Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Волоколамск

  Волоколамск
23 volokolamsk_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 25 марта 2010 года № 339

Новости

25 Февраля, 2015 Волоколамск: Мы идем правильным путем

Эти слова сказаны главой Волоколамского района Евгением Гавриловым во время торжественного собрания общественности района в честь Дня защитников Отечества.…

               Волоколамск: грудью – к фашистам, Москву – за спину


Есть город в Средней полосе,
Ничем особо неприметен.
И путь в истории его,
Кому-то может незаметен.

А люди жили в нём века
И к славе праздной не стремились.
Но все прошедшие года,
С любовью к граду относились.

Он в годы тяжкие страны,
Вставал со всеми воедино.
И укреплённые валы,
Стояли насмерть нерушимо…

Постарше он самой Москвы,
А кажется, что очень молод.
Девятый век стоит уже,
На Ламе, скромный город Волок.

До XVIII века город действительно, как указывают последние строки стихотворения, назывался Волоком Ламским или просто Волоком. В летописи город, старший брат Москвы, появившийся на 12 лет раньше, впервые упоминается в 1135 году как Волок на Ламе. Вероятно, его основали новгородцы на пересечении торговых путей. В этом месте находилась система волоков, участков суши между двумя верховьями рек, по которым сухим путем переправляли суда с товарами. Именно так новгородцы в Московские земли «тащили волоком» свои суда из реки Ламы в Волошню, левый приток Рузы.

Как и любой древнерусский город, Волоколамск пострадал от татаро-монгольского нашествия, русско-литовских войн, периода Смуты, не раз подвергался разорениям, пожарам, захватам, входил время от времени в состав разных княжеств. Поскольку Волоколамск служил неким форпостом московских земель, то с 1462 года для повышения обороноспособности в городе начинается возведение каменных монастырей и Волоколамского кремля. В 1781 году город получил статус уездного.

«Фашисты в Москве не поужинали, потому что в Волоколамске потеряли вилки»

Великая Отечественная война обрекла Волоколамск практически на 2-месячную оккупацию фашистскими захватчиками, но вместе с тем принесла городу и героическую славу.

На подступах к Волоколамску бои начались 16 октября 1941 года. Тогда немцы еще были уверены: «Будем завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве». План фашистов был таков: завладеть важнейшим Волоколамским укрепрайоном от реки Рузы до Московского моря, выйти на Волоколамское шоссе и оттуда прямиком в Москву, до которой оставалось бы преодолеть расстояние в 118 км. Но «завтрак в Волоколамске» растянулся на недели. По словам краеведа Вячеслава Широкова, «на Волоколамском направлении враг двигался со скоростью 1,5–2 км в сутки, неся огромные потери». Для сравнения – по болотам Украины и Белоруссии немцы продвигались со скоростью 40 км в сутки.

- Фашисты, как известно, в Москве не поужинали. Я спрашиваю у детей на уроках: «А почему?» И они мне дружно отвечают: «Потому что в Волоколамске потеряли вилки»,— слова Татьяны Бабуровой, заслуженного учителя РФ гимназии № 1 города Волоколамска, в которой организован Музей боевой славы, где, в частности, представлены и вилки времен войны со знаком вермахта.

28 героев-панфиловцев и «завтрак в Волоколамске»

Планируя захват шоссе Волоколамск-Москва и железной дороги Москва-Рига, немцы выделили 13 дивизий, в том числе 7 танковых. Оборона Волоколамского укрепрайона, уязвимого 100-километрового участка от Волжского водохранилища до реки Исконны, была ответственно поручена Г. К. Жуковым 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского: «Развернув командный пункт в Волоколамске, мы немедленно разослали группы офицеров штаба и политотдела по всем направлениям для розыска войск, имевшихся в этом районе, и для перехвата прорывавшихся из окружения частей, групп и одиночек».

К 15 октября 1941 года армия пополнилась 316-ой дивизией легендарного генерал-майора И. В. Панфилова, 18-й стрелковой дивизией, полком курсантов школы Верховного Совета, 690-м стрелковым полком, кавалерийским корпусом полковника Л. М. Доватора, занимавшего правый фланг Можайской линии обороны за рекой Лама, и многочисленными артполками.

С 16 по 21 октября 1941 года батальоны 1075-го полка Панфиловской дивизии, танковая рота, артиллеристы и связисты держали удары танковых колонн и мотопехоты врага возле Болычева – Игнаткова. С 23 октября развернулись бои на ламском рубеже, в частности, уже 25 октября враг атаковал русскую армию около села Спас, введя в наступление танки, мотопехоту и авиацию. 28 октября 1941 года захватчики все же овладели городом.

Панфиловская дивизия вошла в историю знаменитым подвигом «28 героев-панфиловцев», входящих в состав 4-й роты 2-ого батальона 1075-го стрелкового полка. Согласно распространенной версии, 16 ноября 1941 года, когда гитлеровцы начали новое наступление на Москву, у железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В. Г. Клочковым около 4 часов подряд отражали удар 50-ти вражеских танков. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Говорят, что тяжело раненный политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой со словами: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». В итоге, ослабленное немецкое наступление повернуло назад, и продвижение к Москве, таким образом, было задержано на целый день.

Краевед В. Широков, почетный гражданин города, рассказывает: «Защищавшая нас 316-я стрелковая Панфиловская дивизия насчитывала 13 400 бойцов. Они разговаривали на 34 языках: киргизском, казахском, таджикском, узбекском, уйгурском и других. Сам Иван Панфилов был бывшим комиссаром Киргизии. Командир понимал, что, раз немцы превосходят нас в военной технике, основная тяжесть борьбы ляжет на пехоту. По его инициативе были созданы специальные отряды истребителей танков и организованы учения, которые позволили преодолеть танкобоязнь. Именно эти истребительные отряды и приняли самый сокрушительный удар на Волоколамской земле. Против панфиловцев было брошено четыре дивизии врага — две пехотные, одна моторизованная и одна танковая  в размере 200 машин. Панфиловцы тоже все легли под Москвой. И все-таки 27 октября немцы заняли город и владели им около месяца. Однако их попытка перехватить Волоколамское шоссе сорвалась».

Факт подвига 28 героев Панфиловской дивизии, посмертно удостоенных звания Героев Советского Союза в 1942 году, со временем превратился в некую легенду, оброс всяческими противоречиями и подвергался опровержениям. В частности, велись споры о том, все ли 28 солдат погибли. Позже выяснилось, что пятеро остались живы. Некоторые источники утверждали, что достоверных сведений о героическом бое 28 панфиловцев не было. Сомнения вызывало и то, как 28 человек могли противостоять мощному врагу, во много раз превышающему силы русской дивизии. Проводилась даже реконструкция боя, но еще долго велись расследования, вскрывающие довольно противоречивые факты. В любом случае, существует официальная версия, описанная в очерке «О 28 павших героях».

Фашисты пробыли в Волоколамске 53 дня, разгромив и разрушив город. Бои за освобождение начались в конце декабря на западном берегу реки Лама, в полутора километрах от Волоколамска. 1-я ударная армия к исходу 20 декабря вышла на рубеж Покровское-Парфеньково-Калистово. 17-я стрелковая, 145-я танковая бригады и 44-я кавалерийская дивизия с частя­ми 64-й морской стрелковой бригады во главе с генералом Ф. Н. Ремизовым обошли город с севера и овладели се­лом Пушкари. Одновременно группа ге­нерала М. Е. Катукова нанесла мощный танковый удар с юго-востока. В результате согласо­ванных действий 20 декабря 1941 года Волоко­ламск был освобожден. Говорят, что, когда армия генерала М. Е. Катукова вошла в центр города, солдаты увидели 8 человек, повешенных на телеграфном столбе. Над их изуродованными телами громоздилась немецкая надпись: «Так мы поступаем со всеми, кто встает на нашем пути».

Большую помощь советским войскам в борьбе с фашистами оказали партизаны Волоколамского района. Более 2 отрядов численностью около 100 человек за время оккупации подрывали склады, мосты, технику врага и самих фашистов.

За печатью славы

В 1985 году Волоколамск был награжден орденом Отечественной войны I степени, а 25 марта 2010 года городу было присвоено почётное звание Российской Федерации — «Город воинской славы».

На территории Волоколамского района находится около 70 братских могил, в которых захоронено более 17 тысяч человек, включая 24 Героев Советского Союза.

В Волоколамских окрестностях ветераны ежегодно проводят экскурсии и экспедиции по местам особо судьбоносных сражений. С целью увековечивания памяти героев возводятся памятники-часовни из белого мрамора. На поле между деревнями Нелидово и Дубосеково возведен мемориал 28 героям Панфиловцам, там же располагается и музей Героев. На 114-м километре Волоколамского шоссе находится памятник «Взрыв» в честь подвига 11 героев-сапёров 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. Начиная с 2004 года, в Волоколамске ежегодно проходит международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука.