Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

ОПК – на новый технологический уровень

IMG 2193

 19.02.2012

18 февраля в здании Правительства РФ состоялось заседание Бюро Союза машиностроителей России. Его тема была сформулирована как «Приоритетные задачи оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в модернизации экономики России».

В работе заседания приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, Председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенёв, руководители крупнейших промышленных предприятий России.

Открывая заседание, Дмитрий Рогозин сказал: «…Вопросы развития машиностроения, промышленного производства России – это вопрос не просто визитной карточки, это вопрос выживания страны в сложное время. Крайне важно здесь обратить внимание на класс, я по-другому это не называю, класс генеральных конструкторов. Сегодня они являются наёмной силой и набираются производственными объединениями, директорами для исполнения тех или иных задач. Но ведь мы с вами понимаем значимость интеллекта, понимаем, что наша страна всегда гордилась высоким уровнем фундаментальных наук, прикладных исследований. Наша школа генеральных конструкторов должна быть воспета, репутация и престиж этой работы должны быть, безусловно, подняты на достойный уровень. Крайне важно, чтобы Союз машиностроителей в этом вопросе выступил в качестве движущей силы, поднимающий статус в обществе тех интеллектуалов, которые сегодня работают на оборонную промышленность.

     Мы должны насытить оборонные предприятия лучшими квалифицированными кадрами, которые были бы мотивированы для работы в этой области. Безусловно, нуждается в серьёзном обновлении материально-техническая база образовательных учреждений, которые готовят технических специалистов. Буквально несколько дней назад мы провели здесь, в Доме Правительства, встречу с ректорами ведущих технических вузов России с участием министра образования Андрея Фурсенко. Пришли к выводу, что наилучшим способом подготовки кадров, чтобы они, во-первых, не уезжали из страны, а, во-вторых, шли работать именно в оборонную промышленность, является создание некоего треугольника. Где одним углом выступает студент, который обучается в техническом вузе, второй угол – это вуз, который заинтересован в том, чтобы за счёт подготовки такого рода специалиста на конкретное предприятие, для конкретной отрасли расширять свои возможности по учебной и исследовательской базе. И третий угол – это, конечно, интегрированная структура, сама корпорация, например, «Ростехнология», Объединённая авиастроительная корпорация, Объединённая судостроительная корпорация. У таких корпораций есть возможности для более глубокой кооперации с вузами при подготовке специалистов и привлечения их для работы на промышленные предприятия».

       На заседании были также рассмотрены вопросы приоритетных направлений развития оборонно-промышленного комплекса России, законодательного обеспечения в промышленной сфере, подведены итоги деятельности Союза машиностроителей России за 2011 год и намечены задачи на среднесрочную перспективу.

     В заключении, Дмитрий Рогозин подчеркнул: « Обновлённый обороно-промышленный комплекс призван стать движущей силой экономического возрождения России, это будет локомотив новой индустриализации страны, и здесь огромная ответственность и надежда лежат на производственниках, патриотах-профессионалах Союза машиностроителей России».

Вернуться назад

Мы на FaceBook