Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Малоярославец

   Город воинской славы России - Малоярославец
 

Указ Президента Российской Федерации от 7 МАЯ 2012 года № 608

Новости

25 Февраля, 2015 Малоярославец отмечен на почтовой марке из серии «Города воинской славы»

24 февраля в отделении почтовой связи города Малоярославца состоялось специальное гашение почтовой марки из серии «Города воинской славы», посвященной городу.…

    Есть в России город, одно название которого вызывает в памяти жителя нашей страны события сразу двух войн. Этот город – Малоярославец. И в 1812 году, и в годы Великой Отечественной войны жители и защитники Малоярославца демонстрировали мужество, самоотверженность, преданность Родине. Этот город, почти как мифический Феникс, дважды поднимался из руин, в которые его превращало беспощадное пламя войны.

В этом году, когда исполнилось 70 лет со дня великой Победы, Малоярославец вспоминает тех своих жителей, которые приближали ее своими героическими усилиями. Вскоре после нападения фашистской Германии на СССР было мобилизовано свыше семи тысяч жителей Малоярославецкого района, причем многие отправлялись на фронт добровольцами.

Близкое дыхание войны стремительно меняло привычное лицо города. Происходила экстренная перестройка предприятий с учетом нужд военного времени, они переходили на выпуск продукции для фронта. Все подвальные помещения Малоярославца были переоборудованы в бомбоубежища, в огородах рыли землянки. Первый налет гитлеровской авиации был совершен на Малоярославец в конце июля 1941 года. Несколько домов было разрушено, начались пожары. В последствие вражеские самолеты сбрасывали на город не только бомбы, но и листовки, текст которых был направлен на то, чтобы сломить дух местных жителей. Однако усилия гитлеровцев пропадали втуне.

Мужчины уходили на фронт – и в тылу тяготы каждодневного труда и лишений ложились на плечи женщин, подростков. Были отменены выходные, продолжительность рабочего дня увеличилась.

Местные жители учились оказывать раненым первую медицинскую помощь. В городе открыли военный госпиталь, и многие малоярославчане добровольно сдавали кровь для тяжелораненых, которых все привозили и привозили с фронта.

Впрочем, такая же ситуация складывалась и во многих других городах страны – мужество и терпение стали для советского народа повседневностью, будничным делом. Но в первый же год войны жителям Малоярославца пришлось вынести еще и ужасы фашистской оккупации.

Лето 1941 года шло к концу, и война подходила к городу все ближе. С наступлением осени начали возникать перебои с доставкой в город даже товаров первой необходимости. Например, приходилось беречь мыло, вместо него теперь все чаще использовали обычный песок. Очевидцы вспоминают длинные очереди у магазинов.

В преддверии оккупации в Малоярославце началась организация подполья, срочно создавалась база партизанского отряда, для него завозили медикаменты, оружие, продовольствие.

Однако, говоря об оккупации Малоярославца, начать рассказ следует с «Вяземского котла» – одного из самых трагических эпизодов битвы за столицу СССР. Именно это катастрофическое поражение советских войск создало угрозу вторжения гитлеровцев в столицу – через тогда еще не оккупированный Малоярославец и ряд других населенных пунктов. Были срочно приняты меры к укреплению Можайской линии обороны. Однако спасти Малоярославец от оккупации не удалось: 18 октября 1941 года 19-я танковая дивизия вермахта вошла в город.

Укрепляя Можайскую линию обороны (в которую входил и Малоярославец), командование в экстренном порядке направило туда курсантов военных училищ и ополченцев; техническое оснащение этих войск значительно уступало немецкому. Одним из самых трудных в отношении обороны стал Ильинский участок, куда были переброшены курсанты подольских военных училищ (ныне там открыта мемориальная зона, создан музей «Ильинские рубежи»). Но все эти меры не остановили наступление фашистских войск.

По словам свидетеля событий Великой Отечественной войны малоярославчанина Александра Стогова, уже осенью жителям Малоярославца стало ясно, что оккупации не избежать. В небе все чаще появлялись вражеские самолеты. Они обстреливали не только городские здания и военные колонны, но и мирных жителей: были погибшие и раненые.

Стремительно нарастал поток беженцев, он тек и тек через Малоярославец. Это были обессиленные, хмурые люди, которые рассказывали малоярославчанам о наступлении гитлеровских войск: словно черная лавина, фашисты неуклонно продвигались вперед.

Городские организации поспешно готовились к эвакуации. По распоряжению малоярославецких властей была взорвана водонапорная башня, сожжен пакгауз с зерном. Его судьбу разделили угольный склад и нефтебаза.

В целом в ходе боевых действий, а также в период оккупации Малоярославец был уничтожен на треть. В частности, немало зданий было разрушено вражеской авиацией.

Пока малоярославецкие учреждения готовились покинуть город, среди местных жителей прошел слух о том, что можно бесплатно брать продовольствие из магазинов и торговых складов – главное, чтобы ничего не досталось наступающему врагу. Возникла давка, окна в магазинах были выбиты, двери взломаны. Как раз в этот момент начался налет вражеской авиации, и в магазины попало несколько бомб. Погибшие были похоронены в братской могиле.

Тем временем на Ильинских рубежах продолжались бои. Гитлеровцы предлагали советским солдатам сдаться, обещая «вкусную еду и теплую одежду»: это предложение содержалось в листовках, которые немцы сбрасывали над расположением войск Красной Армии, этот же текст звучал из немецких громкоговорителей. Убедившись, что эта тактика не приносит плодов, немцы перешли к угрозам. С самолета был сброшен мешок с человеком, зашитым в нем, и прикрепленной надписью: «Вот вам председатель колхоза». Все это время продолжалась ожесточенная битва, но силы были не равны.

17 октября враг с запада подошел к Малоярославцу на расстояние минометного выстрела. Был открыт огонь по городу. В 10:30 следующего дня Малоярославец был занят фашистами. На восточной окраине находился батальон 53-й стрелковой дивизии Красной Армии, который пытался оказать сопротивление врагу, однако, в виду технического и численного перевеса гитлеровцев, отпор этот был недостаточным. Враг, обходя батальон, двинулся дальше – на Подольск.

Одной из основных причин того, почему гитлеровским войскам удалось так быстро занять Малоярославец, называют, в частности, отсутствие у наших войск авиационного прикрытия (фактически абсолютное). Дело в том, что основной части советской военной авиации была поставлена иная задача – помощь нашим войскам под Вязьмой.

После поражения войск Красной Армии в «Вяземском котле» был снят с занимаемой должности главнокомандующий Западным фронтом Иван Конев, на его место назначен Георгий Жуков. Он немедленно поставил войскам задачу – освободить Малоярославец. Операция была намечена на 29 октября, однако, в связи с самовольным уходом с позиций 17-й стрелковой дивизии, освободить Малоярославец не удалось. В последствие командование 17-й дивизии было расстреляно.

Таким образом, оккупация Малоярославца продолжалась до 2 января 1942 года. То есть, 75 долгих дней.

Какие потери понесли советские войска при обороне Малоярославецкого укрепрайона – до сих пор точно не известно. Мы располагаем лишь отдельными цифрами: так, погибло около 2,5 тысяч курсантов подольских военных училищ. По окончании операции отличившиеся командиры и бойцы были представлены к государственным наградам.

Но вернемся к рассказу об оккупации, о происходившем в городе в эти страшные дни. «Это было время страха и унижений», – вспоминает очевидец событий, малоярославчанин Александр Стогов. В дни оккупации он еще не достиг призывного возраста, на фронт он уйдет позже, а пока – приходилось жить под пятой гитлеровских войск, не смея даже лишний раз выйти из дома, пройти по улицам родного города.

По словам очевидца, входившие в Малоярославец немецкие войска ликовали, будучи уверены в том, что захватят Москву в ближайшие дни. «Москау капут!» – выкрикивали они.

Вскоре после их вторжения в Малоярославце была сформирована оккупационная городская власть (в которую, увы, вошло несколько предателей из числа местных жителей – такова печальная историческая правда). Каждый приказ, изданный этой «властью», заканчивался одной и той же формулировкой: «За невыполнение – расстрел». Местным жителям было запрещено появляться на городских улицах после 19:00. Люди жили под постоянной угрозой ареста или расстрела.

До 25 декабря в городе находился штаб 4-й полевой армии фашистских войск. На территории Малоярославца гитлеровцы создали фильтрационный лагерь. Производилась перерегистрация местных жителей с целью последующей отправки их в Германию.

Однако примерно в середине декабря жители Малоярославца почувствовали, что ситуация изменилось. Оккупанты уже не ходили по улицам с самодовольной уверенностью хозяев, более того – гитлеровцы явно запаниковали. В бывшем микрорайоне Маклино немцы создали аэродром, и теперь с него то и дело взлетали транспортные самолеты. В Малоярославец в огромном количестве прибывали раненые, а то и попросту обмороженные солдаты гитлеровских войск. Эти изможденные, измученные немцы теперь уже мало чем напоминали тех ликующих гитлеровцев, которые вступали в Малоярославец 18 октября. И не нужно было никаких дополнительных объяснений – каждому было итак ясно, что оккупация Малоярославца подходит к концу.

И вот, наконец, настал долгожданный день. Но когда город был только что освобожден и стихли звуки последних перестрелок на улицах, Малоярославец выглядел опустевшим, даже безжизненным. Местные жители все-таки никак не могли до конца поверить в то, что оккупация осталась позади. Трупы фашистов валялись на улицах, там и тут попадалась брошенная немцами военная техника. Советские войска шли через город. В Малоярославец возвращались беженцы.

Вскоре после освобождения города малоярославчанину Александру Стогову исполнилось 18 лет, он отправился на фронт. Воевал в составе Калининского фронта, а позже – Западного. «Они на танках, а мы на санках, но фашиста победили», – так рассказывает он теперь, вспоминая о тех давних сражениях. Причем это не просто игра слов: гитлеровцы в техническом плане действительно нередко значительно превосходили советские войска. Но тем ярче и величественнее подвиг советского народа, мужество которого часто оказывалось более сильным оружием, чем любая военная техника.

Однако вернемся к истории Малоярославца. Итак, город был освобожден, самые страшные дни остались для него позади. За стойкость его жителей и героизм его защитников Малоярославцу было в 2012 году присвоено почетное звание – «Город воинской славы».

Курган Славы и Вечный огонь сегодня напоминают жителям и гостям города о героическом прошлом Малоярославца. В городе функционирует и Музей военной техники.

…Разумеется, говоря о Малоярославце, нельзя не отметить, что Великая Отечественная война – это не первая славная страница в его истории. 24 октября 1812 года именно на территории Малоярославца происходило кровопролитное сражение: армия Наполеона всеми силами стремилась пробиться на Калужскую дорогу, ей противостояли русские войска под командованием Кутузова. Бой длился 17 часов. Малоярославец переходил из рук в руки 8 раз! В ходе этого сражения город был фактически стерт с лица земли.

Но Малоярославец и тогда возродился из руин. Сегодня на его территории размещено немало памятников, посвященных военным событиям 1812 года.

Два из них, например, расположены в Сквере 1812 года, один – на старом Бессоновском кладбище. Эти три монумента объединяет надпись, сделанная на каждом: «Героям 1812 года».

В центре Сквера 1812 года – памятник великому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову. Он был открыт сравнительно недавно, в 1987 году – то есть, событие было приурочено к 175-летию Малоярославецкого сражения.

Также необходимо сказать и о здании бывшей часовни. Она построена в 1860 году отставным майором, участником Отечественной войны Федором Максимовым, тяжело раненым в битве за Малоярославец. В этом кровопролитном сражении он потерял многих своих боевых товарищей. Чтобы увековечить их память, а также в благодарность за свое спасение от гибели, он и выстроил эту часовню, которая до 1918 года принадлежала Николаевскому монастырю. С 1940-х годов в здании часовни располагается военно-исторический музей 1812 года.

Сегодня Малоярославец, прославленный в двух войнах, по праву гордящийся званием Города воинской славы, привлекает множество туристов, как российских, так и зарубежных – всех тех, кто стремится глубже узнать историю России, прикоснуться к славному военному прошлому нашей страны.