Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Грозный

   grozniy

 

Указ Президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 176

Грозный: город, победивший огонь

Словосочетание «пламя войны» кажется нам привычным – может быть, иногда чересчур пафосным; но для чеченского города Грозного 10 октября 1942 года эти слова перестали быть метафорой, а стали кошмарной действительностью. В этот день фашистская авиация уничтожила грозненские нефтепромыслы и горящая нефть хлынула в город.

Но этому страшному дню предшествовал ряд других военных событий, о которых нужно рассказать подробнее. В середине 1942 года из фашистской группы армий «Юг» были образованы две группы – «А» и «Б»; перед первой из них была поставлена задача: захватить Грозненский и Бакинский районы, чтобы гитлеровские войска могли получить доступ к нефти и нефтеперерабатывающим предприятиям. Группа «Б» должна была оккупировать Сталинград. Как мы знаем из истории, обе операции закончились для фашистов крахом.

Бой за Грозный, который являлся в те годы центром Чечено-Ингушской АССР, развернулся под Орджоникидзе и Малгобеком. После нескольких неудачных попыток прорваться в Грозный, измотанные ожесточенными боями, в октябре 1942 годы немцы перешли от попыток прорыва к обороне, а в январе 1943 началось их постепенное отступление под натиском советских войск. Но уже в октябре 1942 года, поняв, что грозненская нефть остается для них недосягаемой, фашисты решили уничтожить нефтеперерабатывающие предприятия и нефтехранилища города.

Ранее во время бомбежек Грозного немцы, напротив, стремились не повредить эти объекты, в расчете, что город будет захвачен вермахтом. Однако, осознав, что этот план провалился, фашисты изменили тактику. И 10 октября в 7 утра над городом показались самолеты – приблизительно 200 «юнкерсов». Они начали бомбить город, там и тут рушились здания, одна из бомб была сброшены на территорию рынка, где в тот момент было большое скопление людей. Однако основной целью «юнкерсов» являлся Сталинский район города, где были сосредоточены нефтеперерабатывающие предприятия, ТЭЦ, нефтехранилища. В одном из таких хранилищ содержалось миллион тонн нефти. В этот пруд и попала часть вражеских бомб. Нефть загорелась. Бомбы также разрушили обвалование (заграждение), и тогда миллион тонн горящей нефти, вылившейся из пруда, стремительно потекли в сторону города, уничтожая все на своем пути.

Сгорало все, к чему приближался этот поток: деревья и столбы, трамвайные рельсы и уложенные на поверхности земли трубопроводы. Самые прочные конструкции из металла или камня гнулись, словно трава, под напором бушующего пламени. Огонь неуклонно приближался к домам работников нефтезавода. Жители города и пожарные в невероятной спешке рыли ров, который должен был стать преградой на пути огненного потока. Казалось уже – закончить не успеют, ведь еще немного – и все накроет пламенем… Небо было закрыто стеной черного дыма, дышать становилось все труднее, но работа ни на секунду не прекращалась… Закончить ее все-таки успели. Поток горящей нефти был остановлен.

Однако город продолжал гореть еще несколько дней. В историю вошел героизм грозненских пожарных. В борьбе с огнем были задействованы все городские пожарные части. Многие погибли в этой борьбе – их машины были уничтожены горящей нефтью. Налеты вражеской авиации продолжались до 15 октября. Было разрушено 87 резервуаров нефти. В небе над Грозным не прекращалась битва. Советские летчики и зенитчики делали все возможное, чтобы остановить врага.

Очевидцы событий вспоминают, что из-за дыма пожаров в Грозном все эти дни было трудно дышать, несколько дней над городом поднимался черный столб дыма, закрывавший солнечный свет. Этот столб был виден даже в столице соседней республики – Махачкале, а по ночам махачкалинцы могли разглядеть за горами далекое зарево – отсвет непрекращающегося грозненского пожара. Горел не только Грозный – загорелась река Сунжа, в которую вылились нефтепродукты.

Однако вскоре с огнем удалось справиться, более того: в кратчайшие сроки была даже восстановлена нефтепереработка. Таким образом, Грозный снова стал источником нефти и нефтепродуктов, в которых остро нуждались и фронт, и тыл.

Как вспоминает житель Грозного Владимир Хангельдиев, отставной полковник Советской Армии, когда пожар, наконец, был потушен, жителям города открылась странная и дикая картина. Все металлические конструкции, попавшие в огненный поток, расплавились и застыли вновь, приняв самые фантастические, невероятные формы. Там и тут попадались сгоревшие пожарные машины – находившиеся в них люди стали жертвами в неравной борьбе с огнем. А что касается самой нефти, то она… превратилась в кокс. Жители Грозного увидели восьмиметровый слой кокса.

Однако описанные события, больше похожие на сценарий для фильма ужасов, имели неожиданное, достаточно жизнеутверждающее продолжение. Владимир Хангельдиев рассказывает, что зимой с помощью кирки или топора жители Грозного откалывали от восьмиметрового слоя куски кокса, отвозили их на санях к своим домам и использовали для отопления, так как в это время газоснабжение прекратилось. Жизнь продолжалась: как ни старались гитлеровцы сломить дух грозненцев и уничтожить город – это им не удалось.

Кстати, ложная информация о взятии Грозного использовалась немцами для того, чтобы сломить дух защитников Сталинграда (как уже упоминалось выше, обе эти операции проводились немецким командованием параллельно). Рассказывают, что над расположением советских войск фашисты разбрасывали листовки примерно следующего содержания: «Сегодня мы взяли Грозный, и теперь можем отозвать оттуда свои бомбардировщики, чтобы порадовать ими вас». Это было в августе – тогда еще немцы действительно верили, что Грозный практически у них «в кармане»: примерно в это время Берлинское радио сообщало всему миру, что «остались считанные минуты до захвата Грозного», а в Майкопе уже ждал полный штат немецких инженеров-нефтяников. Однако такая самоуверенность лишь подчеркнула масштаб последующего сокрушительного поражения гитлеровских войск.

Впрочем, для грозненцев война не ограничилась только описанными выше событиями: борьба с огнем потребовала концентрации воли и сил, которые необходимы для совершения подвига, однако ежедневный героизм, для которого требуются терпение, стойкость, мужество, жители города проявляли с самого начала войны.

Вот, что рассказывает очевидец и участник событий Владимир Хангельдиев. Когда гитлеровцы подошли к Тереку, была создана 10-я саперная армия, в которую вошли не только саперные красноармейские части, но и горожане – труженики тыла. Люди копали противотанковые рвы, строили блиндажи, укрепления. Работа эта, тяжелая даже для сильного мужчины, выполнялась в военное время подростками и женщинами. Они работали под обстрелом: немцы вели по ним пулеметный огонь, сбрасывали бомбы. Жили труженики в землянках, причем в каждую вмещалось около ста человек. В таких же землянках размещались баня, сапожная мастерская, прачечная и так далее.

В Грозном, между тем, возникли серьезные проблемы с продовольствием. Жительница Грозного Асма Миразева рассказывает, что хлеб и ряд самых необходимых продуктов выдавались только по карточкам. Рабочим было положено 800 г хлеба, служащим – на 200 г меньше, а детям и женщинам, ведущим домашнее хозяйство, и вовсе400 г. Окна по всему городу были оклеены бумагой, с наступлением сумерек было запрещено включать свет. «Никто не знал, доживем ли мы до утра»,— говорит Мирзаева.

Создавались грозненские партизанские отряды и истребительные батальоны, в них входили как те, кому едва исполнилось шестнадцать, так и люди преклонного возраста – словом, все, кто только мог сражаться. В Грозном также был создан или переведен туда ряд военных училищ. Это Авиационное училище (его разметили в Доме культуры им. Крупской), Пехотное (размещалось в будущем 1-м военном городке), а также Училище связи. В Пехотном училище обучались 4 месяца, затем младшие лейтенанты (выпускники) отправлялись на «стажировку» в горы, бороться с бандитами – врагами советской власти.

Директор института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомедов рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны Грозный превратился в настоящую боевую крепость, а его жители трудились на благо фронта днем и ночью, почти круглосуточно не прекращали работу грозненские предприятия.

Словом, мужество защитников и жителей Грозного не вызывает сомнений; однако, те, кто знает российскую историю, помнят о событиях, произошедших в 1944 году (депортация чеченцев и ингушей). В связи с этим подвиг грозненцев отошел, если можно так выразиться, в тень и не получил должного широкого и официального признания. Сравнительно недавно – в 2007 году – Парламент Чеченской республики обратился к Президенту РФ с просьбой о присвоении Грозному звания Города воинской славы. Эта просьба была тщательно рассмотрена и принято решение о ее правомерности. 6 апреля 2015 года Грозному присвоено заслуженное звание Города воинской славы. Кстати, одновременно с ним этого звания были удостоены Феодосия, Гатчина, Петрозаводск и Старая Русса.

Но еще в ноябре 1967 года в Грозном был открыт памятник, ставший, фактически, одним из символов города. Он изображает пожарного, который с огромным трудом удерживает над головой балку, уже почти расплавленную, изогнутую огнем – он словно бы неимоверным усилием воли пытается взять пламя в кольцо. Так ингушский скульптор Руслан Мамилов запечатлел подвиг грозненских пожарных.

На территории Грозного установлены и другие памятники, увековечившие память о подвиге защитников города и его жителей. На городском кладбище еще в 1950 году открыт памятник над братской могилой воинов, погибших в боях с фашистами на подступах к Грозному и умерших от ран в госпиталях в 1942–43 годах (скульптор монумента – И. Твердохлебов).

В 2010 году был открыт мемориальный комплекс «Аллея славы». Открытие его было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этот мемориальный комплекс входит, например, памятник Герою СССР Мовлиду Висаитову. Это – конная статуя, герой изображен с шашкой в высоко поднятой руке.

«Памятник прометею в танковом шлеме» – еще одна из достопримечательностей «Аллеи славы». Этот памятник посвящен капитану Маташу Мазаеву, а также всем воинам танковых войск, которые своей самоотверженностью приблизили Победу, но которым не посчастливилось дожить до наступления мира.

Памятник «Фронтовая подруга» — также часть мемориального комплекса «Аллея славы». Скульптор посвятил его всем тем советским женщинам, которые принимали участие в военных действиях или в тылу трудились для фронта.

Кроме того, мемориальный комплекс «Аллея славы» включает в себя еще сорок барельефов, на которых высечены портреты чеченских и ингушских воинов Великой Отечественной войны, героически защищавших СССР.

А таких воинов, как свидетельствуют военные историки, действительно было немало. Например, представители чеченского народа участвовали в защите Брестской крепости (красноармейцы, призванные в 1938 году). Широко известно и имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова: этот пулеметчик, уничтоживший 920 немцев, погиб в бою под Сталинградом. Он похоронен на Мамаевом кургане.

Отдельно можно рассказать о майоре Ахмеде Имадаеве, летчике-истребителе, получившем несколько боевых наград. В феврале 1944 года, в ходе депортации чеченцев и ингушей, семья Имадаева также была выслана, а самому летчику было предложено немедленно уволиться и отправиться на новое место жительства. Об этом узнал летный состав, боевые товарищи Ахмеда Имадаева; они потребовали оставить летчика в рядах Красной Армии до Победы, которая, как все понимали, была уже близка. В случае отказа боевые летчики предлагали уволить вместе с Имадаевым их всех. Командование позволило ему остаться в рядах Красной Армии, он воевал до конца Великой Отечественной войны.

История Чеченской республики в военные годы неоднозначна, о ней можно много говорить и спорить; но не вызывает никаких сомнений то, что успешная оборона Грозного стала одной из поворотных точек в ходе Великой Отечественной войны, а также неопровержимым фактом является героизм жителей города, трудившихся для фронта, боровшихся с огнем. Присвоение Грозному звания «Город воинской славы» стало не только восстановлением исторической справедливости, но и привлекло внимание общественности к военной истории города, напомнило о событиях тех далеких лет.