Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Ломоносов

  Ломоносов

Указ Президента Российской Федерации от 03 ноября 2011 года № 1457

Новости

25 Февраля, 2015 Ломоносов отмечает 23 февраля фейерверком

23 февраля в Ломоносове было празднично. День защитника Отечества город отмечал грандиозным фейерверком с лазерно-пиротехнической видеоинсталяцией. Три года…

                                                    Ломоносов: город царей и героев

Город Ломоносов не всегда носил имя великого учёного. Истории он больше известен как Ораниенбаум. С этим названием связана и важная страница в истории Великой Отечественной войны – Ораниенбаумский плацдарм. В течение 29 месяцев в условиях двойной блокады и постоянных бомбардировок он удерживал немецкие войска от прорыва к блокадному Ленинграду. «По стойкости и мужеству, – писала газета „Правда“ 30 сентября 1985 года, – Ораниенбаумский плацдарм и его защитники в летописи Великой Отечественной войны стоят в одном ряду с героями Брестской крепости».

Ломоносов расположен под Санкт-Петербургом на южном берегу Финского залива. В XVIII веке Пётр Первый пожаловал эти земли своему приближённому, князю Александру Меншикову, когда после возведения Санкт-Петербурга стремился к скорейшему заселению его окрестностей. В те времена здесь были лишь непроходимые еловые леса, а единственным поселением неподалёку от будущей усадьбы была маленькая финская деревня. В 1710 году Меншиков начинает строительство своего поместья, названного Ораниенбаумом, что в переводе немецкого означает «апельсиновое дерево». По легенде, во время завоевания Ижорских земель на этой территории была найдена померанцевая оранжерея, над каждым деревцем которой было подписано: «Oranienbaum». Это слово так понравилось Петру I, что он назвал им усадьбу Меншикова.

К 1725 году архитекторами Д. Фонтана, Г. Шеделем и Н. Пино был построен Большой дворец с парком, множеством подсобных зданий и искусственными водоёмами. Был проведен канал, соединявший поместье с Финским заливом для удобства царя, который любил посещать поместье Меншикова по пути к острову Котлин, где строилась мощная морская крепость.

Всего через два года после окончания строительства дворца князь Меншиков оказался в опале, и дворец вместе с прилегающими к нему территориями перешёл в казну.

«В Царском Селе, Яковлев, хорошо, а в Ораниенбауме лучше», – сказал однажды Александр I своему управляющему дворцами. Цари любили город и часто уединялись в нём, отдыхая от дворцовых дел. Здесь до сих пор сохранилась дача императрицы Екатерины II, которая провела на ней юные годы. По проекту архитектора Ринальди для неё здесь был построен Китайский дворец, о котором художник и критик А. Н. Бенуа впоследствии писал: «Китайский дворец в Ораниенбауме по цельности и изяществу художественной отделки – один из самых изумительных памятников XVIII века… Живописные узоры, штукатурные орнаменты, картины, архитектурные детали – все это связано в одно неразрывное целое, имеющее по своему чисто музыкальному эффекту что-то общее с сонатами Гайдна или Моцарта».

Именно по приказу Екатерины II Ораниенбаум в 1780 году стал городом и вскоре получил свой собственный герб, в который входит его бессменный символ – изображение померанцевого дерева с яркими оранжевыми плодами. Первая в России электрическая железная дорога была заложена на царские дачи из Петербурга в Ораниенбаум в 1913 году, но так и не была закончена в связи с войной 1914 года.

В Ораниенбауме любили бывать не только цари, но и великие писатели, художники, музыканты. Здесь отдыхали Салтыков-Щедрин, Николай Некрасов, к которому съезжались самые известные литераторы XIX века: Иван Тургенев, Лев Толстой, Александр Дюма, критик Николай Добролюбов. Из писем Карамзина известно, что он бывал здесь с Пушкиным и Жуковским.

Картины с изображением окрестностей Ораниенбаума принесли известность С. Саврасову, а Иван Шишкин написал здесь в 1891 году «В лесу Мордвиновой», одно из лучших своих творений.

«От Петергофа до Ораниенбаума всего десять километров, и соединяет оба города широкое шоссе, идущее параллельно берегу Финского залива. Теперь с этой дороги уже почти нигде не видно моря, так как весь берег застроился дачами, во времена же моего детства в тех местах, где море не заслоняли парки принца Ольденбургского, собственной его величества дачи, герцога Лейхтенбергского и графа Мордвинова, там оно открывалось во всю ширь, а на горизонте, с приближением к Ораниенбауму, все яснее и яснее вырисовывался Кронштадт с его крепостями и кораблями. Берег этих открытых мест оставался диким; среди поросших скудной травой песков стояли одни жалкие рыбацкие хижины или же высились одинокие крепкостволые сосны, расправлявшие во все стороны свои могучие ветви».

А. Н. Бенуа, «Воспоминания об Ораниенбауме», XIX век

Город был не только дачей царей и художников. Как и все земли побережья Финского залива, он всегда являлся для страны стратегическим объектом. Его военная история начинается с шуточных боёв: в 1743 году императрица Елизавета подарила поместье будущему императору Петру III, своему племяннику, для которого здесь был построен дворец и первая «крепость» Ораниенбаума – Петерштадт. Петр увлекался фортификацией и военным делом, и это была потешная военная крепость в натуральную величину, возведённая специально для учений. А с середины XIX века в Ораниенбауме располагалась Офицерская стрелковая школа – единственное в России учреждение, где проводились разработки стрелкового оружия. С тех пор город был центром подготовки стрелковых кадров для российской армии.

Ораниенбаумский плацдарм

В сентябре 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. От её исхода зависела судьба всей страны: если бы немцы захватили Ленинград, соединились с финской армией и высвободили силы, задействованные в блокаде города, следующим их шагом был бы переброс всех этих войск на Москву, столицу Советского Союза. Ломоносов – тогда ещё Ораниенбаум – был центром одноименного плацдарма, сыгравшего значительную роль в обороне Ленинграда.

В семи километрах от Ораниенбаума находится крепость Кронштадт. Город расположен высоко над уровнем моря на Иликовском плато, из-за чего с его территории легко просматриваются все форты крепости. Войдя в Ораниенбаум, немцы могли в два счёта «утопить Кронштадт в море» и беспрепятственно ввести в залив финский флот, после чего легко «стереть Ленинград с лица земли», как планировал Гитлер. Это хорошо понимали в советском командовании, и Г. К. Жуков на заседании Военного Совета фронта сказал об Ораниенбауме: «Этот населённый пункт нельзя сдавать врагу ни при каких обстоятельствах! Я ещё раз повторяю, ни при каких обстоятельствах!»

В начале сентября 1941 года немецкие войска прорвались через ослабленную линию обороны Северо-Западного фронта к побережью Финского залива в районе Стрельны. Они взяли Петергоф, но у реки Воронки были остановлены советскими солдатами, стойко сражавшимися на последних подступах к Ораниенбауму и Кронштадту. Две недели шли бои за Воронку, прежде чем наши войска окончательно укрепились на ней, отбросив немцев на другой берег. «Удивительное дело, фашистская армия форсировала сотни рек: Шельду и Маас в Бельгии. Сену и Луару во Франции, Вислу в Польше, но пересечь речку Воронку, которую курица вброд переходит, им не удалось!» – писал об этом Лев Успенский.

Часть союзных войск, находившихся на линии обороны вдоль залива (8-ая армия с двумя бригадами морской пехоты) оказалась отрезанной от основных сил Ленинградского фронта. К концу сентября ею была сформирована оборона на территории от Старого Петергофа до Керново. Этот небольшой участок (около 65 километров по берегу залива и 25 километров вглубь побережья), названный ленинградцами «Малая земля» или «Ораниенбаумский пятачок», стал плацдармом, который своими силами более двух лет удерживал немецкие войска на подступах к Ленинграду. В него входили форты, аэродромы, железная дорога, больница, школа, детский сад, оставшиеся продовольственные учреждения.

»Говорят, тяжело в учении – легко в бою. Нет, на Приморском плацдарме легко не было. У меня имелся некоторый боевой опыт… Но обстановка, с которой столкнулся батальон на Приморском плацдарме, оказалась значительно сложнее. Здесь, в сущности, не было тыла, где располагается медико-санитарная служба. Кромка земли, оставшаяся в руках наших войск, была такой узкой, что за спиной даже без бинокля виден Финский залив. «Пятачок» простреливался насквозь, а ведь на первых порах службы батальона располагались в палатках, весьма уязвимых для осколков и пуль. До передовой – рукой подать».

В. А. Барталев, «Непокорённый плацдарм. Воспоминания участников обороны Ораниенбаумского плацдарма»

Значительную помощь в обороне плацдарму оказывал Балтийский флот, поддерживая сухопутные войска со стороны моря. В 1941 году были предприняты попытки высадки десанта в районах Петергофа и Стрельны, но неудачно, весь состав десанта героически погиб, сражаясь один на один с превосходящими по численности и составу вражескими войсками. Силами флота производились перевозки вооружения и ресурсов на территории плацдарма в тяжёлых условиях под постоянным огнём противника. В состав флота, защищавшего Ораниенбаумский пятачок, входил легендарный крейсер «Аврора», находившийся во время войны в Ораниенбаумской гавани.

Все 29 месяцев плацдарм был в двойной блокаде: он снабжался только из ресурсов блокированного Ленинграда и только по морю под постоянным вражеским обстрелом. До войны в Ораниенбауме проживало более 30 тысяч человек, а 1942 году, после голода, многочисленных бомбёжек, морских эвакуаций раненых и ослабленных людей в городе осталось 2 тысячи жителей, включая детей и стариков. Школьники вместе с учителями, невзирая на постоянную опасность, строили окопы, тоннами выращивали капусту и морковь для школы, детского дома и госпиталя.

Бомбардировкам подвергались множественные культурные ценности Ораниенбаума. Был повреждён фасад Китайского дворца, дворец Петра III, разрушены мосты и деревья в парках. Исторические и культурные памятники города сохранились лишь благодаря мужеству его жителей, не жалевших жизни ради своего города. Дворцы своими силами все годы блокады защищала от зажигательных бомб семья Н. М. Михайлова.

В январе 1944 года 2-ая ударная армия с плацдарма совершила внезапное нападение на противника в направлении Ропши и соединилась с войсками Ленинградского фронта. Так начался разгром немецких войск на подступах к Ленинграду. 27 января 1944 года закончилась оборона Ораниенбаумского плацдарма – одновременно с полным снятием ленинградской блокады.

За мужество и героизм жителей, проявленные на Ораниенбаумском пятачке, Ломоносов в 1981 году был награждён орденом Отечественной войны I степени. 3 ноября 2011 года получил звание «Город воинской славы».

Сейчас, когда трудности и лишения войны уже давно позади, город, как в царские времена, живёт спокойной мирной жизнью. Проходят музыкальные фестивали, посвящённые уроженцу Ломоносова великому композитору Игорю Стравинскому, реставрируются царские дворцы, развивается порт. О тяжёлых испытаниях, когда-то настигших город, напоминают только памятники бессмертному подвигу его жителей: стела, знаменующая Город воинской славы, мемориальный комплекс Ораниенбаумского плацдарма и улицы, названные именами героев войны. Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» же является единственным ансамблем в Ленинградской области, не пострадавших во время войны.