Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Туапсе

  Туапсе
13 tuapse_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года № 557

Новости

25 Февраля, 2015 Установлены имена еще 30 солдат, погибших в боях за Туапсе в годы Великой Отечественной войны

Поисковики из организации «Охрана памяти защитников Отечества» обнаружили в горах Туапсинского района их останки, а также личные вещи. Находки были сделаны в…

                                     Город у моря: уничтоженный и возрожденный

Город на берегу Черного моря, в долинах двух рек… Солнце и фрукты, теплые волны, благодатный, почти средиземноморский климат – вот, с чем ассоциируется у многих название города Туапсе. Но это еще не все, чем гордятся его жители: Туапсе – один из ведущих городов Краснодарского края; это город с развитой промышленностью (в частности, нефтепереработкой), один из ключевых узлов транспортной системы Черноморского побережья нашей страны. Кроме того, Туапсе – это древняя история: район, где сейчас расположен город, начал осваиваться человеком свыше 5 тысяч лет назад. Но самый героический период истории Туапсе – это годы Великой Отечественной войны. Именно тогда в полной мере проявились мужество и невероятная стойкость жителей города, их бесстрашие в бою и самоотверженность в труде. Успешная оборона Туапсе стала важным шагом на пути страны к Великой Победе.

С самых первых дней войны город оказался практически в центре событий. Порт принимал в день по нескольку тысяч раненых: их доставляли в город теплоходы. Через Туапсе эвакуировали население юга страны и промышленные предприятия. Порт работал 24 часа в сутки, в этом же авральном режиме трудились и железнодорожники. Причем почти вся тяжесть круглосуточного труда легла на женские плечи, ведь большинство мужчин ушли на фронт.

В городе были открыты десятки госпиталей – в зданиях детских садов и пионерских лагерей, школ и здравниц. Жители Туапсе добровольно записывались в санитарные дружины, а также в отряды противовоздушной обороны.

В октябре 1941 года началось строительство Агойского аэродрома, которое удалось завершить за 7–8 месяцев. Аэродром был расположен в 12 км от города, в строительстве приняло участие все трудоспособное население Туапсинского района (включая и неэвакуированных жителей самого Туапсе). Как рассказывает участница событий, 1-й секретарь ВЛКСМ Туапсинского района Татьяна Губова, в основном на стройке трудилась молодежь, подростки, женщины, старики… Маленьких детей оставляли дома с бабушками или с пожилыми соседками. Начало строительства фактически совпало с наступлением сезона осенних ливней. Местность была болотистая, так что людям приходилось работать по колено в грязи, в трясине. Требовалось выкорчевывать заросли держидерева, его колючки цеплялись за одежду, впивались в руки, но люди ни на минуту не прекращали работу, стремясь закончить строительство как можно скорее. Было изменено русло реки Агой – ее «столкнули» в овраги. Речным гравием и камнями засыпали неровности почвы на месте будущего летного поля.

Спали в клубе Агойской лесоартели, прямо на полу, а утром поднимались и снова принимались за работу. Первое время разрешалось раз в пять дней отправляться домой за новым запасом еды, сменной обувью и одеждой. Но затем было решено, что отлучки могут негативно сказаться на сроках окончания строительства, а потому горячие обеды стали готовить прямо на будущем летном поле. На место строительства каждый день приезжали представители командования фронта, крайкома партии: постоянно говорили о том, что темп работ необходимо еще ускорить, аэродром нужен был «еще вчера». Техника выходила из строя, ее не хватало, люди были измучены до предела, но не отступали.

Строительство аэродрома было завершено к назначенному сроку. Большинство работавших на стройке были немедленно переброшены на новый объект – на строительство оборонительных сооружений в Туапсе. Задача была – сделать город неприступным: рыли противотанковые рвы, ставили железных ежей, строили пулеметные гнезда, надолбы…

Многим людям в те суровые дни пришлось совершить настоящие трудовые подвиги, превосходя собственные возможности, но испытания для туапсинцев на этом не закончились. Это было еще только начало. Самые трудные дни городу пришлось пережить, когда гитлеровские войска, стремившиеся во что бы то ни стало захватить Туапсе, начали его бомбардировки. Летом 1942 года Гитлер, выступая на совещании штабов группы армий «Юг», так сформулировал задачу, стоящую перед захватчиками: «Моя основная мысль – занять область Кавказа.… Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну». И гитлеровцы бросили огромные силы на выполнение этого плана, одной из важных составляющих которого было взятие Туапсе.

Но ответом остервенелой гитлеровской агрессии стало героическое, отчаянное сопротивление советских войск. «Сдача Туапсе равносильна сдаче Кавказа, потере черноморских военно-морского и торгового флотов. Потеря Туапсе создаст смертельную угрозу для всех портов Кавказского побережья…» – так звучит цитата из приказа Ставки Верховного Главнокомандующего.

…В декабре 1941 года Туапсе первый раз подвергся вражеской бомбардировке, а с марта 1942 года жизнь горожан стала фактически проходить под вой и грохот непрерывно падающих и разрывающихся бомб. Гитлер стремился сравнять Туапсе с землей. Фашисты бомбили город 465 раз, причем в налетах участвовало одновременно по 70–90 самолетов (так называемые «звездные налеты»). На Туапсе было сброшено более 10 тысяч бомб. В послевоенные годы город пришлось фактически строить заново.

Но в этом кромешном аду, под массированными бомбардировками туапсинский порт продолжал работать. После того, как пал Севастополь, нагрузка на этот порт невероятно возросла – ведь он стал основной военно-морской базой, благодаря которой происходило снабжение всей Черноморской группы войск. Разумеется, знали об этом и гитлеровцы: порт стал одной из основных целей бомбардировок. Были разрушены причалы, сожжены склады, бетон и железо взлетали в воздух – но, как бы неправдоподобно это ни звучало, порт все равно продолжал работать. Причем режим работы был таким: днем портовики тушил пожары, возникавшие в результате бомбардировок, вели ремонтные работы, а ночью шла погрузка и отправка судов.

Точно также и строители городских укреплений работали по ночам. Фашисты заметили это и стали обстреливать Туапсе и в ночное время, бросая осветительные снаряды. Люди погибали, но оставшиеся в живых продолжали самоотверженно трудиться. Гитлеровцы сбрасывали бомбы на строящиеся объекты, но разрушения почти немедленно восстанавливались. В итоге Туапсе превратился в настоящую неприступную крепость. Для того, чтобы пешком или на машине добраться от одного конца города до другого, теперь требовалось почти 6 часов.

1-й секретарь ВЛКСМ Туапсинского района Татьяна Губова вспоминает, как попала под одну из бомбардировок (это был не первый и не последний подобный случай с нею в те суровые дни). Она возвращалась из района в город на машине, в которой, кроме нее, находилось еще несколько человек. В это время над Туапсе шел воздушный бой, а потом налетели бомбардировщики. Одна из бомб разорвалась в десяти метрах от машины. Татьяну Губову и еще троих пассажиров выбросило взрывной волной в овраг. Женщину ударило о дерево, засыпало землей. Стекло в кабине вылетело, осколок снаряда ранил еще одного пассажира, сидевшего рядом с шофером. Женщина с трудом поднялась на ноги, дошла до машины, мужчины помогли ей взобраться в кузов. Пострадавшим от взрыва необходима была врачебная помощь. Машина помчалась в центр города, где падали и рвались бомбы, стоял грохот, все заволокло дымом. Татьяну Губову отвезли в один из городских госпиталей, где ей сделали перевязку, после чего она сразу вернулась к своей работе.

Татьяна Губова – отнюдь не единственный пример мужества туапсинцев: имена людей, совершавших трудовые подвиги, демонстрировавших бесстрашие, жертвовавших собой, можно перечислять очень долго. Это, например, машинист маневрового поезда Ольга Чухмарь, которая под бомбежками, под обстрелом водила поезда с боеприпасами от Туапсе к горе Индюк, а потом возвращала составы обратно в город, но на этот раз везла раненых солдат, матросов. Жители запомнили ее светло-розовую косынку, всю в масляных пятнах, неизменно видневшуюся в кабине машиниста. В последствии Ольга Чухмарь была удостоена награды за свое бесстрашие и героический труд.

Еще один пример самоотверженности туапсинцев – электромонтер Нефтебазы Никита Шевчук. Под непрерывным обстрелом, пренебрегая смертельной опасностью, он осуществлял налив танкеров – то есть, подключал их для наполнения горючим. Это были «Красная Москва», «Кремль», «Красный Крым» и многие другие суда. Бывало, что под обстрелом приходилось передвигаться ползком, вода у берега словно бы кипела от непрерывных взрывов, но электромонтер продолжал выполнять свою работу. В последствии Никита Шевчук был награжден орденом «Красной звезды».

Туапсинцы гордятся не только трудовыми, но и многочисленными боевыми подвигами. Причем воинская доблесть была проявлена ими не только при обороне родного города. Например, можно вспомнить о жительнице Туапсе, комсомолке Антонине Верещагиной, добровольно ушедшей на фронт в те дни, когда враг подступал к городу. В последствии девушка стала радисткой, партизанкой. В составе партизанского отряда направлена командованием в район Ивано-Франковска, где погибла от рук бандеровцев. Не смотря на пытки, она не выдала имена участников партизанского отряда, его цели и задачи. В последствии возле места ее гибели был установлен памятник – скульптура девушки в кожаном пальто, летном шлеме, держащей в руках переносную радиостанцию и планшет. Именем Антонины Верещагиной названа туапсинская средняя школа № 3.

Но вернемся к обороне Туапсе. В августе 1942 года возникла реальная угроза взятия города гитлеровцами. В октябре немцы были уже возле реки Туапсе, фашистские войска вышли к горам Два Брата и Семашхо. Враг перерезал единственную дорогу, которая вела в город. Горожане уже могли видеть зарево на склонах гор – там шла почти непрерывная артиллерийская стрельба.

Оборонительная операция продолжалась 130 суток. Почти четыре месяца шли ожесточенные бои, в итоге враг был остановлен, повернул вспять. «Горы здесь подействовали, в горах, конечно, нашим легче было. Наши занимали такую позицию, чтобы видно было все: как немцы перемещались, передвигались, вели обстрел», — так рассказывает о событиях тех дней ветеран Великой Отечественной войны Григорий Штанько.

Однако успешное окончание Туапсинской оборонительной операции стоило нам огромных жертв – погибло 100 тысяч советских воинов. Имена тех, кто героически защищал подступы к городу, можно перечислять очень долго. Один из наиболее ярких примеров несгибаемого мужества – Герой Советского Союза лейтенант Алексей Кошкин. В ночь с 29 на 30 ноября 1942 года перед его взводом была поставлена задача – выбить противника из седловины между горами Семашхо и Два Брата. К рассвету задание было выполнено – не смотря на то, что силы гитлеровцев в три раза превосходили взвод Алексея Кошкина. Но затем противник перешел в контратаку, с воздуха его поддерживали и прикрывали немецкие бомбардировщики. Лейтенант был ранен в обе ноги – он не мог ходить, но продолжал командовать боем, вел огонь. В ходе тяжелейшего сражения Алексей Кошкин оказался со всех сторон окруженным гитлеровцами. Не желая сдаваться в плен, лейтенант выдернул чеку противотанковой гранаты и взорвался, а вместе с ним6 немецких солдат, стоявших рядом, в том числе 3 офицера. Взвод Алексея Кошкина, не смотря на гибель командира, сумел уничтожить вражеские войска и закрепиться в седловине между горами.

Фашисты были остановлены в декабре, в 23 км от Туапсе. С Туапсинского направления началось освобождение Кубани от гитлеровских захватчиков.

На вершине горы Семашхо сегодня установлен памятник: три автомата, устремленные стволами вверх, соединенные лентой. Памятник изготовлен из железобетона, на ленте надпись: «Стойкости комсомольской».

В Туапсе, на Горке Героев, 50 лет назад был открыт памятник Неизвестному солдату. У его подножия горит вечный огонь. Есть в городе и другие памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Туапсинцы помнят тех, кто защитил их город ценой своей жизни, благодарность героям не ослабевает с течением времени.

Это утверждение относится и к молодому поколению горожан. Недавно члены туапсинского киноклуба при городском молодежном центре сняли и выложили в Интернет восьмиминутный фильм под названием «Память». Сюжет фактически составляют фронтовые воспоминания главного героя, которого сыграл участник Великой Отечественной войны, житель Туапсе Илья Корчагин. Часть реквизитов для съемок была предоставлена музеем Обороны Туапсе. Короткометражный фильм проникнут болью о тех, кто не вернулся с фронта, горечью разлук, которые принесла война, но также и радостью тяжело доставшейся Победы.

Подвиг горожан и защитников Туапсе хранят в сердце не только благодарные местные жители; самоотверженность героев была удостоена высоких наград государственного уровня. 6 мая 1981 года Указом Верховного Совета СССР город был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. А спустя почти 30 лет, в 2008 году, Указом Президента РФ Туапсе присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Сегодня Туапсе – один из красивейших городов Черноморского побережья России. Лазурные волны и солнечные улицы радуют взгляды горожан и туристов.

И только памятники и мемориалы напоминают о том времени, когда на город днем и ночью летели бомбы, а на горах не гасло зарево артиллерийской стрельбы.