Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Старая Русса

  Город воинской славы России - Старая Русса

 

Указ Президента Российской Федерации от 6 апреля 2015 года № 175

Контрудар под Старой Руссой – боевые действия советских войск Северо-Западного фронта, а точнее 34-ой армии генерал-майора К. М. Качанова, 12 – 25 августа 1941 года против наступавшей на Ленинград группировки немецкой группы армий «Север». Советским войскам не удалось достичь поставленных целей, но удалось контрударом отвлечь подвижные силы 4-й танковой группы вермахта от наступления на Ленинград.

Старорусская же наступательная операция развернулась двумя годами позже в районе Старой Руссы в период с 4 – 19 марта 1943 года. Целью операции был разгром советскими войсками Северо-Западного фронта немецкой группы армий «Север». Из-за плохих погодных условий наступление проходило крайне неудачно и медленно, с огромной потерей в войсках. После вынужденного переброса части войск на харьковское направление, наступление проходило силами одной лишь пехоты, что явно не отвечало силе противника. План операции выполнен не был.

 Война в лицах

Со Старой Руссой и с демянской операцией в частности связана биография «Маршала Победы» Федора Ивановича Толбухина. Войска под командованием штабс-капитана российской императорской армии, кавалера орденов Св. Анны 4,3,2 степени, Св. Станислава 3 и 2 степени Толбухина освобождали Донбасс, юг Украины, Крым, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию. Ф. И. Толбухин был направлен на Северо-Западный фронт из-под Сталинграда, применив в наступлении сталинградский опыт.

Еще одна легенда Северо-Западного фронта – знаменитые в Советском Союзе «штыковцы» и разведчик Алексей Дементьевич Бень. Летом 1941года под Старой Руссой сражалась 202 моторизованная дивизия под командованием Серафима Григорьевича Штыкова. «Равняться на штыковцев!», «Деритесь как штыковцы!» – так призывало Совинформбюро. Бень же прославился своими мастерскими операциями: переодевшись в немецкую форму, он пристроился с целым бронетранспортером к немецкой колонне, заманил и пленил немецкого солдата.

Во время Великой Отечественной войны боевое крещение под Старой Руссой принял и летчик-истребитель Тимур Фрунзе – сын легендарного полководца гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе.

В канун 40-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 16 февраля 1984 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Старая Русса была награждена орденом Отечественной войны I степени «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве». Старая Русса стала 16-м городом, удостоенным этой награды.

6 апреля 2015 года на открытии очередной «Вахты Памяти» в Старой Руссе президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что подписал указ о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы».

 После войны – город из-под земли

Из воспоминаний коренных жителей Старой Руссы, покинувших город в военные годы: «В поездах сорок четвертого года было тесно и весело. Тысячи людей возвращались в свои только что освобожденные, города и деревни. Ехала и я с тремя ребятишками в битком набитом вагоне. Стучали колеса, и радовалось сердце, что встречусь я после трехлетней разлуки с родным городом. – Куда вы так решительно направляетесь? – спросил у меня на одной из стоянок военный из встречного эшелона. Я ответила. Он удивленно и жалостливо взглянул на меня. – Да разве вы не знаете, что Старой Руссы нет? – Как это нет? – Так вот, была, а теперь под землю ушла…»

Как упомянуто выше, Старая Русса была полностью разрушена после Великой Отечественной войны. Но город кропотливо восстанавливали, и было – зачем!

В Старой Руссе много древних культовых памятников: Спасо-Преображенский монастырь XII века, церковь святого Мины XIV века, соляные фонтаны бальнеогрязевого курорта «Старая Русса», основанного в 1828 году и небольшой, но замечательный историко-краеведческий музей в помещении Никольской церкви 1710 года, Воскресенский кафедральный собор XVII века, церковь Георгия Победоносца начала XV века, Императорский путевой дворец.

Старая Русса является также и неким «писательским перекрестком», да и в общем «перекрестком творческих людей». Недолго жил в Старой Руссе известный кинорежиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн. Крестный ход, который видел юноша у старорусской церкви, вдохновил на сцену в фильме «Старое и новое». Николай Семенович Лесков в 1880 году приезжал в Руссу и услышал занятную историю, случившуюся в поезде Новгородской железной дороги, что писатель отразил в рассказе «Путешествие с нигилистом». Несколько охотничьих сезонов провел в окрестностях Старой Руссы Михаил Михайлович Пришвин. Константин Паустовский в 1938 году подбирал местные материалы к автобиографическому роману «Повесть о жизни». В Старой Руссе родился композитор С. В. Рахманинов.

И конечно же, гордостью города является дом-музей писателя Ф. М. Достоевского, основанный в 1909 году, и Дом Грушеньки – памятник архитектуры, получивший название по имени проживавшей в нём Агриппины Меньшовой, которая стала прототипом Грушеньки Светловой в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы».

«…в первые же месяцы стали восстанавливать цехи заводов и электростанцию…в воскресные дни все староруссцы выходили на уборку территории, расчищали площадки будущих строек, разбирали развалины…безнадежные развалины превратили в корпуса заводов, в школы, магазины, жилые дома. На земле, изрытой бомбами, цветы посадили…»

Академик Д. С. Лихачев в ответ на вопрос эмигрантов, куда «поехать подышать Отечеством, и где Россия видна» отправлял их в Старую Руссу. Этот небольшой город в новгородской области, связанный с именами многих великих людей, с конца августа 1941 года по 18 февраля 1944 года был оккупирован и разрушен немецкими войсками армии Гитлера. Рушане давно собирали документы для присвоения городу звания воинской славы, но только в апреле 2015 года, президент РФ Владимир Путин подписал почетный указ. Как говорится, не бывает прошлых заслуг, если только это не великие гражданские заслуги перед Отечеством.

Солеваренная Руса: из варяг в грекииз солоувар в русских

Город Старая Русса, до XVI века – Руса, впервые упоминающийся в летописи с 1167 года, а по иной трактовке существующий с 862 года, находится в 100 км от Великого Новгорода, в легендарном месте на пересечении древних рек Порусья и Полисть, вблизи озера Ильмень. Свое историческое значение земли Русы приобрели благодаря географически удачному расположению, богатому природными ресурсами, – в южном Приильменье из-под земли били естественные соляные источники. Существует даже гипотеза, что с городом Старая Русса и близлежащей к нему рекой Ловать связана этимология слова «славяне»! Купцы на вопрос о том, откуда соль, могли отвечать: «С Ловати», что впоследствии трансформировалось в «славяне». Действительно, славяне, или «солоуваре» – «варящие соль», пришедшие сюда в начале IX века, стали осваивать и развивать соляной промысел. Руса стала «городом соли», а к концу XV века Русь являлась соляным монополистом и, соответственно, важнейшим пунктом торгового водного пути «из варяг в греки». Именно отсюда, из солеваренной варяжской Русы для наведения порядка в Новгород был приглашен легендарный Рюрик, ставший впоследствии новгородским князем.

Существует несколько гипотез, объясняющих происхождение названия города. В академическом словаре слово «руса» означает «сорт соли» в Приильменье. Иная версия связывает происхождение названия Руса с рекой Порусья, третья обращается к праславянскому языку с его словом «rusa», что означает «река». Еще по одной версии город был назван в честь легендарного героя по имени Рус, который с берегов Черного моря ушел в поиски новых земель и через 14 лет вышел на берегу озера Ильмень, где и основал город Руса.

«Русские» – так стали называть людей, причастных к системе продажи соли и ее обмена на другие товары, а такжек организации торговых караванов на Каспий, Черное море, в Византию, на Балтику и в Западную Европу. В средневековье существовало устойчивое мнение, что и начало Руси пошло от Русы.

Как и любой город, Старая Русса переживала разные времена: и упадка, и расцвета. Город много раз страдал от нападения литовцев и поляков, горел. Во времена вторжений орд хана Батыя был обложен немалой данью, разгромлен и разграблен. В XV–XVII веках Руса вначале была захвачена и сожжена московскими войсками в ходе московско-новгородской войны, а далее вошла в состав Московского княжества. В 1608 году земли города были опустошены бандами Лжедмитрия II, а в 1611 году Старую Руссу вместе с Новгородом завоевали шведы.

Благоприятными временами для Старой Руссы выдались годы правления Ивана Калиты, когда производство соли в городе и товарооборот стали активно разрастаться. Солепроизводство развивалось и под руководством Петра I, который всячески способствовал развитию города в свое время. В дальнейшем, по указу Екатерины II, на базе старых соляных промыслов был организован новый казённый Соляной завод.

В 1776 году Старой Руссе был пожалован герб, и она была объявлена уездным городом, а много позже, в 1939 году город вошел в областное подчинение.

Немец в Старой Руссе: три года оккупации, борьба и освобождение

Старая Русса оказалась в числе городов, которым война нанесла самый большой урон. 5 июля 1941 года на город упали первые фашистские бомбы, а 31 июля враги подошли к границам города. На захват Старой Руссы была брошена 16-ая фашистская армия, которой командовал генерал фон Буш. Из-за неравенства сил двух вражеских армий 9 августа 1941 года немцы все-таки смогли прорваться к центру города. В ответ на захват Ставка Верховного Главнокомандования поставила Северо-Западному фронту задачу 12 августа провести наступательную операцию с помощью сил 48, 11 и 34-й армий с целью разгрома врага в районах Старая Русса, а также Сольцы и Дно.

Но 10 августа противник вдруг начал резкое наступление в новгородском направлении, и войскам 11-ой армии под командованием генерал-лейтенанта В. И. Морозова пришлось переброситься на отражение атаки восточнее Старой Руссы на рубеж реки Редья. Поэтому, с целью разгрома вражеской группировки в районе Старой Руссы наступление войск Северо-Западного фронта вылилось в контрудар 34-й армии, которой командовал генерал-майор В. М. Качанов, и соединений левого фланга 11-й армии.

За 4 дня, с 12 по 15 августа 34-ой и 11-ой армии при активной поддержке фронтовой и дальнебомбардировочной авиации удалось вплотную подобраться к Старой Руссе. 17 августа армии отбили у врага восточную и южную части города. Но, обессиленные советские войска, не справившиеся с одновременной обороной Новгорода, в ночь на 22 августа 1941 года, были вынуждены оставить город: сначала районы курорта, затем аэродром, а потом и прилегающие деревни.

Так, с конца августа 1941 года по 18 февраля 1944 года Старая Русса оставалась оккупированной немецкими войсками. Гитлер придавал особую значимость этой платформе в связи с тем, что Старая Русса была стратегическим транспортным узлом.

Город стал одним из символов боев Северо-Западного фронта. В целях его освобождения в 1942–1943 годах предпринимались две известные Демянские наступательные операции, развернувшиеся в районе поселка Демянска (между озёрами Ильмень и Селигер), но, к сожалению, не принесшие успеха.

7 января 1942 года 11-ая и 34-ая армии предприняли первое наступление на демянском направлении, но Старая Русса на тот момент была сильно укреплена немцами, и взять ее с ходу не удалось. В результате Ставкой был разработан новый план по кольцевому окружению немецких войск, в который входило привлечение 1-ой Ударной армии и 1-ого и 2-ого Гвардейских стрелковых корпусов. В результате осуществления плана 8 февраля образовался известный «демянский котел», в котором оказались 6 дивизий в размере около 100 тыс.человек, и немецкая армия даже запрашивала разрешение у Гитлера отступить. Враг, окруженный кольцом советских войск, стал активно использовать воздушный способ самоснабжения грузами, подкреплением, вывоза раненых, чему недостаточно противостояли советские войска. В 1942 году все же была предпринята Демянская десантная операция, в ходе которой, увы, почти весь советский десант погиб. Окончательно блокада была снята после наступлений на внешнее кольцо советского окружения трех дивизий под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, организовавшего 8-ми километровый «Рамушевский коридор» (Рамушево – название деревни), через который можно было поддерживать сообщение с Демянском.

В февраля 1943 года войска Северо-Западного фронта под командованием С. К. Тимошенко провели вторую неудачную Демянскую наступательную операцию.

Старая Русса все же была освобождена 18 февраля 1944 года частями 1-ой Ударной армии и 2-ого Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции против немецкой 16-й армии группы армий «Север» с целью освобождения юго-западной части Ленинградской области, западной части Калининской области и создания предпосылок для дальнейшего наступления в Прибалтику. Но в результате операции советские войска, преследуя отступающего противника, освободили многие города и населенные пункты, в том числе и Старую Руссу.

К 1944 году в городе осталось не более 30 жителей и не более 10 уцелевших домов. Все предприятия, здания и постройки города были полностью разрушены и разграблены гитлеровцами. Старая Русса была стерта с лица земли как исторический памятник. Более 60 человек, и многие – посмертно, за бои под Старой Руссой получили звания Героя Советского Союза.

В военной истории Старой Руссы также запечатлены не вполне удачные по результатам события, получившие названия Старорусская операция и Контрудар под Старой Руссой.

Контрудар под Старой Руссой – боевые действия советских войск Северо-Западного фронта, а точнее 34-ой армии генерал-майора К. М. Качанова, 12 – 25 августа 1941 года против наступавшей на Ленинград группировки немецкой группы армий «Север». Советским войскам не удалось достичь поставленных целей, но удалось контрударом отвлечь подвижные силы 4-й танковой группы вермахта от наступления на Ленинград.

Старорусская же наступательная операция развернулась двумя годами позже в районе Старой Руссы в период с 4 – 19 марта 1943 года. Целью операции был разгром советскими войсками Северо-Западного фронта немецкой группы армий «Север». Из-за плохих погодных условий наступление проходило крайне неудачно и медленно, с огромной потерей в войсках. После вынужденного переброса части войск на харьковское направление, наступление проходило силами одной лишь пехоты, что явно не отвечало силе противника. План операции выполнен не был.