Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Козельск

  Козельск
21 kozelsk_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 2009 года № 1388

 

Новости

25 Февраля, 2015 Козельск отмечает День защитника Отечества

23 февраля в Козельске выдалось хмурым и почти весенним. Жители города собрались на площади Героев Козельска, у могил защитников Отечества, у памятников их…

 

Город Козельск — злой город в червляном поле

Герб Козельска описывается так: «В червляном поле, знаменующем кровопролитие, накрест расположены пять серебряных щитов с чёрными крестами, изъявляющими храбрость их защищения и несчастную судьбину, и четыре златые креста, показывающие их верность». Герб был дан городу в 1776 году, Екатериной Великой. Казалось, что все битвы и все грозы над городом уже пронеслись… Но императрица понимала, что города на западных граница всегда будут первыми на пути неприятеля. И тогда стране понадобится их храбрость и верность.

В тот далекий восемнадцатый век далеко не все знали «откуда есть пошел город Козельск». Описывавший его исследователь, Н. Бородин так и сообщал в 1775 году: «От каково сей город принял своё начало и давно ли построен за згорением канцелярская архивы справиться не по чем». А вот местные жители точно знали дату рождения своего города, отразив ее в поговорке «Мал Козельск городок, да старше Москвы на годок». Действительно, впервые Козельск упоминается в Новгородской летописи в 1146 году — именно эта дата и стала считаться его годом рождения.

«…Мы живота своего не пощадим»

Козельск начинался достаточно типично для русского города. Сначала — старое поселение вятичей, затем — город под рукой черниговских князей. Далее — присоединился к Новгрород-Северскому княжеству, потом выделился в собственный удел. Первым во владение Козельск получает князь Мстислав Святославич, не раз сражавшийся с половцами. В 1223 году он, вместе с сыном, погибает на Калке. В конце концов, Козельск переходит к Василию — младшему родичу князя Мстислава. Ненадолго — но этот срок запечатлелся в летописях навечно.

Татары подошли к Козельску весной 1238 года. Князю Василию в эту пору — 12 лет и организовать оборону он, по юности лет, не может. Впрочем, оборону может «организовать» сам город. Он лежит на высоком холме, который со всех сторон окружен водой. С востока течет река Жиздра, с запада — Другусна. Ни с запада, ни с востока к городу не подойти, а на севере жители прорыли канал, замедлявший течение речек. Кроме всего прочего, канал способствовал образованию болот, которые также существенно затрудняли подступы к Козельску. В частности — осадные машины к городу Батый подвести не смог — вода помешала. А кроме водной защиты Козельск имел и крепостную — насыпные валы, деревянные стены с башнями, на которых могли разместиться лучники.

Батый оценил ситуацию и предложил сдать город без боя — он уже понимал, что бой будет трудным. Однако получил следующий ответ: «Аще и князь наш млад есть, но мы живота своего не пощадим, да от Христа Бога небесные венца примем».

Высота холма и десятиметровые стены мешали обстреливать город «огненными» стрелами. К тому же весеннее половодье отделило войска Батыя от туменов Кадана и Бури. При этом местные жители не рассчитывали исключительно на природу и случай — они делали вылазки, нападая на татарский лагерь. Батый нес потери — но не мог отойти от города, это означало потерять лицо, утратить репутацию непобедимого полководца, которая и так пострадала после отступления от Новгорода.

К началу мая остальные монгольские силы — войска темников Кадана и Бури — подошли к Козельску. За три дня засыпали ров, защищавший город с юга. Стенобитные орудия разрушили часть крепостных стен… Однако, на этот раз атака была отбита — дружинники Козельска врубились во фланг войска, штурмовавшего город. Они ворвались в лагерь, уничтожили часть осадных машин и перебили 4 тысячи человек. Подкрепление, подошедшее, наконец, к татаро-монголам оттеснило дерзких защитников Козельска к реке, они все были перебиты. Говорят, что их могилу нашли в XIX веке, при строительстве железнодорожного полотна на Тулу. Тогда было обнаружено захоронение из 267 черепов. Монголы сжигали своих погибших, значит, это могли быть головы дружинников Козельска, погибших, отстаивая свой город.

Узнав о вылазке, Батый впал в ярость. Он приказал не щадить в Козельске никого — ни женщин, ни детей. Город пал 13 мая 1238 года. Легенды говорят о том, что последняя битва за Козельск шла в детинце. Князь Василий, упрятанный в порубе, согласно этому преданию, не смог из него выбраться, ему помешали тела защитников Козельска, сваленные рядами в княжеском дворе. Враги не получили большой добычи в городе — да и никакой не получили. Рашид-ад-Дин, летописец походов Батыя написал, что в Козельске у татар не вышло «даже и козлиного копытца добыть».

Хан Батый, оправдывая потери при взятии Козельска, обвинил во всем темные колдовские силы. Он назвал его Могу-Булгусун — «злой город». И правда, злой — Батый потерял при его штурме не только лучших воинов — но и драгоценное время. Козельск оборонялся семь недель. Ни один русский город не защищался дольше.

…Рассказывают также, что некоторые жители города спаслись, покинув пылающий город по подземному ходу. Когда поредевшие татарские войска покинули город, они похоронили погибших в детинце, воздвигнув над ними каменный крест. Этот крест стал символом Козельска. Его можно увидеть и сегодня. Прикоснуться, подумать… Что-то понять.

Козельск — город хлебный и транспортный

…Исследователи и сегодня спорят о том, почему Козельск называется Козельском. Возможно, оттого, что в этих местах водилось множество диких коз. Говорят также, что дело в особом обрядовом хлебном «козелке», который прячется в последнем несжатом снопе на поле. Последний сноп, он так и зовется — «козел». Ему девушки завивают бороду и хранят в доме до нового сева. Из этого выводят, что козел — символ плодородия в дохристианской Руси. Возможно, Козельск получил свое имя оттого, что нивы здесь были особенно богаты.

Судьба города после татарского нашествия не особо примечательна. Он отходит к Чернигову, затем, в XIV столетии — к Рязани. Став яблоком раздора между Рязанью и Московй и побывав некоторое время под рукой Литвы, Козельск окончательно переходит к Москве в 1494 году, о чем свидетельствует договорная грамота великого князя Ивана Васильевича с литовским князем Александром Казимировичем.

Здесь возводится новая крепость — чтобы защитить город от литовцев и крымских татар. Крепость, как и прежде, деревянная — но надежная. Рубленые стены с двумя проездными и шестью глухими башнями. На башнях установлены орудия, насыпан вал длиной 450 сажен.

В начале XVII века в Козельске уже 15 тысяч жителей. Вокруг крепости возникают слободки — Стрелецкая, Пушкарская, Кузнечная и Казацкая. Смута не миновала Козельск — он был разграблен в 1610 году своими вечными врагами — литовцами и татарами. Из 15 тысяч жителей уцелело менее половины, из четырех десятков храмов — только семь.

Однако город снова отстроился — и продолжал оставаться «при границе». Михаил Романов, избранный на царство после того, как прервалась династия Рюриковичей, в 1638 году велит восстановить приграничные засеки, в том числе и козельскую, которая появилась еще при Иване IV.

Только к началу XVIII века Козельск утрачивает оборонное значение. С 1719 года Козельск входит в Московскую губернию, став достаточно важным транзитным пунктом между землями России и Украины. Больших ярмарок в Козельске не было — что говорит о том, что промышленность в городе в восемнадцатом и девятнадцатом столетии не была развита. Козельск в девятнадцатом веке стал известен другим — Иоанно-Предтеченским скитом, который стал сердцем Оптиной пустыни. И именно чтобы побывать здесь, съезжались в Козельск паломники.

Река Жиздра оставалась главной транспортной артерией — до появления в стране железных дорог. А когда они появились, то Козельск превратился в важный железнодорожный узел, проходившие через него пути связывали город с Белевым и Сухиничами. Это помогло городу торговать — поможет ему и воевать. Железные дороги дадут Козельску новое значение в войне «на современный лад».

Козельск снова в бою

С 8 октября по 27 декабря 1941 года Козельск находился под гитлеровской оккупацией. Он был освобожден 1-м гвардейским кавалерийским корпусом в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.

Разветвленная сеть железнодорожных путей под Козельском стала «полем боя» для рельсовой войны в 1942 году. Именно здесь против немецко-фашистких захватчиков были задействованы бронепоезда — на всех этапах боевых действий. Линия фронта под Козельском шла почти параллельно железнодорожным путям. Это помогало не только бороться с вражеской авиацией, но и вести артобстрелы объектов обороны противника.

Десятки воинских эшелонов разгружались на станциях Белев, Ишутино, Киреевская, Слаговищи и Козельск под прикрытием 10-го отдельного дивизиона бронепоездов, входящего в состав 61 армии. Их интенсивный огонь заставлял противника бомбить с большой высоты, так что бомбы падали практически без вреда. Новым словом в броневой технике стали бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин». Они закончат войну во Франкфурте-на-Одере и будут награждены орденом Александра Невского. «Илья Муромец» в дуэли под Ковелем уничтожит в 1944 году бронепоезд «Адольф Гитлер».

«Козельская операция» в 1942 году была направлена на отражение операции фашистких войск «Смерч». После освобождения от фашистов, Козельск становится штабом 10-й армии. Здесь ставятся задачи, происходит передислокация войск, подводятся итоги.

В начале лета на московском направлении позиционная война. Главные события происходят на юге — Кавказ, Крым, Сталинград. Однако бои в районе Сухиничского выступа на Западном фронте продолжают идти — и это упорные бои.

Операция против «Смерча» была запланирована как ассимметричные клещи с сильным левым крылом в исполнении 3-й танковой армии и слабым правым в исполнении 16-й армии. Ставилась задача — окружить и разгромить 53-й армейский корпус в междуречье Рессеты, Жиздры и Вытебети, в районе Бело-Камень, Глинная, Гудоровский, Сорокино.

Главной целью операции стало содействие Брянскому фронту: противник там подошел к Воронежу. А разгром Жиздринской и Болховской группировок врага поставил наступление на Воронеж под угрозу. Войска, которые дислоцировались на территории Козельского района, пополнялись следующим образом: короткая подготовка в учебных лагерях Тулы и далее эшелонами до разъезда «Тупик». И после — марш. Маршрутом Козельск-Дешовки-Клюксы-Волконск — до самой передовой.

Козельцы не только на войне — но и в тылу. Их существенным вкладом в дело Победы стало дорожное строительство. Единственная дорога Козельск — Ульяново была обычной грунтовкой, не выдерживавшей военной техники. И вот летом 1942 года все окрестные колхозы получают разнарядки на ремонт дороги. Эта работа ложится на плечи подростков и женщин, которые растаскивают землю, уравнивают ямы и ухабы — до нового прохода бронетанковой колонны. Не зря дорогу Козельск – Ульяново фронтовики называли «дорогой Победы».

Дорогой вклад в дело Победы — но не единственный. Козельск и окрестные районы стали крупнейшей прифронтовой госпитальной базой, где дислоцировались военно-санитарные службы 10-й, 16-й и 3-й танковых армий. А в это время по железнодорожным путям близ Козельска неслись эшелоны — на юг под Сталинград и под сам Козельск — для уничтожения наступавшей вражеской группировки.

Козельская операция — первая крупная «проба пера» нашей армии после принятия приказа НКО № 227 «Ни шагу назад». Германские войска потеряли в районе Жиздры от 17 до 30 тысяч убитыми и ранеными, более 600 танков и САУ, более 200 орудий. Наши потери сопоставимы — но советская армия под Козельском пресекла последнюю попытку врага продвинуться к Москве.

Бои за «Сухиничскую дугу» предотвратили окружение трех армий и исключили из состава наступающих на Сталинград и Кавказ войск врага две танковые дивизии старого формирования. В декабре 1942 года Гитлер вынужден признаться: наступление на Сухиничи было главной ошибкой года.

А для нас действия на Сухиничской дуге стали прообразом будущих побед — танковых клещей Сталинграда, Курского котла. Технология наступления, которая позже привела советскую армию к Берлину, формировалась именно здесь, под Козельском.

Современные исследователи Великой Отечественной войны позже назовут 42-й год «учебным». Новая армия, создававшаяся взамен той, разгромленной летом 41-го, училась воевать. И это по-своему символично, что случилось это близ города, который держаться под вражеским натиском умел всегда. Злой город Козельск. Никогда не привечал захватчиков. И был готов отдать за победу над ними любую цену…