Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Курск

  Город воинской славы России — Курск
2 kursk_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 года № 559

Героический путь Курска в Великой войне

Новости

25 Февраля, 2015 «Курская антоновка» находит достойных в 15-й раз

21 февраля в Курской государственной филармонии наградили победителей областного конкурса общественного признания «Человек года-2014» на призы «Курской…

Город Курск был оккупирован фашистами со 2 ноября 1941 г. по 8 февраля 1943 г. За это время его жителям пришлось пережить голод и страшные эпидемии, расстрелы и немецкие концлагеря. Но город выстоял и вписал в историю Великой Войны славную главу о героизме и подвиге во имя Родины – сражение на Курской дуге. Кто из русских людей не знает об этой уникальной битве, о самопожертвовании, проявленном воинами Советской армии… Однако Курск не был удостоен чести называться Городом-Героем после войны. Слава настигла его позже – 27 апреля 2007 года, когда Указом Президента Российской Федерации Курску было присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Не хватит никакой книги, чтобы описать всё то, что пережила наша страна в годы Великой Отечественной войны. Сражались, трудились, переживали – за свою родную землю и за свою родную кровь – будущее детей, внуков, соотечественников.

В начале октября 1941 г. при десятикратном превосходстве в танках и авиации, при пятикратном превосходстве в живых силах войска Гудериана пробили брешь длиной в 60 км в обороне Брянского фронта и смогли продвинуться на 100 км вперёд. Этот стремительный прорыв врага создал огромную угрозу для страны, ведь взятие Курска помогло бы противнику замкнуть наши армии в окружении и исключить возможность их прорыва на восток. К городу рвались дивизии армии генерал-полковника М. фон Вейхса, которые первыми вступили в Варшаву, в города Дании, Бельгии, Франции.

На улицах Курска по радио зазвучала патриотическим призывом песня Лебедева-Кумача «Вставай, страна огромная!», а с плакатов на горожан смотрели глаза Родины-матери.… С первых дней войны в Кировском районе Курска началось формирование истребительного батальона и полка народного ополчения. За три первых дня в полк было подано 1939 заявлений от добровольцев, а к 15 августа2037 заявлений.

По приказу Верховного главнокомандующего для защиты Курска создаётся Городской комитет обороны. Оборонялись сначала на подступах к городу, потом – в его черте. 2-я гвардейская стрелковая дивизия, бойцы которой защищали Курск, после сражений под Рыльском и Глуховом насчитывала не более 800 солдат и несколько орудий. Отчаянное сопротивление нашей армии сопровождалось строительством баррикад, противотанковых рвов, окопов, дзотов, огневых точек.

Курск в оккупации

С 29 августа 1941 г., когда немецкие самолёты нанесли первый удар по Курску, чтобы повредить его железнодорожный узел, бомбёжки города не прекращались.
После взятия Орла, Карачева, Брянска оккупантами Курск оказался отрезан от линии обороны московского направления. Стало понятно, что битва за Курск неминуемо будет, и она не за горами. Пока войска удерживали противника на подступах к городу, из Курска эвакуировали основные ценности, строили на его территории баррикады и укрепления. Был утверждён план боёв за город, минировались его важные объекты – мосты, промышленные предприятия, объекты государственного значения. Первого ноября сражения начались на северной и северо-западной окраинах города, на следующий день первый батальон полка народного ополчения вынужден был отойти на баррикады, сооружённые в самом центре.

На случай отступления советских войск во всех зданиях, пригодных для размещения госпиталей и воинских частей, замаскировали мины замедленного действия. По плану они должны были сработать после размещения немецких солдат. После того как фашисты заняли Курск, мины взорвались на улице Дзержинского, в домах на улице Максима Горького, в здании НКВД. Немцы тайно хоронили погибших.
3 ноября советская армия и войска народного ополчения оставили Курск. Кровопролитные жестокие бои за город унесли жизни более 700 бойцов 2-й гвардейской стрелковой дивизии и народных ополченцев. Сотни советских граждан погибли в концлагерях на территории оккупированного города. За 15 месяцев оккупации около трёх тысяч жителей были расстреляны, более 10 тысяч умерли от голода и болезней, десятки тысяч граждан были угнаны в Германию. Город был разрушен – дороги, водопровод, дома, административные здания, предприятия…

За защиту родного города взялись партизаны. На оккупированной немцами территории было создано 32 партизанских отряда, патриоты вели подпольную войну с фашистской оккупацией: разрушали коммуникации и укрепления немцев, мешали переправе войск в районы боёв, нарушали работу в тылу противника. Как следует из документа времён войны – письма на имя Сталина, партизанами было истреблено более 12 тысяч гитлеровцев и предателей Родины, пущено под откос 104 вражеских эшелона, уничтожено 117 машин, взорвано 55 мостов.

Освобождение города

После великой победы советских войск под Сталинградом зимой 1943 г. Курская область вновь оказывается центром боевых действий. Красная Армия в это время вела успешное наступление. Немцы, развернувшие в Курске мощные рубежи обороны с миномётами, артиллерией и пулемётами, считали город неприступным. Они берегли его как транспортный узел. В городе находились две пехотные немецкие дивизии и части танковой дивизии. На внешнем рубеже оборону держали шесть дивизий.

Освобождение Курска было поручено 60-й армии Воронежского фронта под командованием генерал-майора И. Д. Черняховского и отдельным дивизиям 13-й армии Брянского фронта. Рано утром 7 февраля 1943 г. советская армия завязала бои на внешних оборонительных рубежах немцев, и противник, несмотря на упорное сопротивление, не смог устоять под натиском советских войск. В ночь на 8 февраля наши войска ворвались в город, а к вечеру этого же дня Курск был полностью освобождён. Основная тяжесть в кровопролитных боях за Курск пала на бойцов 322-й стрелковой дивизии, 121-й стрелковой дивизии и 248-й отдельной стрелковой бригады. Государственными наградами за освобождение Курска были отмечены более 500 человек. За успешное проведение операции командующий 60-й армией генерал И. Д. Черняховский был награжден орденом Суворова 1-й степени. Командиру 322-й стрелковой дивизии С. Н. Перекальскому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Его именем впоследствии благодарные соотечественники назвали улицу и площадь перед зданием Курского государственного медицинского университета.

Противник же потерял в этой схватке 8 тысяч человек убитыми и ранеными. Были разбиты его 4-я танковая и 82-я пехотная дивизии, уничтожены остатки еще четырех пехотных дивизий, захвачены 250 орудий, 300 автомобилей, сотни тысяч снарядов и авиабомб.

Курская дуга

После освобождения Курска советская армия продолжала теснить врага, к концу марта 1943 г. почти вся территория области была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. На фронте наступило относительное затишье – затишье перед бурей. Немцы мобилизовывали силы за счёт ресурсов всей Европы. Сталин и Ставка первоначально планировали организовать наступление на юго-западном направлении, но маршалы Жуков и Василевский смогли предугадать направление будущего немецкого наступления быстро и точно. Гитлеровцы планировали дать масштабное сражение, перехватив стратегическую инициативу снова в свои руки. Операция была названа «Цитадель».

Легендарная, беспрецедентная, огненная – как только не называют эту уникальную битву. Ни до неё, ни после, такой эффективной, подготовленной обороны у Красной Армии не было. Усилиями бойцов фронта и тыловиков были выполнены колоссальные инженерные работы, оборудовано 8 оборонительных полос и рубежей глубиной до 300 метров, 20 тысяч траншей и ходов сообщения было вырыто на Курском выступе. Это длина половины экватора Земли. На месте бывшей оккупации образовался выступ, получивший название Курская дуга. Известная на весь мир Курская битва, величайшее из сражений Великой Отечественной войны, произошло именно здесь летом 1943 г.

В апреле к строительству оборонительных рубежей было привлечено 105 тысяч курян, в июне их было уже 300 тысяч. На подступах к городу в короткие сроки возвели более 900 дзотов, 130 артиллерийских сооружений, 46 земляных валов. Накануне сражения на ремонтно-механическом заводе отремонтировали более 300 танков, а для ремонта машин в полевых условиях была создана специальная бригада специалистов. Все сохранившиеся здания в Курске превратили в опорные пункты, в городе оборудовали 13 госпиталей, для которых нашлись врачи, медсёстры. Медикаменты выпускал частично восстановленный Курский фармацевтический завод. Коллектив железнодорожного узла Курска, который трудился под огнём вражеской авиации и обеспечивал бесперебойную доставку грузов на фронт, трижды награждался Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.

Немцы сконцентрировали в районе Курской дуги 50 дивизий, 2000 танков, 900 самолетов. Георгий Константинович Жуков предложил не торопить события, и вместо опережающего удара организовать глубокоэшелонированную оборону, а потом перейти в наступление. С советской стороны в районе Курской дуги было сосредоточено 3600 танков, 2400 самолетов.

Упорные сражения на Курской дуге, начавшиеся утром 5 июля 1943 г., длились 50 сутокна земле и в воздухе. На южном фасе бои вели войска Воронежского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина против группы немецких армий «Юг», на северном фасе против соединений группы немецких армий «Центр» бои вели войска Центрального фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского. За семь дней боёв на северном фасе противник смог продвинуться лишь на 10–12 км. На юге немецкие войска приняли решение прорвать нашу оборону в направлении на Прохоровку, чтобы пробиться к Курску.

Сильнейший танковый удар обрушили немцы на Красную Армию, ценой огромных потерь продвигались вперёд, и казалось, что оборона вот-вот будет сломлена. Но в критический момент силы советских войск были подкреплены свежими частями Степного фронта.

12 июля 1943 г. благодаря самоотверженности русских воинов и хорошо подготовленной операции противник так и не смог прорваться к Курску, потеряв на поле 400 танков и самоходок. Дальше сдерживать наступление советских войск гитлеровцы не могли: слишком обескровило их сражение под Курском. 5 августа наши войска освободили Орёл и Белгород, 23 августа – Харьков, к концу сентября вышли к Днепру и приступили к форсированию, несмотря на созданные немцами укрепления по линии реки. Форсирование Днепра стало примером патриотического жертвования жизнями во имя Родины, во время него погибли сотни тысяч советских солдат.
За мужество и стойкость, проявленные жителями Курска и области при защите Родины от фашистских захватчиков, за успехи в восстановлении хозяйства Курская область в 1968 г. была награждена орденом Ленина, а город Курск – орденом Отечественной войны 1-й степени. Среди 180 воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги в Курской битве, 8 уроженцев Курской области.

Жизнь после войны

Когда проходит великое потрясение, отсчёт времени начинается с начала. Жизнь делится на «до» и «после».

«До» у Курска была богатая история, связанная с участием в походе на половцев, описанном в «Слове о Полку Игореве», с битвой на Калке и татаро-монгольским нашествием, с историей княжества Литовского и ещё много-много интересных страниц…

«После», – то есть после войны, Курск возрождается, – как феникс, – после очередного разорения, как неоднократно было в его истории. В феврале 1944 г. началось восстановление города и возрождение его культурной жизни. Открываются кинотеатр, драматический театр. В 1947 г. сдан в эксплуатацию аэропорт. Полностью восстановить городское хозяйство удалось к 1950 г.

Современный Курск – центр науки и образования, крупный промышленный центр. В городе расположены несколько научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов, в том числе Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии, Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук, Научно-исследовательский институт археологии Юго-востока Руси, опытно-конструкторское бюро «Авиаавтоматика» ОАО «Прибор».

В числе высших учебных заведений Курска – Курский государственный университет, Курский государственный медицинский университет, Юго-Западный государственный университет, Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова.

В структуре промышленности города большую часть занимают энергетика, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность.
Памятники XIX века украшают Курск, наиболее значимые из них – это Дом казначея, особняк купца Хлопонина, Сергиево-Казанский собор. В городе много музеев – краеведческий, литературный, трамвая, автотранспорта и, конечно, Музей Курской битвы, который хранит и передаёт память о подвиге соотечественников, о самом страшном и героическом событии XX века и его «Курской» странице.

Город воинской славы России — Курск Город воинской славы России — Курск Город воинской славы России — Курск

Город воинской славы России — Курск Город воинской славы России — Курск Город воинской славы России — Курск

Город воинской славы России — Курск