Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Луга

  Луга
10 luga_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года № 554

Новости

25 Февраля, 2015 В Луге встретились ветераны разных поколений

18 февраля в Луге состоялся денно встречи участников боев разных поколений. В ней участвовали: городской Совет ветеранов, представители военной комендатуры,…

                     Луга: начало обороны Ленинграда

Маленький городок Луга на юге Ленинградской области кажется сегодня воплощением покоя и размеренной жизни – но летом 1941 года здесь шли сражения, значимость которых Маршал Александр Василевский сравнил с обороной Брестской крепости, защитой Могилева и Смоленска. Фашисты рвались в Ленинград, но на пути у них вырос Лужский рубеж, укрепления которого были построены в считанные дни. Они были сооружены почти исключительно гражданским населением, преимущественно женщинами (жительницами Ленинграда и его пригородов). Огромную роль в обороне Лужского рубежа сыграли ополченцы и курсантыу которых, казалось бы, не было никаких шансов против мощной военной машины вермахта. Но больше месяца фашисты не могли взять маленький городок – Лугу, и это дало советским войскам возможность укрепить свои позиции на подступах к Ленинграду.

Поселение Луга стало гордо именоваться городом в 1777 году. Целебные источники – вот что манило в Лугу большинство приезжих. Причем это было еще задолго до того, как профессор Сергей Боткин произвел анализ воды чудо-ключей и подтвердил ее лечебный эффект. 17 мая 1914 года название города стало вехой в истории авиации: был совершен первый ночной перелет – из Гатчины в Лугу и обратно, на дирижабле «Ястреб»… В целом же город на протяжении практически всей своей истории жил тихой, безмятежной жизнью. Но огненный смерч войны летом 1941 года не миновал мирный городок, опалив его своим жестоким пламенем. Ему противостояли терпение, вера в победу и несгибаемое мужество защитников Луги.

По рассказу очевидцев, первым знаком того, что война близко – у самого порога, стал для жителей Луги поток беженцев, перепуганных детей и женщин, хлынувших в город в начале войны. Вскоре уже их было на улицах в три раза больше, чем самих горожан. Война приближалась стремительно: 10 июля 1941 года гитлеровцы были у реки Плюссы, и этот день стал началом героической обороны Ленинграда.

В помощь войскам, защищавшим Лугу, в город прибыли ополченцы – рабочие Балтийского судостроительного завода, отправившиеся на фронт добровольцами. В день их прибытия Луга находилась под обстрелом, артиллерийский огонь не утихал ни на минуту. Большинство ополченцев тогда впервые услышали свист вражеских пуль, но сражались стойко. Многие из них погибли, защищая Лугу. В 1966 году Балтийский судостроительный завод установил монумент там, где в июле 1941 года держали оборону рабочие-добровольцы.

Но это был далеко не единственный горячий участок на Лужском рубеже. Под Большим Сабском курсанты-кировцы стояли не на жизнь, а на смерть. Один из боев продолжался пятнадцать часов подряд, было уничтожено около 600 гитлеровцев, погибло почти 200 курсантов (согласно официальным данным), но прорвать оборону фашистам в тот день не удалось. Курсанты отважно оборонялись почти месяц, отражая по десятку атак в сутки. В последствии за это героическое сопротивление Ленинградское высшее военное училище имени Кирова удостоилось второго ордена Боевого Красного Знамени.

Вошел в историю Великой Отечественной войны подвиг командира звена 154-го истребительного полка, 22-летнего Сергея Титовки. В воздушном бою над Городцом летчик совершил лобовой таран, уничтожил гитлеровский бомбардировщик. За этот подвиг Сергей Титовка удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно.

Нельзя не рассказать и о подвиге лужских партизан. Одна из них – Герой Советского Союза Антонина Петрова. Когда началась война, она обратилась в райком партии с просьбой зачислить ее в истребительный батальон. Одним из первых заданий Антонины Петровой стало обнаружение колонны гитлеровцев, которая, как было известно, приближалась к Луге. Женщина настойчиво просила у командира разрешения принимать участие в засаде, и это было ей позволено. Колонна гитлеровцев была уничтожена, и, как отмечают очевидцы, в этом есть немалая заслуга отважной партизанки. Батальон вернулся в Лугу, а спустя несколько дней женщина вступила во 2-й партизанский отряд, которым руководили братья Полейко.

Антонина Петрова не только принимала активное участие практически в каждой боевой операции отряда, но и, ежеминутно рискуя жизнью, отправлялась в разведку. Она ходила по деревням под предлогом поиска пропавших родственников – такая причина всем казалась достоверной, ведь в те годы многие не знали о судьбах своих близких. Иногда говорила, что живет в соседней деревне, пришла на танцы. В октябре 1941 года Антонина Петровна сообщила по телефону членам своего отряда о продвижении колонны фашистских танков. Партизанка позвонила из Югостиц, которые в это время уже были заняты фашистами, причем телефонный звонок внезапно оборвался, что заставило соратников беспокоиться – они уже не надеялись увидеть Антонину в живых. Но вскоре она вернулась в отряд: оказалось, партизанка звонила из опустевшего колхозного здания, а трубку бросила сама, заметив приближение гитлеровцев, и юркнула в погреб. К счастью, Антонина Петрова не была замечена фашистами, а сообщенные ею по телефону сведения оказались невероятно ценными: их немедленно передали командному пункту 177-й дивизии, вражеская колонна была уничтожена.

Однако в конце октября возле поселка Мшинская Лужского района 2-й партизанский отряд все же попал в окружение. Антонина Петрова выстрелом дала сигнал тревоги и затем отстреливалась до последнего патрона.

И подобные подвиги не были редкостью – 24 уроженца Лужской земли удостоены звания Героя Советского Союза. Не говоря уж о пяти тысячах тех, кто награжден медалями и орденами.

Продвижение гитлеровских войск в направлении Ленинграда становилось все медленнее, к концу июля оно прекратилось. Однако фашистская пропаганда продолжала вещать о «доблестных победах». Один из пленных немцев, обер-ефрейтор дивизии СС «Мертвая голова», рассказал о том, что фальшь всей этой пропаганды была очевидна даже для самих фашистов: так, когда гитлеровцы под Лугой три недели не могли продвинуться ни на шаг, от своих корреспондентов они с удивлением узнавали о собственном «быстром продвижении вперед». Рассказал он и о том, что на захваченных территориях немцы сгоняли местное население к какой-нибудь лачуге, заставляли одеваться в лохмотья, фотографировали, чтобы потом в Германии эти снимки были опубликованы с подписью: «Так живут в России».

В начали августа (с 10-го по 13-е) шли ожесточенные бои за Лугу, город не сдавался, однако враг сумел прорвать оборону с флангов. 16 августа фашисты захватили Батецкую и Новгород, дошли до реки Оредеж. На западе гитлеровцы приближались к дороге Кингисепп-Ленинград. Из Луги срочно эвакуировались предприятия – оборудование заводов «Красный тигель» и «Смычка» отправлялось в другие города. Вывозили оборудование электростанции и машинно-тракторных станций, сельскохозяйственный инвентарь, а также запасы продовольствия.

21 и 22 августа по всей линии обороны Лужского рубежа шел непрекращающийся бой. Шоссейная дорога на Ленинград была уже перерезана гитлеровцами, что сначала затруднило, а потом прекратило снабжение. И тогда командование дало приказ оставить город: 24 августа защитники покинули Лугу.

Однако возле станции Мшинской и поселка Толмачево бой еще продолжался… В целом наступление фашистов на Лужском рубеже защитники сдерживали еще двое суток, а потом генерал-майор Андрей Астанин принял решение об отходе войск на север. Требовалось прорвать вражеское окружение. Путь лежал через болота, а с воздуха вели обстрел гитлеровские самолеты. Многие, сражавшиеся на Лужском рубеже, погибли при выходе из окружения.

Спустя десятки лет на месте былых сражений поисковиками была обнаружена долговременная огневая точка, практически доверху заполненная гильзами – судя по всему, здесь шел ожесточенный непрерывный бой. На огневой точке обнаружены останки пятерых бойцов, чьи имена не удалось установить – очевидно, это были одни из тех, кто непрекращающимся огнем прикрывал отступление основных советских частей. У этих пятерых изначально не было никаких шансов покинуть огневую точку живыми – они совершили самопожертвование, но остались безымянными героями войны, спасшими жизни многих и многих защитников Лужского рубежа.

Немцы вошли в Лугу 24 августа 1941 года. Город стал тыловой базой группировки 18-й армии, которая осаждала Ленинград. В оккупации Луга находилась до 12 августа 1944 года.

Подступы к городу контролировала полевая жандармерия. В Луге также находились агенты зондерштаба, собиравшие информацию о партизанах, разведчиках, советском подполье.

На территории Ленинградской области оккупантами было убито 52355 мирных жителей. В Луге был устроен пересыльно-фильтровочный лагерь «Дулаг-320», в нем находились советские военнопленные (в основном солдаты 41-го стрелкового корпуса, защитники Лужского рубежа). Лагерь отличался исключительно жестоким режимом. Позже при раскопках были обнаружены до крайности изможденные тела узников – их «хоронили», сваливая в огромные ямы по нескольку сотен трупов. Производились массовые расстрелы.

Позже были сооружены и другие лагеря.

В мае 1943 года в Лугу приезжал самый, пожалуй, «знаменитый» предатель за все годы Великой Отечественной войны – генерал Андрей Власов. Он агитировал военнопленных за вступление в РОА («Русскую освободительную армию»), которой командовал.

На улице Нарвской находилось отделение гестапо. Там выносились решения о казни: за связь с партизанами (или только по малейшему подозрению в ней), за нарушение комендантского часа, уклонение от работ… Причиной для вынесения смертного приговора мог стать и просто навет прислужников оккупационного режима. Виселица в центре города никогда не пустовала. Вешали стариков и детей, женщин и мужчин. Люди в Луге жили в постоянном страхе, причем боялись не только смерти или пыток, но и угона в Германию.

Жители города стонали под гнетом фашистов. Однако попадались и такие, кто в годы оккупации далеко не бедствовалкое-где начали открываться лавочки. В то время, как большинство жителей Луги питалось в лучшем случае картофельной кожурой или хлебом с опилками, другие, принявшие оккупационный режим, варили лимонад на продажу, из разворованной во время эвакуации муки пекли пироги… Работал даже кинотеатр, куда немецкие офицеры порой отправлялись с лужскими девушками. Но, надо сказать, это были единичные случаи: в основном жители Луги стойко переносили ужасы оккупации, не шли ни на какие сделки с фашистами.

Когда город был освобожден, из 30 тысяч местных жителей (по довоенным данным, проживавшим в Луге) осталось лишь 4 тысячи. Остальные были замучены, погибли в застенках, были угнаны на каторжные работы…

Освободителями Луги стали 67-я армия Ленинградского фронта и 59-я армия Волоховского фронта. 8 частей и соединений, особо отличившиеся при освобождении города, получили почтенное наименование «Лужские».

2 августа 1977 года Луга была награждена «Орденом Отечественной войны» I степени. Награждение было приурочено к другой торжественной дате – 200-летию со Дня основания города. А 5 мая 2008 года Луга удостоена звания «Город воинской славы». В честь этого события 9 мая 2010 года в городе открыт памятник-стела.

Именами героев названы лужские улицы, школы. Например, именем Антонины Петровой названа одна из улиц города, на которой установлена ее мемориальная доска.

10 мая 1975 года был открыт памятник «Партизанская слава». Он посвящен боевому братству, объединившему в годы войны три области – Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую. Их символизируют три уступа-бастиона, а венчает монумент статуя девушки-партизанки. В руках она держит развевающееся знамя и автомат, высоко поднятые вверх.

На Лангиной горе находится мемориальный комплекс. Когда-то именно здесь был расположен КП 177-й стрелковой дивизии. Это место находилось во второй линии обороны. До сих пор сохранились доты и полевые укрепления – теперь они стали составляющими частями мемориального комплекса.

На Лысой горе в Луге находится братская могила советских воинов и партизан – согласно тексту на памятнике, там захоронены 247 героев, защищавших родную землю.

Благодаря работе поисковых отрядов (таких, как «Лужский рубеж», «Поиск») были обнаружены останки тысяч бойцов – защитников Луги, они перезахоронены на мемориальном кладбище. Деятельность поисковых отрядов продолжается по сей день. Война давно позади, но эхо ее не стихает до сих пор, словно бы отражаясь от сводов гулких коридоров времени, на стенах которых еще заметны следы пламени далеких сражений.