Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Кронштадт

  Город воинской славы России — Кронштадт
18 kronstadt_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года № 462

Город-крепость на защите Ленинграда

Новости

25 Февраля, 2015 В Кронштадте покажут Блокаду глазами краснофлотца

23 января в Музее истории Кронштадта начала работу выставка «Военные зарисовки краснофлотца И. Ф. Меркеева, 1942 год». В числе экспонатов — и карандашные…

  К началу Великой Отечественной войны личный состав крепости Кронштадт имел серьёзный опыт боевых действий, о чём хорошо знало верховное командование фашистской Германии. Составляя план «Барбаросса», Гитлер подчеркивал важность взятия Кронштадта. «Лишь после обеспечения … неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению… Москвой» – значилось в плане. 

Остров Котлин, на котором расположился город Кронштадт, служил границей между Россией и Швецией. По Столбовскому миру, заключённому в 1617 году, он отошёл шведам. Но когда в 1703 году шведские корабли на зиму ушли в незамерзающие порты, предприимчивый император Пётр I начал сооружение крепости. Той зимой был построен первый форт Кроншлот, для возведения которого на льду сколачивали ряжи – срубы из хвойных пород дерева, которые заполнялись булыжником и через специальные проруби – майны опускались на дно, что создавало основу для насыпи. Уже на следующую весну шведы с удивлением обнаружили в заливе внезапно выросшую крепость, которая навсегда закрыла им проход к Невской губе – восточной части Финского залива. Расположение крепости оказалось настолько удачным, что за всю её историю ни одно судно неприятеля не прошло мимо неё.

В 1723 году Пётр торжественно заложил Кронштадт. Опоясав город и портовые сооружения, крепость должна была служить обороне. Постепенно Кронштадт обрастал фортами, на острове сооружались склады и причалы для нужд флота, строился завод по ремонту боевых кораблей, Морской госпиталь, а впоследствии на его базе образовалось первое военно-морское медицинское учебное заведение страны. Кронштадт становится главной военно-морской базой Балтийского флота.

В 1824 году значительная часть городских зданий была разрушена наводнением, а корабли выброшены на берег водой, которая поднялась на 3,5 метра. После наводнения в Кронштадте стали строить из камня.
Великая Отечественная война не застала Кронштадт врасплох. Командование немецкой армии рассчитывало взять Ленинград в течение нескольких дней, поскольку фашисты полагали, что Балтийский флот будет прорываться в нейтральную Швецию. Однако эта гипотеза была ошибочной. Удар был нанесён Кронштадту в ночь на 22 июня 1941 года. Артиллеристы, чьи полки базировались на территории Котлина и островных фортов, а также на берегу Финского залива, открыли боевой счёт, сбив два немецких самолёта и повредив один в ходе первой атаки. В считанные минуты после начала бомбардировки из гавани Кроншлота неслись по тревоге сторожевые катера, чтобы взять под охрану идущие в Ленинград суда. Большая часть мин, сброшенных на парашютах для минирования фарватеров в районе Котлина, были расстреляны в воздухе.

Засекреченное сражение

23 сентября 1941 года состоялся налёт люфтваффе (военно-воздушных сил Третьего рейха) на Кронштадт, который вошёл в историю как Кронштадтское сражение.

7 декабря 1941 года мир будет потрясён трагедией в Перл-Харборе, когда Япония, вступив в войну на стороне гитлеровской Германии, надолго вывела из строя основные силы Тихоокеанского флота США, находившиеся на этой военно-морской базе. Но мир ничего не знал тогда о случившемся чуть ранее сражении в России, потому что, посчитав поистине героическое Кронштадтское сражение проигранным, командование его строго-настрого засекретило. К началу войны Кронштадтская военно-морская база была крупным соединением боевых кораблей, береговой и противовоздушной обороны. Береговая оборона состояла из Кронштадтского, Выборгского и Гогландского секторов с фортами и стрелковыми подразделениями. На воде территория базы простиралась на 100 миль к западу от Котлина, охраняемых тральщиками, сторожевыми катерами, сетевыми заградителями, отрядом кораблей и бригадой торпедных катеров. В воздухе базу охраняли два зенитных артиллерийских полка и четыре отдельных дивизиона. Но в конце августа восточный участок Кронштадтской крепости превратился в передовую линию обороны на Финском заливе. Мужественно защищали Приморский плацдарм артиллеристы фортов, железнодорожных батарей, бронепоездов «Балтиец» и «За Родину». Балтийский флот отдал защите Ленинграда свои лучшие силы. Моряки сражались в составе каждой стрелковой дивизии. Оставшиеся в живых после сражений под Таллинном пехотинцы 1-й бригады морской пехоты сразу были отправлены на котлинскую землю, чтобы задержать крупные силы оккупантов. После трёх суток кровопролитных боёв бригада потеряла 70% рядовых и 80% командного состава, но не уступила гитлеровцам родной земли.

Морская артиллерия имела огромное значение для обороны Ленинграда, поэтому фашисты решили уничтожить сначала корабли – самые уязвимые её цели. В первый день ушёл исправлять повреждения линкор «Марат», на следующий день пострадал крейсер «Максим Горький». Такие успехи обрадовали фашистов, которые перешли к массированным ударам. У берегов Котлина стояло множество кораблей в те дни. 21 сентября вражеские самолёты прорвались к Кронштадту, они ложились в пике, бросая бомбу за бомбой. Враг мечтал уничтожить весь Кронштадт, особенно его артиллерию и Морской завод. В предприятие попало 16 бомб, в результате чего большой урон понесли деревообделочный и механический цеха, шлюпочная мастерская. Погибли 50 человек, были разрушены водопроводная и электрическая станции. В Морском госпитале из строя вышли теплоцентраль, водо- и паропровод, линии электричества, канализация, были разрушены приёмный покой и терапевтическое отделение. Погибли 53 человека, среди которых 13 сотрудников госпиталя, врачей. На Кронштадт было сброшено 500 бомб за один сентябрьский день.

22 сентября первые снаряды попали на улицы города: немцы обстреливали Кронштадт с южного берега Невской губы. Но самым тяжёлым для Кронштадта и флота оказался день 23 сентября. С разных направлений, волна за волной, 272 немецких бомбардировщика сыпали бомбы на крепость, на корабли и гавани, на Морской завод. Линкору «Марат» оторвало носовую часть, на нём погибли 300 человек. На крейсер «Киров» немцы сбросили 90 бомб, две из них пробили палубу и стали причиной пожара, но экипаж стойко перенёс вражеские атаки, продолжая вести стрельбу по дальним целям. Матросы «Октябрьской революции» сумели погасить пожар на судне и продолжили отражать воздушные атаки до самых сумерек. Вместе с бомбами фашисты сбрасывали на Кронштадт тысячи листовок с призывами подчиниться и угрозами сравнять Ленинград с землёй, а Кронштадтс водой. Но город-крепость отвечал захватчикам мощным огнём из орудий всех калибров. Под Кронштадтом противник потерял 37 самолётов, в то время как в районе Котлина дежурили всего 5–6 советских истребителей, почти отживших свой век. Как и всегда, удивительная отвага и мужество русских людей помогли дать отпор врагу. Массовые атаки Кронштадта авиацией противника прекратились 29 сентября. Операция, в которой участвовало около 400 самолётов, в целом была проиграна гитлеровцами. Раньше, 25 сентября командование группы армий «Север» сообщило в Берлин, что оставшимися силами нельзя вести наступление на Ленинград. План Гитлера быстро захватить город провалился, что стало залогом полного разгрома фашистских вооружённых сил.

Трагедии, подобной Перл-Харбору, у нас не случилось, поскольку противнику не удалось использовать фактор внезапности: все силы были в состоянии готовности, и вражеские самолёты удалось заметить вовремя. При подходе к крепости Кронштадт немецкие бомбардировщики были встречены мощным огнём всех средств ПВО военно-морской базы, силами экипажей кораблей и зенитных дивизионов войск ПВО Ленинградского фронта, которые базировались здесь.

Жизнь в условиях войны

Командование советской армии тем временем проанализировало потери флота и Кронштадта и срочно отправило на Котлин полк истребителей ПВО и зенитный полк, что помогло дать уверенный отпор гитлеровцам. Но им всё же удалось уничтожить линкор «Октябрьская революция», нанести повреждения крейсеру «Аврора», из-за которых команда вынуждена была затопить трюм, чтобы корабль не опрокинулся. Лётчики, морские пехотинцы, зенитчики и экипажи кораблей покрывали себя бессмертной славой в боях возле Кронштадта.

Город между тем старался жить в военных условиях. Ждать доставки продуктов не приходилось, поэтому в школах появился новый предмет – агротехника. За три года войны кронштадтцы вырастили 200 тонн овощей, для добычи питания были созданы рыболовецкие бригады. Кронштадт помог Ленинграду в трудную пору блокады: 3000 тонн продовольствия было доставлено до наступления холодов. В первую военную зиму Кронштадт с военными гаванями находился под огнём артиллерии противника. Корабли, превращавшиеся с началом заморозков в неподвижные мишени, перевезли в Ленинград. Кронштадтскую военно-морскую базу преобразовали в крепость, а силы балтийцев бросили на защиту города Ленина. Самый простой переход из Ленинграда в Кронштадт отныне превращался в боевую операцию, которую заранее планировали в штабе. В городе кончилось топливо, перестала работать электростанция, но люди не сдавались. Для стратегически важных предприятий собрали горючее буквально по капле, чтобы запустить движки, на помощь ослабевшим людям пришли бытовые отряды, которые восстанавливали силы товарищей усиленным питанием и заботой. В годы войны в Кронштадте работали баня, парикмахерская и библиотека, на кораблях и в клубах выступали артисты – Клавдия Шульженко, Леонид Кострица, Софья Преображенская, давал спектакли театр комедии и сатиры. В городе-крепости творили поэты и писатели, воспевавшие подвиги советских военных.

«Мы из Кронштадта!»

С возвращением кораблей в Кронштадт налёты немцев возобновились с новой силой, но операция за операцией проваливалась или потери были настолько велики, что не оправдывали себя. С ноября 1943 года в три раза меньше стали обстреливать Ленинград, а движение кораблей между ним и Кронштадтом, а также Лисьим Носом и Ориенбаумом заметно оживилось. Немцы не знали, что советское командование перебрасывает на Приморский плацдарм огромные силы, готовясь отсюда пойти в наступление. Переправляя суда ночью, с полным соблюдением светомаскировки, балтийцы сделали всё очень грамотно, так что враг не заподозрил подготовки к наступлению и не потопил ни одного судна.
14 января 1944 года артиллерия Балтийского флота и Ленинградского фронта открыли огонь небывалой силы. Атака вызвала у немцев панику, ошеломление и вывела из строя все вражеские укрепления на Приморском участке, уничтожила орудия врага. Фашисты бежали от стен Ленинграда, чем и закончилась 900-дневная героическая оборона города, в которой принял самое активное участие город-крепость Кронштадт. Ещё в 1943 году кронштадтцы начали восстанавливать свой израненный город. Более 60 кораблей, частей и соединений Балтийского флота были преобразованы в гвардейские, награждены орденами и удостоены почётных наименований. До последнего часа войны отважно сражались кронштадтцы, что подтверждают слова, начертанные на куполе Рейхстага участником штурма и парада Победы Андреем Ивановичем Чесноковым: «Мы из Кронштадта!»

Маленькая крепость на Балтике была непобедима во многие трудные для России годы. Враги отдавали захвату этого важного стратегического объекта первостепенное значение, но ни разу крепость не покорилась им.
18 мая 1954 года Кронштадтская крепость в связи с 250-летием была награждена орденом Красного Знамени. 26 января 1984 года Кронштадт за боевые и трудовые заслуги перед Родиной и в связи с 40-летием полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады награжден вторым орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 38 кронштадтцев. В 2009 году сбылась давняя мечта ветеранов и всех жителей города морской славы России, от имени которых губернатор и законодательное собрание Санкт-Петербурга обратились к Президенту РФ с ходатайством о присвоении Кронштадту почетного звания «Город воинской славы». Сегодня город является районом Санкт-Петербурга. В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала XVIII века, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого, образец военного городка XVIII века, красивейший Морской собор начала XX века, при возведении которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе, музеи, парки, памятники.Город занимает площадь в 1935 га. В нём действует Морской завод, который производит ремонт судов и турбин, фабрика, предприятия пищевой промышленности, контейнерный порт «Моби Дик». Историческая часть Кронштадта входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

Город воинской славы России — Кронштадт Город воинской славы России — Кронштадт Город воинской славы России — Кронштадт Город воинской славы России — Кронштадт

Город воинской славы России — Кронштадт Город воинской славы России — Кронштадт Город воинской славы России — Кронштадт