Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Ржев

  Ржев
6 rgev_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 8 октября 2007 года № 1345

 

Новости

25 Февраля, 2015 В Ржеве День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметят автогонкой

28 февраля на территории автодрома колледжа «Ржевский» состоятся особенные соревнования. Это детско-юношеские автогонки в честь Дня освобождения Ржева от…

 

Ржев: город, который спас Москву

 Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои…
Михаил Ножкин

 История Ржева богата батальными страницами и летописями трудных времен: в средние века за город шла борьба между Москвой и Литвой, за обладание Ржевом сражались с московским князем тверские и новгородские князья. Город множество раз переходил из рук в руки. Не миновали Ржев самозванцы Смутного времени, город был осажден поляками, которым горожане оказали самоотверженное сопротивление… История Ржева, берущая свое начало в 1216 году, богата событиями – но все же такой кровавой, трагической и героической страницы, как годы Великой Отечественной войны, в ней больше не найдется.

Довоенное население Ржева составляло 56 тысяч человек, а в день освобождения города от немецкой оккупации в нем осталось лишь 150 местных жителей. Да и города-то уже фактически не существовалоон был уничтожен бомбардировками (в немалой мере его разрушила советская авиация, при попытках освобождения). После войны Ржев пришлось отстраивать почти с нуля. Что касается потерь Красной армии в Ржевской битве, то они, по оценке маршала Советского Союза Виктора Куликова, составили свыше миллиона человек.

В первые же месяцы войны из города и района на фронт ушли более 16 тысяч человек -причем многие отправились добровольцами. 19 июля 1941 года гитлеровцы впервые совершили бомбардировку Ржева – так война со всеми ее ужасами ворвалась в город… но самое страшное было еще впереди. Спустя менее, чем 3 месяца, 14 октября 1941 года, Ржев был оставлен советскими войсками. В город вошла вражеская пехота, на улицах появились гитлеровские танки… Так начались 17 месяцев оккупации – почти полтора года кромешного ада, выжить в котором удалось лишь немногим.

Все это время Ржев являлся прифронтовым городом, по этой причине в нем было размещено большое количество частей гитлеровских войск. К счастью, многие горожане избежали ужасов оккупации: эвакуация мирного населения и городских предприятий началась еще в июле. Однако 14 октября, когда гитлеровцы вошли в город, в нем оставалось еще около 20 тысяч человек. Тысячи жителей пытались покинуть занятый врагом город – они шли по дороге на соседнюю Старицу, уходили по проселкам… Они еще не знали, что Старицу гитлеровцы заняли 12 октября, а близлежащий Зубцов – на день раньше. Большинству беженцев пришлось вернуться, а многие погибли в пути – под бомбежкой, которую вела вражеская авиация, под пулеметным огнем, который гитлеровцы открыли по мирным жителям.

Еще до начала оккупации, в сентябре, в Ржевском районе начали создаваться партизанские базы. Мужества партизанам было не занимать, но вот вооружение, увы, оставляло желать лучшего. Каждый отряд (которых было 4) состоял из 30–40 человек. Штаб возглавляли Михаил Ромашов и Федор Пахомычев.

Деятельность партизан велась в таких условиях, когда она была фактически невозможна: почти в каждой деревне Ржевского района обосновались гитлеровцы. Они контролировали все дороги, включая даже проселочные. Но партизаны, подвергаясь огромной опасности, все же продолжали борьбу.

Жители Ржева тоже не желали мириться с присутствием в городе оккупантов и с теми зверскими «новыми порядками», которые были установлены гитлеровцами (хотя, увы, находились среди горожан и предатели). Однако противостоять врагу было нелегко: в городе находилось иногда до 15 тысяч гитлеровцев, была организована полевая жандармерия, отдел по борьбе со шпионажем и саботажем, тайная полевая полиция… «Сотрудники» этих «служб» отличались невероятной жестокостью. Почти все участники подпольных групп погибли в 1942 году от рук захватчиков. И этому, увы, в большой степени способствовали предатели из числа местных жителей.

Например, трагична судьба Алексея Телешова, возглавлявшего одну из подпольных организаций. Подпольщики его группы вредили оккупантам всеми возможными способами: выводили из строя автомобили, перерезали телефонный кабель, распространяли антифашистские листовки, сожгли продовольственный склад, а также биржу труда, где гитлеровцы хранили документацию. Кроме того, подпольщики подавали советской авиации световые сигналы – так они указывали объекты, которые во время бомбардировок необходимо уничтожить: штабы, склады боеприпасов, артиллерийские установки. Однако вскоре оккупанты узнали о том, кто входит в подпольную группу: по одной версии, борцов с оккупацией выдали две горожанки, по другой – отчим Алексея Телешова, Николай Еремеев (расстрелянный, как изменник, в 1946 году). Все члены подпольной организации были убиты фашистами. Алексей Телешов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, остальные члены группировки – орденами Отечественной войны II степени.

Через два месяца после гибели Алексея Телешова и его соратников, от рук гитлеровцев погибли Игорь Савков и несколько участников его подпольной группы. История Игоря Савкова очень интересна. Он не являлся исконным жителем Ржева, был доставлен в Ржевский район немцами – больным попал в плен недалеко от Вязьмы. В феврале 1942 года попытался бежать (перейти линию фронта) – но был пойман и доставлен в отдел по борьбе со шпионажем. Игорь Савкин в совершенстве владел немецким языком, благодаря чему успешно выдал себя за поволжского немца, назвался Альбрехтом Мейером. Он предложил фашистам свои услуги, и его взяли переводчиком в службу тайной полиции. Однако оказывать гитлеровцами услуги Игорь Савкин не планировал. Он возглавил подпольную группу, передававшую советским войскам важные сведения о гитлеровских силах в городе (новая «должность» помогала «поволжскому немцу» получить немало полезной информации). Кроме того, подпольщики сожгли продовольственный склад немцев и несколько цистерн с бензином.

Погибали не только члены подпольных группировок: десятки тысяч жизней унес Ржевский городской концлагерь, где находились военнопленные. У некоторых бараков была только крыша, есть было нечего, наступили холода. Узников было слишком много – в бараки все не вмещались, так что многие спали на голой земле, вповалку, друг на друге (в прямом смысле этих слов). В лагере началась эпидемия тифа. Впрочем, и те горожане, которые не были заключены в концлагерь, жестоко страдали от голода. Многих угнали в Германию или белорусские концлагеря. Освобождение от фашистского ига начинало казаться горожанам почти недосягаемой мечтой.

Однако этот день настал. Фашисты, уходя из города, согнали немногочисленных выживших горожан в Покровскую старообрядческую церковь, вход в которую запрели и заминировали. Среди узников этой церкви была десятилетняя Галина Смотровая; вот как она вспоминает вступление советских войск в город: «Серые шинели, наши идут. По дороге видно было. Колонна шла. И все закричали. И они услышали, а это шла разведка. Наши шли. Они, значит, вернулись. Разминировали двери. И потом, потихонечку, по одному человеку начали пускать, потому что везде были мины».

Но невероятно тяжело далось советским войскам освобождение города. Бои подо Ржевом остались в истории Великой Отечественной войны как одни из самых кровопролитных. «Долина смерти» – не пустые слова для жителей города, окрестности которого в те далекие дни были буквально пропитаны кровью. В народе бои за Ржев нередко называют «ржевской мясорубкой».

Битва продолжалась фактически с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года, перерывы между операциями составляли от полутора до трех месяцев. В ходе Ржевской битвы советскими войсками предпринималось четыре наступательных операции – увенчавшихся в итоге успехом: Ржев был освобожден, а линия фронта отодвинута от Москвы еще на 130–160 км. Потому сейчас, говоря об этой битве, некоторые так подводят ее итог: «Ржев спас Москву».

Вот, как вспоминает о тех событиях их участник, ветеран Петр Михин: «Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди – вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить…».

А вот что вспоминает пулеметчик Иван Кладкевич об одном из боев: «Вокруг нас был какой-то кошмар. Понимаете, рвались кругом снаряды, мины. Пули кругом свистели, тысячи этих пуль… В этом бою было убитых только семьдесят человек, и четыреста семьдесят человек было ранено. В том числе и я был раненый».

В ходе Ржевской битвы советские воины не раз демонстрировали абсолютное бесстрашие, было совершено немало подвигов. Например, можно рассказать о Герое Советского Союза Геннадии Габайдулине. В феврале 1942 года под Ржевом часть советских войск оказалась во вражеском кольце – во что бы то ни стало необходимо было прорваться сквозь него, найти слабое место в немецком окружении. Несколько разведгрупп пытались отыскать проход, но безуспешно: кто-то возвращался с неутешительными  сведениями, а кто-то не возвращался вовсе. Группе Геннадия Габайдулина также было дано это задание. Отправившись выполнять его, разведгруппа, состоявшая из шести человек, была обнаружена отрядом фашистов, значительно превосходящим ее по численности: начался неравный бой. Все товарищи Геннадия Габайдулина были убиты, сам же он, тяжело раненый, отстреливался то из автомата, то из пулемета, то из нагана, пока не заставил выживших гитлеровцев спасаться бегством. Вот боевая характеристика на Геннадия Габайдулина: «7 февраля 1942 года, не обращая внимания на ураганный огонь противника, командир пулеметного отделения товарищ Габайдулин подпустил фашистов на 150 метров, открыл огонь по противнику. После вторичного ранения товарищ Габайдулин перескочил на соседний окоп убитого товарища и продолжал расстреливать фашистов в упор. Немецкий офицер, подошедший вплотную к товарищу Габайдулину и намеревавшийся взять его живым в плен, был огнем пулемета товарища Габайдулина перерезан. Будучи в третий раз ранен (в голову) товарищ Габайдулин продолжал вести огонь до тех пор, пока не обратил фашистов в бегство». Характеристика подписана Командующим гвардейскими минометными частями СВГК генерал-майором артиллерии Василием Аборенковым и членом военного совета Львом Гайдуковым.

Советские войска Западного и Калининского фронтов противостояли в Ржевской битве немецкой группе армий «Центр». Общая продолжительность наступательных операций Красной армии в ходе этой битвы составила 8 месяцев. Ржев был освобожден войсками 30-й армии Западного фронта.

То, какое огромное значение имела Ржевская битва, как она повлияла на весь ход войны, подтверждает, например, такой факт: 3–5 августа 1943 года Сталин совершил свой единственный выезд на фронт, посетив Ржевский район. А премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на следующий день после освобождения Ржева счел своим долгом лично поздравить советского лидера со взятием города: «Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе мне известно, какое большое значение Вы придаёте освобождению этого пункта».

В честь советских танкистов-освободителей в центре Ржева, в небольшом уютном сквере в 1973 году установлен памятник – танк Т-34. Сегодня он стал фактически визитной карточкой города. В 2005 году в городском краеведческом музее открылась диорама под названием «Бои за Ржев. 24 сентября 1942 года». Обелиск и вечный огонь, аллея Героев Советского Союза, самолет МиГ-17 возле реки Холынки, памятник железнодорожникам, защищавшим город, 42 братские могилы (некоторые из них находятся в черте города, другие – в районе) – память о Великой Отечественной войне жива в Ржеве и его окрестностях буквально в каждом уголке. Хотя некоторые считают, что Ржев сам по себе – памятник героизму советского народа и самоотверженности Красной армии.

В 1981 году город удостоен ордена Отечественной войны I степени, а спустя почти 26 лет получил звание «Город воинской славы».

Закончить рассказ о героическом городе Ржеве хочется стихотворением Александра Твардовского, посвященного всем неизвестным советским воинам, погибшим в ходе Ржевской битвы:

Я убит подо Ржевом,
В безыменном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете
Я не слышал разрыва,
Я не видел той вспышки,-
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире,
До конца его дней,
Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей…
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она – спасена.