю, но и советским войскам. 4 ноября ударил мороз. Стужа стала союзником наших войск. «Гони немца на мороз!» – гласили листовки, распространяемые миллионами экземпляров в партизанских районах.

Однако, фактически до этого момента, говоря об обороне Москвы, мы не рассказали о том, что же происходило в самой столице в это тяжелое время. 15 октября 1941 года ГКО СССР было принято решение об эвакуации Москвы. 16 октября началась эвакуация управлений Генштаба, наркоматов, военных академий, иностранных посольств – они отправлялись в Саратов, Куйбышев и другие города. Заводы, мосты, электростанции минировались.

16 октября десятки тысяч жителей города охватила паника. Люди старались вырваться из Москвы. Закрывались промышленные предприятия, сотрудникам выплачивалась месячная заработная плата. Закрывались продовольственные магазины, нераспроданные продукты раздавали прохожим на улице. 16 октября не работало Московское метро – и это был первый и последний подобный случай за всю историю его существования. Причиной стали мероприятия, подготавливающие метрополитен к уничтожению. Троллейбус работал с перебоями. На четвертый день паника прекратилась. Одной из главных причин стал приказ, предприсывающий применять к «трусам, паникёрам и мародёрам» меры вплоть до расстрела. Также способствовало успокоению населения выступление по радио председателя Моссовета Василия Пронина. На улицах появились патрули (военные и милицейские), стало даже снова работать такси.

20 октября в столице и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. И если защитники Москвы на передовой и в тылу врага проявляли отчаянный героизм и решимость отстоять город во что бы то ни стало, то у некоторых сторонних наблюдателей судьба столицы СССР вызывала большие сомнения. Так, в начале декабря польский генерал Владислав Сикорский в беседе с английским послом сказал так: «Нет никакого сомнения в том, что русские будут продолжать борьбу вне зависимости от судьбы Москвы».

А 7 ноября состоялся… военный парад на Красной площади, на котором с речью выступил Сталин. Да, не смотря на тяжелейшие условия, парад был проведен, и войска, промаршировав по Красной площади, отправлялись прямо на передовую. На жителей страны этот военный парад произвел колоссальное впечатление.

Многое еще можно писать о битве за Москву. Например, всем нам со школьной скамьи известна фраза, сказанная политруком Василием Клочковым (в последствии – Героем Советского Союза): «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва». Это фраза стала выражением стремлений всех защитников столицы, их девизом в борьбе с фашистскими захватчиками.

Точно также с детства известны нам и такие утверждения, как «Москва – сердце нашей Родины», но подвиг защитников столицы, ценой невероятных жертв отстоявших Москву, не давших пламени войны поглотить ее, громче всяких слов свидетельствует о том, что значил для них этот город, в наши дни по праву носящий звание Города-героя.

Сегодня, под мирным небом, мы помним о событиях тех страшных лет. В Москве им посвящено множество мемориалов, памятников. Пожалуй, наиболее известна из них Могила неизвестного солдата в Александровском саду, с северной стороны Кремля. История ее такова: в конце 1966 руководство Москвы выдвинуло предложение создать в столице памятник всесоюзного значения во славу героев, защищавших Москву. Открытие его было приурочено к 25-летию победы в битве за столицу СССР. Так возник мемориал, где покоится прах неизвестного воина, который был перенесен из братской могилы, находящейся в Зеленограде.

Широко известен также и Мемориал Победы. Он расположен на Поклонной горе. Его создание было запланировано еще в 1958 году, но открытие состоялось лишь 9 мая 1995 года. Мемориал включает в себя Центральный музей Отечественной войны, монумент Победы, а также несколько скульптурных композиций и три храма.

Мемориальный комплекс «Штыки» у въезда в Зеленоград (сегодня ставший частью российской столицы) открыт на том месте, где зимой 1941–1942 годов были похоронены героически погибшие воины, оборонявшие подступы к Москве. В братской могиле, находящейся на этом месте, предположительно покоится 800 героев. Мемориал открыт в 1974 году.

Необходимо сказать и о памятнике Георгию Жукову. Он находится на Манежной площади. Каждый из жителей и гостей столицы наверняка видел его хотя бы однажды. Памятник был открыт накануне пятидесятилетия Победы, то есть, 8 мая 1995 года.

Поскольку битва за Москву разворачивалась в ближнем и дальнем Подмосковье, немало памятников героям тех сражений находится, конечно, и в пределах Московской области. Так, в Химкинском районе установлена скульптурная композиция «Противотанковые ежи». Композиция состоит из стальных балок, сделанных по образцу тех, которые преграждали когда-то путь вражеским танкам. Композиция была открыта в декабре 1966 года и посвящена четырем московским рабочим дивизиям и Иваново-Вознесенской дивизии – все они стали защитниками Москвы.