Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Интервью

kalashnikov1111 Эксклюзивное интервью для журнала «Столичное образование»

КОНСТРУКТОР-ОРУЖЕЙНИК МИХАИЛ КАЛАШНИКОВ: «ДЛЯ МЕНЯ И ДЛЯ ВСЕХ ИЖЕВСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ ИЖЕВСК — КУЗНИЦА СОВЕТСКОГО И РОССИЙСКОГО ОРУЖИЯ - ТОЖЕ ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ»

…Несколько лет мне как писателю и историку приходится давать краткие научно-исторические заключения попредоставленным документам на присвоение российским городам почетного звания «Город воинской славы». Рекомендуя на стадии самого предварительного отбора нескольких кандидатур – из многих, в числе самых отрадных тенденций хочется отметить: – широкую включенность общества в настоящую народную инициативу по представлению «своих» городов. Так, например, граждане города Дмитров Московской области в кризисном 2009 году на свои пожертвования воздвигнули памятник «Город воинской славы»;
– новый всплеск интереса ко всем периодам истории региона: в отличие от звания «Город-герой» звание «Город воинской славы» дается за совершенные подвиги в течение всей военной истории России.

И еще один момент показался мне интересным и важным: в исторической записке по городу Архангельску справедливо указывалось на вклад города в победу в Великой Отечественной войне: прием Полярных конвоев.
Это расширенное понимание воинского подвига всего народа дало импульс обратиться к судьбе города, внесшего колоссальный вклад в воинскую историю России: городу-оружейнику Ижевску.


 Градообразующее предприятие – Ижевский оружейный завод (позже – Ижевский машиностроительный завод) был основан в 1807 году как казённый завод по производству огнестрельного и холодного оружия для царской армии. В девятнадцатом веке ижевскими оружейниками изготавливались кремнёвые и капсюльные ружья, винтовки, карабины. С 1891 года на заводе началось производство оружия системы Сергея Ивановича Мосина – основателя русской оружейной конструкторской школы.
В Первую мировую войну выпуск трёхлинейной винтовки Мосина составил 2200 штук в день. Во время Великой Отечественной войны на заводе изготавливалось до 12 000 «трехлинеек» в сутки. Всего в годы Великой Отечественной войны оружейники Ижевска произвели более одиннадцати миллионов винтовок, миллион пистолетов, сто тридцать тысяч авиационных пулемётов, около ста тысяч противотанковых ружей Симонова и свыше сорока тысяч – Дегтярёва, больше восьмидесяти тысяч станковых пулемётов.
В 1942 году Ижевский завод № 74 (Машиностроительный) был награждён орденом Ленина, в 1944-м – орденом Красного Знамени.
Многолетний опыт, большие производственные мощности, грамотные специалисты-оружейники, сложившиеся за сто пятьдесят лет оружейные традиции, – всё это было учтено при выборе Ижевского машиностроительного завода для массового производства нового, ставшего легендарным, оружия – автомата Калашникова.
Для войсковых испытаний изготавливалась опытная партия автоматов Калашникова на Ижевском мотозаводе весной–летом 1948 года. Через год начался массовый выпуск, и создатель АК-47 был направлен на работу на Ижевский машиностроительный завод в отдел главного конструктора. С той поры город оружейников Ижевск стал для Михаила Тимофеевича Калашникова его «творческой родиной». И сегодня, накануне своего 92-летия Михаил Тимофеевич продолжает четыре дня в неделю трудиться в конструкторском бюро…

 «К сожалению, люди, читая мои книги и рассуждая об оружии, думают, что мои изобретения сразу принимались на вооружение, – говорит Михаил Тимофеевич. – Ох, далеко это не так. Я за свою жизнь создал большое количество разнотипных образцов, но вот тот первый образец, как сейчас говорят, по своему дизайну, – непревзойденный! Он сам в руки просится! Когда в Санкт-Петербурге бываю в музее, мне всегда хочется взять его в руки, подержать. Так случилось– я стал конструктором стрелкового оружия сначала Советского Союза, а теперь и России…»

 – Мне, как дочери конструктора, с ранних лет было ясно, что «папина работа» – это главное и в его жизни, и в жизни всей нашей семьи, – рассказывает дочь М. Т. Калашникова Елена, автор (совместно со своим отцом) книги «Калашников: траектория судьбы» и монографии «АК-47: оружие-легенда». – Для нас, детей, было привычным, что отец уходил на завод ранним утром и возвращался ближе к полуночи. Его командировки на испытательные полигоны длились иногда месяцами. А когда он бывал дома, то часто получал срочные телеграммы с мест испытаний от своих соратников, или же их телефонные звонки будили всех нас среди ночи. А потом вдруг всё прекращалось – наступало время ожидания результатов испытаний. Иногда это заканчивалось тем, что нам, детям, мама «по секрету» сообщала о том, что папу представили к награде. И вскоре в доме уже был праздник – приходили его коллеги с жёнами и детьми. Заканчивался этот праздник не понятными для нас разговорами на оружейные темы, а на столе появлялась бумага, карандаши и начиналось бурное обсуждени очередных технических проблем.
И только через много лет ко мне пришло понимание того, что я тогда была свидетелем очень важных событий не только в жизни моего отца и моей семьи. Это была часть истории развития советского стрелкового оружия, признанного самым лучшим, самым надёжным и простым».

Для конструктора-оружейника немаловажно признание его профессиональных творческих достижений за рубежом. В 2005 годувсе следили за триумфальной поездкой Михаила Тимофеевича в Венесуэлу. Тогда Калашников был удостоен награды Боливарианской Республики Венесуэла – ордена «Звезда Карабобо». Автомат Калашникова как оружие в борьбе с колониализмом увековечен в гербах нескольких государств, например, Мозамбика.

Первая встреча М. Т. Калашникова с известным американским историком оружия доктором Эдвардом Клинтоном Изеллом (1939–1993), автором интереснейших книг по стрелковому оружию (Edward С. Ezell «Small Arms of the World», Edward C. Ezell «The AK47 Story») состоялась в 1989 году. Доктор Изелл готовил материал об известных конструкторах-оружейниках XX века для видеоистории Смитсоновского института и обратился к Михаилу Калашникову с просьбой принять участие в видеосъёмках для этой программы. В своем письме советскому конструктору доктор Изелл написал:
«Как историк стрелкового оружия я считаю, говоря без лести и преувеличения, что Вы оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века. Думаю, что в мире не найдётся двух мнений на этот счёт. Это обстоятельство обязывает нас отнестись с особым вниманием к Вашей творческой деятельности, которая сыграла важнейшую роль в формировании известного нам облика мира. В подобном случае крайне желательным является показ специфики творческого процесса становления конструктора, его мотивов, методов, условий его работы, определяющих направленность его мысли и его возможности. Помимо научного и человеческого интереса такого рода знание представляет большую воспитательную и образовательную ценность для молодого поколения и, как мне кажется, может способствовать росту взаимопонимания и взаимоуважения между народами наших стран».

И как ответ на этот и другие высказывания звучат слова Михаила Тимофеевича:
«Отношу все эти восторженные слова не к себе лично, а к нашему русскому оружию, которое в каком-то роде отстаивает Честь России, составляет её Славу. Что касается меня, его создателя, то могу сказать лишь одно: только беззаветное служение Родному Отечеству приносит Всемирную Славу. Только через любовь к собственной стране ты сможешь в своем творчестве достичь мировых высот. Хвала нашему оружию – это хвала не только конструкторам-оружейникам, но и нашей Армии, как бы она ни называлась: Русской, Царской, Красной, Советской или Российской. Ведь Армия, по сути, и была Главным Создателем всего российского оружия. В её рядах служили наши первые прославленные оружейники: Мосин, Фёдоров, Благонравов, Дегтярёв. Армия делала главный выбор: какому оружию быть. Так что это в её адрес можно отнести все те добрые слова, что я много раз слышал во всех частях света. И, конечно, в адрес наших российских заводов-производителей, всех тех, кто доводил это оружие до степени совершенства»…

 «Калашников» – это и сам конструктор, это и название оружия, созданного им. Оружия, распространившегося по миру без какого-либо согласия или участия его автора. Оружия, завоевавшего себе всемирную славу и сделавшего всемирно известным имя его конструктора. В этом факте много всего – и хорошего, и плохого. Сегодня невозможно узнать и достоверно рассказать обо всех этапах истории АК-47 после того, как автомат сначала стал независим от конструктора М. Т. Калашникова, а затем и от Советского Союза и от России.

Часто конструктору легендарного автомата АК-47 задают вопрос о том, как он к этому относится. На что МихаилТимофеевич отвечает: «В настоящее время стрелковое оружие, носящее моё имя, используется во многих странах мира. Как и почему это стало возможным – вопрос, скорее всего, к политикам и историкам. Как конструктор я могу лишь сказать, что всемирную известность автомату АК-47 обеспечили два его качества – простота и надёжность, благодаря которым он почти 60 лет находится на вооружении нашей Армии. Конструктивные особенности АК-47 позволили создать на его базе целое семействострелкового оружия для различных родов войск.
Из-за отсутствия должного международного контроля над торговлей оружием оно без препятствий проникает на любые территории земного шара и используется не только в целях самообороны государств, но и в захватнических войнах, террористических актах и других преступных целях.
В последние годы мир захлестнула волна терроризма. Это ужасное явление и по своей идеологии, и по своим действиям. Не понимая и не принимая это явление, я с негодованием смотрю, как зачастую террористы используют моё оружие. И когда журналисты задают мне вопросы на эту тему, я удивляюсь их непониманию: разве я, молодой сержант, тяжело раненный в боях под Брянском в 1941 году, мог знать, что полвека спустя кто-то будет им устрашающе размахивать? Разве моя вина в том, что они его считают самым надёжным? Не я вложил оружие в руки бандитов и террористов и не моя вина, что оно бесконтрольно «гуляет» по миру.
Терроризм и бандитизм живут и крепнут от того, что существуют те, для кого важнее получение выгоды от продажи оружия, чем жизни тысяч и тысяч невинно погибших людей. Когда смотрю телевизор и вижу оружие системы АК в руке бандитов, то задаю себе один и тот же вопрос: как оно попало к ним?

Считаю, что боевое оружие должно находиться только в руках военных и хорошо охраняться – «быть под надёжнымзамком!» Я всегда говорил и говорю: конструкторы не виноваты в том, что происходит по вине политиков! Мы с Юджином Стоунером, создателем американской винтовки М16, были молодыми солдатами во время Второй мировой войны, когда начали создавать оружие для защиты своих государств. И конечно, нам, конструкторам, по-человечески горько узнавать о том, что из нашего оружия бандиты и террористы убивают невинных людей! Вне зависимости от их национальности, от места и времени.
Оружие и Мир…

Знает ли кто-нибудь, как сохранить мир не применяя оружия? Не раз меня, конструктора-оружейника, называли посланцеммира. Не раз мне выражали благодарность военнослужащие многих стран. К сожалению, в наше неспокойное время приходиться констатировать, что иногда без оружия – нет спокойствия, нет мира…»

«В 1990-х годах мне посчастливилось участвовать в первых зарубежных поездках отца в США, – рассказывает Елена Михайловна Калашникова. – Я стала свидетелем «живой оружейной истории» – интереснейших встреч всемирно известных конструкторов, многие десятилетия заочно конкурировавших друг с другом. Отец тогда познакомился с создателем знаменитой американской винтовки М16 Юджином Стоунером, с конструктором и производителем многих видов легкого стрелкового оружия Биллом Рюгером, с автором известного израильского пистолета-пулемета Узи Галом…
Эти поездки дали мне представление о том, насколько авторитетен и уважаем в оружейном мире конструктор МихаилКалашников и насколько известен и почитаем его «первенец» – легендарный АК-47. Я узнала, что есть немало людей, интересующихся историей создания этого оружия и жизнью его конструктора. Поэтому мне и пришло решение написать и издать книгу «АК-47 – оружие-легенда». Теперь эта книга есть и в звуковом формате».

В настоящее время Е. М. Калашникова является Президентом Фонда имени М. Т. Калашникова, который занимается не только популяризацией творчества её отца, но и других ижевских конструкторов-оружейников: Е. Ф. Драгунова, Г. Н. Никонова.Фонд оказывает поддержку ветеранам ижевских оружейных заводов. Также в числе его миссий – развитие творческих связей с российскими и зарубежными специалистами стрелкового оружия.

 …Мы начали разговор с того, что понятие воинского подвига шире, чем мужество на поле боя. «Для меня и для всех ижевских оружейников Ижевск – кузница советского и российского оружия – тоже «Город воинской славы России», – говорит Михаил Тимофеевич. – Люди, воспитанные при оружии, – особенные люди: это непобедимый нравственный запас нации. Каждый из них сам посебе – это оружие правды. Патриоты. Надежность и надежда своей страны.
…Важно то, что мы оставим после себя, какое мы оставим наследство! Надо воспитывать молодежь в духе любви к своему Отечеству, в духе любви и уважения нашего прошлого. Не все было плохо, как некоторые сейчас преподносят. В любом случае, плохое надо отбрасывать, а хорошее приумножать, настоящего не может быть без прошлого!
Прошлое доверяет современности, опыт – новаторству, старые методы – новым. Реалисты опираются на реальное, чтобы продвигаться вперед.

Игорь Шумейко

Редакция благодарит Межрегиональный общественный фонд имени М. Т. Калашникова и лично его Президента Е. М. Калашникову за помощь в подготовке материала.