Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город—герой Одесса

   Город—герой Одесса
 

Указ ПрезидИУМА ВС СССР О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ 8 мая 1965 года

Новости

25 Февраля, 2015 Одесса не забывает о 23 февраля

23 февраля к 10 часам утра несколько десятков одесситов собрались у памятника Неизвестному матросу на Алле славы, сообщает корреспондент ИА «Одесса-медиа».…

      Одесса: маяк и якорь

 Само имя этого города ставит его в один ряд с Зурбаганом, Гель-Гью и Лиссом – гриновскими приморскими городами, каждая улочка которых может поведать удивительную историю. Так это делается и в Одессе – давно уже ставшей не только исторической, но и фольклорной, литературной легендой. Но мы сегодня – не о литературе. Удивительно, но героический флер присущ не только городам-крепостям, но городам, открытым всем ветрам – а в особенности морским. Порто-франко – свободный порт, который начинается с маяка, как театр – с вешалки. На его гербе – корабельный якорь: этот город издавна был «славной гаванью» для многих кораблей, как торговых, так и боевых.

 Как стать «жемчужиной у моря»

Имя Одесса произошло от Одессоса – колонии древней Эллады, которая, как говорят летописи и легенды, в былые времена располагалась где-то в этих местах – во всяком случае, именно так считали в XVIII веке. Сегодня археологи опровергли это утверждение и нашли Одессос недалеко от болгарской Варны – но что с того? Имя Одесса уже давно живет своей жизнью. Как и весь город, построенный на равнине, которая лежит на высоте 50 метров над морем.

Здесь почти нет источников питьевой воды – даже сейчас все водоснабжение города идет из Днестра, через Беляевку. Тем не менее, люди здесь селились еще во времена античности. И в последующие времена – это место находили привлекательным как печенеги, так и турки-османы. Но настоящую жизнь этому городу дало присоединение этих территорий к Российской Империи в ходе русско-турецких сражений XVIII века.

…Говорят, что как то, в 1794 году, на балу в присутствии Екатерины ІІ стали говорить о недавно взятом Хаджибее – турецком порте, недавно захваченном российской армией. Зная, как любит матушка-государыня давать новые имена новым территориям, ей предложили переименовать порт, вспомнив все о том же Одессосе. И царица согласилась «Пусть же Гаджибей носит это эллинское название, но в женском роде».

Так это было, или не так – сейчас уже и не скажешь. Но известно, что новый портовый город основан 27 мая 1794 году рескриптом Екатерины ІІ на месте Хаджибея. «Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов… Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав…»

2 сентября здесь уже начинают строить первые сооружения нового порта. Именно этот день и считают – днем рождения Одессы.

Это был «хорошо спланированный город» – и план его постройки был составлен русским полковником Францем Деволаном. В жизни этого города так будет часто – иностранцы на русской службе оказывали огромное и, в основном, благотворное влияние на его судьбу. Как, например, генерал-майор Иосиф де Рибас, отбивший эти территории для русской короны.

Де Рибас страстно влюбился в создаваемый им самим город и сделал многое для его процветания и украшения. От него нам осталась знаменитая Дерибасовская, и дом, где после отъезда первого градоначальника Одессы в Петербург жил второй градоначальник – А.Э. де Ришелье, который продолжил застраивать и украшать город. К примеру, знаменитые одесские каштаны – дело его рук, вернее – его задумка. От преемника Ришелье, графа Ланжерона Одессе остались Ботанический сад, парки и Ришельевский лицей – второй, после Царскосельского. А еще – права и свободы торговли, вроде тех, которыми пользовались другие порто-франко: в течение 30 лет со всех привозимых в порт товаров отчислялась лишь одна пятая от принятых в то время торговых пошлин. И эти деньги шли исключительно на нужды города Неудивительно, что Одесса прирастала бульварами, дворцами, парками и всем, что необходимо для того, чтобы «жить красиво».

К 1814 году в Одессе проживало 20 тысяч человек. Она становится четвертым городом Империи – после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы. Этот стремительный рост иногда называют «феноменом Одессы».

 Прапорщик Щеголев: так это делается в Одессе

Крымская война 1853–1856 гг. не обошла стороной и Одессу. 27 марта 1854 года британский военный пароход «Фюриус» подошел к городу на пушечный выстрел, чтобы разведать береговые укрепления и рейд. И пушечный выстрел по кораблю был произведен, да и не один: сначала сигнальный, потом – залпы на поражение, отогнавшие корабль от Карантинной гавани. Тогда английский и французский адмиралы – Дондас и Гамелен за якобы имевшее место быть «оскорбление парламентерского флага» потребовали выдать им все торговые корабли Англии и Франции, на которые, по закону военного времени было наложено эмбарго. Город был не готов к отпору такого противника: его артиллерия состояла из 20 старинных пушек на лафетах, а гарнизон – из 1100 штыков и 375 сабель. Однако орудийный парк еще пополнили, вырыв из земли чугунные пушки «времен очаковских и покоренья Крыма» – в прямом смысле этого слова. Они были вбиты в гавани для причаливания кораблей – и снова стали служить по назначению. Нашлись и подходящие ядра.

Из 58 пушек составили 6 батарейот Бульварной лестницы до дачи Ланжерона. На военном молу в Практической гавани установили Левофланговую батарею № 6 – здесь было только четыре орудия старого образца, 28 нижних чинов и командир – 22-летний прапорщик Александр Щеголев.

Противник понял, где находится самое слабое звено обороны Одессы. И 10 (22 н.ст.) апреля 1854 года именно сюда двинул корабли:. три паровых фрегата, которые начали обстреливать побережье. За ними подошли еще три фрегата под английским флагом и один – под французским. Всего пришло 28 боевых судов, из них 10 паровых крейсеров.

Шестая батарея Щеголева, открытая врагу со всех сторон, отстреливалась калеными ядрами. Четыре пушки вели борьбу с 350 орудиями. Потом – отстреливались только два орудия. Весь бой занял шесть часов. Начинало темнеть…

Когда все орудия были разбиты, Щеголев с подчиненными выходит к подножию Бульварной лестницы. Не имея возможности из-за волнения на море больше вести прицельную стрельбу, враг отступил, оставив для патрулирования три судна: английские «Тигр» и «Нигер», французский «Везув». 30 апреля 1854 года «Тигр», в процессе патрулирования попал на мель и был обстрелян огнем береговой артиллерии. Команда в результате сдалась в плен, а фрегат был сожжен.

Александр Щеголев за героизм получил штабс-капитана – через два звания. Его наградили Георгиевским крестом и золотым почетным оружием. Георгиевские кресты получили и оставшиеся в живых пушкари. А на Приморском бульваре в честь этого славного дела установили памятник: пушку на деревянном лафете, снятую с «Тигра».

 Одесса: «моряк не плачет»…

Разной с тех пор была Одесса и различны были ее метаморфозы. Каждый раз она оборачивала к морю свое новое лицо: аристократическое, торговое, местечковое и ремесленное. Здесь звучали и романсы последних эмигрантов и лихие блатные песенки, и революционная «Варшавянка». И конечно, песни советских композиторов, которые лились из динамиков на бульвары города. Пока эти бульвары однажды в июне 1941 года не услышали знаменитое: «От Советского Информбюро»..

Мобилизация на территории Одесского военного округа была объявлена сразу же, в тот же день 22 июня. Сначала – только мужчин 1905 – 1918 годов рождения. Однако очереди добровольцев у военкоматов с каждым днем становились все больше…

Первой серьезной бомбардировке Одесса подверглась ровно через месяц после начала войны – 22 июля. На центральные районы сымались «зажигалки». Горели Дерибасовская, Щепкина и Новый базар. А потом – фугасные бомбы вбивали дома в пыль, превращали их в дымящиеся развалины…

Тем временем на суше на Одессу шли немецкие и румынские войска. Противник расширял плацдарм за Днестром, в районе Дубоссар, прорываясь в тыл советских войск. Линию фронта на Днестре было уже невозможно удержать. 25-я Чапаевская и 95-я Молдавская стрелковые дивизии, отходили, чтобы не попасть в окружение.

И тем не менее, 5 августа пришел приказ от Главнокомандующего Юго-Западным направлением маршала Буденного: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот».

Оборона города по приказу командующего Приморской армией генерал-лейтенанта Софронова была разделена на три сектора. Восточный сектор возглавил комбриг С. Ф. Монахов, Западным сектором командовал командир 95-й стрелковой дивизии генерал-майор В. Ф. Воробьев, а в Южном секторе оборонялись 25-я Чапаевская дивизия (без одного полка) под командованием полковника А. С. Захарченко и сводный пулеметный батальон. Кавалерийская дивизия генерала Петрова, которая понесла в боях существенные потери, выводится в резерв.

Защитники не имели танков. Почти не имели авиации. Но у них была береговая и корабельная артиллерия Одесского порта. И 12 тысяч коммунистов и 73 тысячи комсомольцев ушедших оборонять город, который враги и море отрезали от остальной страны.

19 августа поступила директива Ставки том, что создается Одесский оборонительный район с подчинением его Черноморскому флоту. Командующим оборонительным районом назначается командир военно-морской базы контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. То есть, Приморская армия переходила под начало моряков, хотя оставалась основной и главной силой сухопутной обороны.

Уже 20 августа противник вводит в бой 6 пехотных, одну кавалерийскую дивизию, одну бронебригаду и прорывается на участке Кагарлык – Беляевка. Ворвавшийся в Беляевку враг оставляет без воды все 300 000 человек населения Одессы.

Жуков разрешает, учитывая сложную обстановку, 25-й Чапаевский дивизии, находящейся в Южном секторе, отходить на новые рубежи. Это означало отступление и для Западного сектора и для 95-ю дивизии, чтобы избежать риска быть обойденной с фланга и отрезана.

Отход происходил неорганизованно, дивизии несли страшные потери. К середине сентября 1941 года у горла Одессы сузилось полукольцо осады. На передовую выведены даже пожарные части и милицейские подразделения.

Однако 22 сентября отряд военных кораблей из Севастополя: крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцы «Бойкий», «Безупречный» и «Беспощадный», а также канонерская лодка «Красная Грузия» производят высадку десанта у Григорьевского мыса… После этого крейсера возвращаются в Севастополь а эсминцы остаются – прикрывать десант огнем.

Неожиданный десант отбрасывает противника и даже, поначалу, обращает его в бегство. Однако враг закрепляется у мощных огневых точек. Тем не менее наши бойцы сметают заграждения и дзоты, и врываются в Григорьевку. Совместные действия морской пехоты, авиации флота отбросили немцев на 5–8 километров к северу от побережья, увеличив на 120 квадратных километров плацдарм восточного сектора обороны. Фашисты больше не могут стрелять по городу и порту. Так и написано на каждой из захваченных вражеских пушках: «Больше по Одессе стрелять не будет!» Эти пушки доставлены в город – чтобы жители увидели их.

Темнее менее, 30 сентября 1941 года Ставка принимает решение об отводе защищающих Одессу войск в Крымна защиту Севастополя. В ходе обороны Одессы были скованы действия 18 дивизий, выведено из строя сто тысяч солдат и офицеров, несколько десятков самолётов и около сотни танков, что в значительной степени затруднило продвижение румынских войск на Восток.

Эвакуация армии в Севастополь была проведена мастерски – скрытно вывезено 19 танков, 462 орудия, 1158 автомашин, 3625 лошадей, 25000 тонн разнообразных грузов. Стотысячная армия была снята с позиций и посажена на суда совершенно незаметно и эта операция вошла в историю военного дела. Тем не менее румыны еще некоторое время не решались войти в город: по легенде оставшиеся в городе одесситы садились на суда и высаживались в порту, создавая видимость военных частей…

Оккупация Одессы длилась 907 дней – почти столько же, сколько блокада Ленинграда. И эти страницы истории города – одни из самых черных. Это и тысячи горожан, повешенных в первые же дни румынскими войсками. Это и убиваемые тысячами евреи, голод, мародерство, отчаяние.

Но эти страницы – не только скорбные но и славные. Дралось подполье – в самом городе и в одесских катакомбах. Совершались диверсии, убивались румынские офицеры и провокаторы. Одесса не сдавалась. Не сдавалась до 10 апреля 1944 года – дня своего освобождения.

Одесса стала в ряду первых в стране городов, получивших в 1945 году звание героя. – «за массовый героизм ее защитников», как сказано в Приказе о награждении. 14 защитников Одессы стали Героями Советского Союза., более двух тысяч – получили ордена и медали.

В честь 20-летия Победы в 1965 году городу вручаются высшие награды СССР – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

…Эта звезда с 2009 года выставлена в мэрии Одессы. Любой может зайти и посмотреть на нее: вспомнить будущее, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Какие еще испытания ожидают Свободный порт? Это трудно предсказать, но можно утверждать одно – она справится с ними достойно.