Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Ковров

  Город воинской славы России — Ковров

Указ Президента Российской Федерации от 03 ноября 2011 года № 1456

Ковров – кузница оружия, родина героев

Новости

25 Февраля, 2015 В Коврове День защитника Отечества встретили песнями

В Коврове 20 февраля состоялся бардовский фестиваль, где собрались авторы-исполнители со всех уголков Владимирской, Ивановской и Московской областей. Фестиваль…

Современный Ковров – это второй по величине город Владимирской области с населением почти 145 тыс. человек. Городом он стал называться в 1778 году, когда Екатерина II своим указом присвоила селу Коврово этот статус. Кто бы мог подумать тогда, что Ковров сыграет столь важную роль для страны, а слова «первый» и «впервые» станут относиться ко многим фактам ковровской истории.

История города-воина, города-труженика тыла, которому суждено было стать Городом воинской славы, начиналась давно. В годы Первой мировой войны в Коврове формировались военно-санитарные поезда, каждый из которых мог принять до 400 раненых. Всё потому, что ковровские железнодорожные мастерские в 1866 году стали родиной отечественного вагоностроения, а в 1877 году, в период русско-турецкой войны, в Ковровских мастерских был собран первый в России военно-санитарный поезд.

Преобразованные в годы советской власти в Ковровский экскаваторный завод мастерские с 1931 года стали еще и родиной отечественного экскаваторостроения. Ковровские экскаваторы внесли огромный вклад в дело восстановления разрушенных Великой Отечественной войной городов и сёл России. Завод также выполнял заказы для восстановления железных дорог и мостов на освобождённых от оккупации территориях. В городе работал чугунно-литейный завод, на котором выпускали первые механические топки для пароходов и электростанций.

Оружейная столица Победы

Вероломное наступление фашистских войск летом 1941 года сделало Ковров и Ковровский район прифронтовой зоной. В годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушли 19 267 человек – каждый четвёртый ковровчанин. Уже в первые дни войны горвоенкомат принимал сотни заявлений от добровольцев с просьбами отправить их на защиту Родины. Создавались партизанские отряды на случай фашистской оккупации, формировались истребительные батальоны.
Для помощи фронту и усиления обороноспособности был создан бронепоезд «Ковровский большевик». Его собрали работники инструментального завода – за десять дней, а еще за пять – установили на нём необходимое вооружение. Торжественные проводы поезда с добровольцами на фронт состоялись 18 декабря 1941 года. Свой первый бой с немецкими самолётами бронепоезд «Ковровский большевик» принял в Калужской области в составе 43-го дивизиона бронепоездов. Потом участвовал в освобождении Брянска, Гомеля, Могилёва, Унеча, Новозыбкова, и целый год с 1942 по 1943 в составе дивизиона охранял мост через реку Жиздру у г. Думиничи в Калужской области. Фашисты так и не прошли здесь, а боевой путь бронепоезда закончился лишь в 1945, победном году.

Великой заслугой города в военные годы стало производство вооружения для Советской Армии. Ковров бесперебойно снабжал фронт стрелковым автоматическим оружием на протяжении всех военных лет. Ещё до войны Ковровским инструментальным заводом № 2 имени К. О. Киркижа были освоены первоклассные образцы стрелкового оружия. Ручной пулемёт Дегтярёва ДП, танковый пулемёт ДТ, крупнокалиберный пулемёт ДШК, станковый пулемёт ДС, пистолет-пулемёт ППД, авиационный пулемёт ДА, авиационная пушка Владимирова ШВАК, знаменитый ППШ – пистолет-пулемёт Шпагина стали основой советского вооружения. В опытной мастерской было спроектировано и изготовлено около 200 различных образцов, 20 из них принято на вооружение Красной Армии.

В 1918 году в Ковров приехал работать русский конструктор автоматического оружия генерал В. Г. Фёдоров, создатель первого в России проектно-конструкторского бюро стрелковой автоматики. Его помощник и ученик В. А. Дегтярёв приехал работать вместе с ним, впоследствии стал выдающимся конструктором оружия, генерал-майором, доктором технических наук, Героем Социалистического Труда, четырежды лауреатом Государственной премии. Здесь начинали свой путь Г. С. Шпагин, С. Г. Симонов и другие известные оружейники.

В самые тревожные и трудные дни сражений под Москвой Василий Алексеевич Дегтярёв создал противотанковое ружьё, а Ковровский инструментальный завод в очень сжатые сроки освоил его производство. Разработка началась в июне 1941 года, а уже 29 августа ружьё было принято на вооружение Красной Армии. Правительство высоко оценило вклад ковровчан в дело Победы: 300 тружеников ковровских заводов были награждены боевой медалью «За оборону Москвы».
Ковровский оружейный завод был важным объектом, и только постоянными усилиями советских людей удалось сохранить его до конца войны. Район, прилегающий к заводу, охранял истребительский батальон, 39-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион охранял город и оборонные предприятия от налётов немецкой авиации, которая многократно забрасывала десант на владимирские земли для обнаружения ковровской «кузницы».

Страницы летописи воинской славы

«Всё для фронта, всё для Победы» – под этим лозунгом жил город вместе со всей страной в военные годы. Как и во многих других городах СССР, в Коврове был создан аэроклуб. Он готовил для армии парашютистов, пилотов, инструкторов лётного дела. Большинство пилотов окончили военные училища, стали лётчиками-истребителями, штурмовиками, бомбардировщиками. Именем выпускника ковровского аэроклуба Василия Дмитриевича Блинова названа одна из улиц города. О его подвиге узнали только в 1963 году. Проезжая возле деревни Хитровка Орловской области, шофёр обнаружил боевую воронку. После раскопок в ней нашли обломки самолёта и два ордена Красной Звезды. По номерам наград удалось установить, что они принадлежали пилоту, младшему лейтенанту В. Д. Блинову.

Преподаватель аэроклуба Василий Леонтьевич Быков 3 ноября 1943 года во время боя в районе Эльтигена на Черноморском побережье израсходовал весь боезапас, после чего совершил таран немецкого самолёта. За героизм был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Подвиг Николая Гастелло повторил выпускник аэроклуба летчик-штурмовик 6-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й воздушной армии Иван Антонович Ларионов. Он направил свой самолёт в колонну немецкой техники.

Подвиг Виктора Ивановича Ястребцева во время Корсунь-Шевченковской операции советских войск также вошёл в славную историю города. 22 февраля, во время боя, сержант Ястребцев пробрался к дзоту противника и бросил гранату в одну из амбразур. Патронов и гранат у бойца больше не было, и во имя Родины сержант закрыл вторую амбразуру своим телом. За беспримерный подвиг сержанту посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В первые дни войны свой бессмертный подвиг совершили герои-пограничники во главе с командиром Алексеем Лопатиным. Когда прочные оборонительные сооружения в ходе ожесточённых боёв были разрушены противником, а выгодные условия местности уже не могли помочь в сопротивлении врагу, пограничники перешли в подвал одного из зданий заставы. Оттуда Лопатин умело руководил обороной, распоряжался силами и огневыми средствами. Но боеприпасы подошли к концу, и Лопатин скомандовал вывести из окружения раненых, женщин и детей, а сам с несколькими бойцами остался на заставе. Фашисты устроили подкоп здания, когда в живых осталось только 10 пограничников, и подорвали укрытие советских воинов. За 11 дней героической обороны границы и боёв с фашистскими захватчиками, численность которых в десятки раз превосходила численность погранотряда, лейтенанту А. В. Лопатину присвоено звание Героя Советского Союза.

Из ушедших на фронт ковровчан ордена и медали получили 3909 человек. 15 отважных защитников стали Героями Советского Союза. Безвозвратные потери города за годы войны составили 8350 человек.

Ковров сегодня: оборона Отечества прежде всего

Сегодня город активно развивается. В Коврове работают 24 школы и 46 детских садов, 5 технических училищ и социальный приют. Пять факультетов Ковровской государственной технологической академии им. В. А. Дегтярёва готовят специалистов по 13 направлениям.

В городе развит мотоциклетный спорт – мотобол, мотокросс, мототриал. Мотобольная команда «Ковровец» – одна из лучших в СССР и России, неоднократный чемпион страны. Здесь развиваются рукопашный спорт, дзюдо, самбо, джиу-джитсу. Мужская сборная по волейболу в 2012 году стала чемпионом Центрального федерального округа.

Культура представлена школами искусств, музыкальной школой, музеями. На основе традиционного промысла края в городе производят глиняные игрушки. Ковров стал первым городом Владимирской области, в котором стали открывать профильные библиотеки – деловую, экологическую, семейного чтения. В 2004 году в городе проходил Международный молодёжный конгресс эсперанто, в котором приняли участие 400 представителей 23 стран мира.

Многие промышленные предприятия города продолжают работать на оборону страны: Ковровский электромеханический завод производит аппаратуру гидропривода и оборонную робототехнику, Ковровский механический завод – газовые центрифуги, оборудование для атомных электростанций. Знаменитый Завод имени Дегтярёва сегодня выпускает стрелковое и ракетное вооружение, а также мирную технику – мотоциклы, мопеды, швейные машины и т. п.
На территории города работает Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», чья задача – служить укреплению оборонного могущества России. Его деятельность развивается по четырём направлениям. Первое – это разработка систем наведения и стабилизации вооружения ракетной, артиллерийской и бронетанковой техники, боевых вертолетов и кораблей ВМФ. Второе направление деятельности заключается в разработке навигационной аппаратуры для танков, БМП, БТР, БРДМ и др., а также систем навигации. Третье направление – разработка комплексов, машин и средств управления огнем артиллерии. Четвертое направление – это разработка гидрообъемных трансмиссий, гидравлических систем управления и гидроаппаратуры для объектов военной и гражданской направленности. Разработки ВНИИ «Сигнал» имеют большое значение для страны.

Ковров свято чтит память своих героических предков. 

Сегодня на ковровской земле ставят памятники-символы в честь защитников Родины, её свободы и независимости. Это Площадь Победы с Монументом Славы, Аллея Героев, Памятник дегтярёвцам, погибшим в годы войны, Братские могилы. В Коврове есть памятники В. А. Дегтяреву и Г. С. Шпагину, мемориальные доски и барельефы Г. С. Шпагину, С. В. Владимирову, В. Г. Федорову, Д. Ф. Устинову и др.
Указом Президента Дмитрия Анатольевича Медведева от 3 ноября 2011 года № 1456 Коврову присвоено Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» – «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

Город воинской славы – это Родина патриотов, которые самоотверженно защищали Родину от немецко-фашистских захватчиков. Присвоение городу Коврову титула «Город воинской славы» стало справедливой оценкой больших заслуг города в защите Родины, достойным выражением воли народа и государства, знаком уважения и благодарности потомков.

Город воинской славы России — КовровГород воинской славы России — КовровГород воинской славы России — Ковров

Город воинской славы России — Ковров