Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город—герой Смоленск

   Город—герой Смоленск
 

 Указ ПрезидИУМА ВС СССР О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ 6 мая 1985 года

Новости

25 Февраля, 2015 Смоленск отметил 23 февраля праздничным митингом

Смоленск праздновал 23 февраля торжественно. В Сквере Памяти Героев был проведен праздничный митинг, посвященный Дню защитника Отечества. На митинг собрались…

25 Февраля, 2015 Смоленск встретил День защитника Отечества патриотической песней

Концертный зал Смоленского государственного университета 23 февраля был полон. Здесь проходил городской фестиваль патриотической песни «Славься, Отечество», в…

      Смоленск — город-ключ и город-щит

А в Вечном огне видишь вспыхнувший танк,

Горящие русские хаты,

Горящий Смоленск и горящий рейхстаг,

Горящее сердце солдата.

В. Высоцкий «Братские могилы»

Откуда есть пошло это название – «Смоленск»? У ученых-исследователей есть несколько теорий. Но мне больше всего нравится самая из них распространенная: имя этому городу подарила его плодородная земля. Черная, как смоль. Драгоценная, как золото.

Землей в верховьях Днепра некогда владели племена кривичей. Затем здесь пролег один из отрезков великого пути «из варяг в греки» – это и определило появление и рост города. Первое упоминание о немв Устюжном летописном своде, где рассказывается, как в 863 году от Рождества Христова Смоленск уже был настолько велик и силен, что на пути из Новгорода Великого в Царьград Аскольд и Дир вынуждены были обойти его стороной, поскольку поняли: c наскоку город не взять. А времени на долгую осаду не было. Смоленск был взят почти через двадцать лет, в 882 году Олегом Вещим, который присоединил его к землям киевских князей и передал в удел малолетнему князю Игорю.

Окраинный Запад

Смоленск – ровесник Киева и Великого Новгорода. Как и Москва, он рос на семи холмах. И все-таки этот город уникален, непохож на все остальные города земли русской. Стоит только сравнить праздничные наряды крестьянок Смоленской губернии с выходным платьем женщин из других российских земель. Очевидно, что смоленские наряды «впитали» в себя веяния польских и литовских земель. Так же, как и вся земля Смоленска. Города, который украшают католический польский костел, протестантская немецкая церковь. И французские пушки. Да что пушки! Даже казалось бы, исконно православный Успенский собор убран таким образом, что являет собой явный гибрид православных и католических традиций. Такие это места – Пограничье.

«Самым знаменитым пограничным городом» назвал иностранный гость Смоленск в 1593 году, уточнив, что крепость «очень высокая, только вся деревянная». Действительно, деревянная – из мощных дубовых бревен. Однако как только на вооружении «наиболее вероятного противника» – а тогда это была Речь Посполитая – появились орудия, которые в состоянии были разрушить самые прочные деревянные стены, последовал царский указ Бориса Годунова: строить каменную крепость.

…И закипела работа. В Смоленск потянулись каменщики, кирпичники и даже горшечники. Монастыри снабжали строительство людьми и подводами, а также камнем, известью и другим строительным припасом, который везли отовсюду, где он только был. Смоленская крепость стала «стройкой века». Шестнадцатого века. А руководил этой стройкой Федор Савельевич Конь – славнейший из зодчих тех времен.

Крепостная стена и башни Смоленска возводились шесть лет и были завершены в 1602 году. Вовремя – через семь лет после того, как крепость была закончена, к Смоленску подошло польское войско. Сигизмунд III начал осаду города 19 сентября 1609 года. Эта осада продолжалась более двадцати месяцев.

…Не стенами едиными

Польские силы были велики – 12,5 тыс. человек при 30 пушках. Вдобавок еще десять тысяч запорожских воинов, которых привел гетман Олевченко.

В городе в те времена жило 40 тысяч человек, если считать вместе с посадом. Гарнизон Смоленска насчитывал 5,4 тысяч – под руководством воеводы Михаила Борисовича Шеина. Это был славный воин, отличившийся в 1605 году под Добрыничами, где разбил отряды Лжедмитрия I. За то в 1607 году получил чин боярина, а в 1608 году стал главным воеводой в Смоленске.

Ультиматум, который послали поляки, Шеин оставил без ответа, а гонцу велел передать, что тех, кто еще посмеет предлагать сдать город «напоят водой Днепра». Шеин к тому моменту уже отдал приказ выжечь посад, окружавший город, что очень помогло смоленским пушкарям, улучшив их обзор. Одновременно у противника исчезли укрытия, которые могли бы им послужить убежищем в случае наступившей зимы. Ведь до ее наступления они явно не успели бы управиться…

Польской армией непосредственно руководил гетман Станислав Жолкевский, который, разведав смоленские укрепления, утверждал, что у него нет сил, нужных для взятия крепости. Мало пехоты, осадной артиллерии… Жолкевский советовал блокировать Смоленск и продолжать движение к Москве. Однако Сигизмунд III решил овладеть Смоленском любою ценой и приказал штурмовать в ночь на 25 сентября.

Этот штурм не удался. Планировали единым порывом атаковать и взорвать главные ворота города – но Шеин предусмотрел это, и велел дополнительно укрепить ворота. Тяжелые бои шли с 25 по 27 сентября. Атаки неприятеля отражались везде. Там, где стены не выдерживали, на помощь приходили люди, мгновенно засыпавшие землей пробоины.

Штурм был отбит. От повторного штурма поляки отказались из-за малого количества артиллерии. 5 октября 1609 года началась долгая осада Смоленска. Не увенчалась успехом и «минная война». Русские минеры в январе 1610 года ухитрились докопаться до неприятельского подкопа и уничтожить врагов, а после – взорвать галерею. Военные историки называют эту операцию – первым и последним подземным боем в военной истории.

Вражеская армия была скована осадой Смоленска, что дало возможность без помех побеждать воеводе М. В. Скопину-Шуйскому, освобождая северо-западные русские земли от врага. В марте 1610 года Москва была освобождена от осады. Но это была одна из последних побед русской армии в этом году. Смерть Скопина-Шуйского, поражение русских войск при Клушино привели к катастрофе. Последний царь из Рюриковичей – Василий Шуйский – в результате свергнут и к власти приходит «Семибоярщина», признавшая над русской землей власть польского королевича. Отныне Смоленск обречен и взятие его – дело времени.

Однако это время дорого обошлось захватчикам. 18 июля 1610 года поляки сосредоточили всю осадную артиллерию на одном месте и пробили брешь в стене. 19 июля начался штурм. Он продолжался два дня… и тоже был отбит. Как и третий штурм Смоленска, случившийся 11 августа, во время которого поляки потеряли тысячу убитыми. Четвертый штурм Смоленска – отражен 21 ноября.

Польские войска перестали атаковать и вернулись к осадным действиям. Однако голод, эпидемии, холод и война не щадили и защитников города. Когда начался июнь 1611 года – гарнизон Смоленска насчитывал две сотни бойцов, способных держать оружие. Жителей города оставалось в живых восемь тысяч.

Пятый штурм Смоленска начался после того, как о трагическом положении города рассказал предатель, показавший к тому же самое слабое место оборонного участка. 2 июня 1611 года польские войска снова пошли на штурм. Они ворвались в крепость, где их встретил отряд из нескольких десятков воинов, во главе с воеводой Шеиным. Почти все они в том бою погибли, Шеин был захвачен в плен и увезен в Польшу.

Горожане тоже дрались. Последние защитники Смоленска (а также женщины и дети) укрылись в Успенском соборе на Соборной горке. В храмовых подвалах были сгружены запасы пороха. Когда поляки ворвались в собор, раздался взрыв, похоронивший захватчиков и защитников Смоленска.

Запирающий путь на Москву

Время осады 1609–1611 гг. – время великой славы Смоленска. Великой – но не единственной. На протяжении нескольких веков враг, рвущийся к Москве, встречал на пути – Смоленск. А врагов было много – и были они разные.

К примеру, шведский король Карл XII в 1708 году собирался пройти к Москве именно так – через Смоленск. Летом 1708 года король начал подводить полки к южным границам смоленских земель. Однако Петр I, прибывший в Смоленск, дал приказ укреплять город и восстанавливать стены и башни. В результате Карл XII, уже успевший потерпеть «конфузию» под Лесной, осознал, что через Смоленск ему к Москве не пробиться. Он, в отличие от Сигизмунда III не захотел терять солдат под хорошо укрепленным городом, и повернул на юг, на Украину. Впрочем, это не сильно ему помогло. На Украине в 1709 году был другой хорошо укрепленный город – Полтава…

…Когда Наполеон перешел Неман 12 июня 1812 года, с ним была армия в 600 тысяч человек. При этом российские войска насчитывали только 250 тысячи это были три армии, находившиеся на отдалении друг от друга. Бонапарт собирался бить их поодиночке, но армии Багратиона и Барклая-де-Толли стремились объединиться. Под Витебском не вышло – войска Наполеона опередили… Оставался Смоленск.

Город собирались взять 4 августако дню рождения императора. Но подарка на день рождения не получилось. 4–5 августа 1812 года Смоленск атаковали, осыпая гранатами и ядрами из 250 орудий. Ожесточенный штурм был отбит. Горожане оказывали помощь солдатам, подавая ядра и помогая раненым. Штурм следовал за штурмом, атака – за атакой. Смоленск держался. Тогда Наполеон приказал зажечь его бомбами….

6 августа французы вошли в сожженный и пустой Смоленск. Наполеон с торжеством вступил в город через Никольские ворота. Пробыв там четыре дня, французские войска отправились к Москве. Но было поздно. Западные русские армии успели объединиться под Смоленском и теперь отходили вместе, походным порядком.

…Смоленск еще раз увидит французских захватчиков через два месяца – когда они отступали, то есть бежали обратно к границе. Теперь Бонапарт вошел в город через Днепровские ворота – но увидел все то же. Пустой сожжённый город. Негде взять припасов, негде укрыться. В ярости Наполеон приказал взорвать стены и башни Смоленска. Девять башен были взорваны – остальные спасены русскими, успевшими вынуть фитиля.

…И еще одно Смоленское сражение

Отечественная война 1812 года стала не последней Отечественной в истории России. В 1941 году немецкие войска собирались, с ходу взяв Смоленск, овладеть междуречьем Днепра и Западной Двины. Это открыло бы путь на Москву. Но на пути на Москву, как всегда, стоял – Смоленск.

Смоленское сражение считается самой большой и кровопролитной битвой начального периода Великой Отечественной войны. Две недели бои шли на улицах города – наши войска сдерживали ударную группировку «Центр». Именно там, под Смоленском гитлеровские захватчики узнали, что такое «Катюши». Впрочем, и обычные Катюши, а также Марии, Елены и Анны приходили на помощь защитникам Смоленска: женщины заменили мужчин на постройке оборонных рубежей, мостов, аэродромов… Все – как и прежде, во времена, когда на эти земли приходил польский король и французский император.

Гитлеровцы превосходили Западный фронт во многом. В людях, самолетах и артиллериив два раза. В танкахв четыре раза. Но что-то все же не складывалось… Фашисты несли под Смоленском и в Смоленске страшные потери. Смоленское сражение задержало наступление группы армий «Центр» на два месяца. Это подарило Красной Армии самое дорогое – время. Дало возможность подтянуть резервы из отдаленных районов, возвести Вяземские и Можайские линии укрепрайонов.

16 июля гитлеровцы овладели большей частью огорода. Две недели защитники Смоленска дрались за каждую улицу и каждый дом, не давая немцам перейти на правобережье Днепра. 29 июля Смоленск был оставлен.

Вся территория области была захвачена немцами 12 октября 1941 года. Начались жестокие дни оккупации – сожженные деревни, террор в захваченных городах, отчаяние и голод. Немцы устроили в Смоленске и окрестностях несколько гетто и концентрационных лагерей. Всего в городе и окрестных районах было 135 тысяч русских военнопленных и мирных жителей. Более 80 тысяч человек отравили на принудительные работы в Германию.

Смоленская земля была дорога гитлеровцам – они планировали задействовать ее для будущего наступления на Москву. Несмотря на то, что первое наступление, в конце 1941 года, благополучно провалилось. Резервы группы армий «Центр» держались за Смоленск – здесь были возведены оборонительные линии, и казалось, что пройти через них невозможно.

Но «смоляная» земля Смоленска русским была гораздо более дорога. Несмотря на оккупацию, смоляне продолжали сражаться. Тыл группы армий «Центр» стал фронтом для партизанской и подпольной войны. Патриоты срывали подвоз боеприпасов и вывоз ресурсов из Смоленской области, вели разведку, устраивали диверсии, спасали земляков от каторжных работ в Германии. Делали все, что могли, чтобы сковать врагов и отвлечь их от фронта. И так – более двух лет.

После разгрома немцев под Москвой, Сталинградом и Курском, летом 1943 года Красная Армия переходит в наступление на Западном направлении. С 7 августа по 2 октября 1943 года длится Смоленская операция. Это сложная операция – постепенно освобождаются от врага земли Смоленской области в результате Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Духовщинско-Демидовской и Смоленско-Рославльской операций. И вот войска Калининского и Западного фронтов прорывают укрепленные линии обороны, которые немцы считали неприступными. Освобождены Ельня, Демидов, Ярцево, Дорогобуж, Рославль…

Смоленск освобожден 25 сентября 1943 года. В этот день капитан П. Ф. Клепач поднимает красное знамя над зданием гостиницы «Смоленск» – одним из немногих, уцелевших в городе. В основном город лежал в разрухе – только обгоревшие деревья, развалины, кирпичные трубы там, где были дома… Две башни древнего Смоленска также были взорваны во время оккупации.

…В такую картину трудно поверить, посетив сегодня Смоленск. Гостей встречает обаяние древнего города, старые стены, башни над Днепром. Отсюда не хочется уезжать, настолько приветлив Смоленск к тем, кто приходит сюда с миром. Ну а для тех, кто приходит с мечом, у города – совсем другое гостеприимство. И главная военная тайна, которую во все века не могли постичь захватчики, рассматривавшие Смоленск, как город-ключ к Москве. На самом деле он – город-щит. И это станет понятно – когда будет уже поздно.