Федеральный молодежно-патриотический проект
«Города-Славы»

Город славы России — Воронеж

   Город воинской славы России — Воронеж  
9 voroneg_gerb

Указ Президента Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 206

Новости

25 Февраля, 2015 День защитника Отечества в Воронеже отмечен салютом

Праздничные мероприятия в Воронеже, проведенные 23 февраля, в честь Дня защитника Отечества были по традиции завершены залпами салюта. Залпы начали бить в…

     История Воронежа как участника событий Великой Отечественной войны начиналась с драмы. Дело в том, что удар гитлеровцев в этом направлении для советского командования оказался неожиданным. Враг ворвался в город 6 июля 1942 года и занял его западную часть. Более тридцати подразделений вражеских войск были задействованы на этом фронте, и единственным шансом советской армии отстоять Воронеж было ведение ожесточённых кровопролитных боёв не на жизнь, а на смерть, за каждый метр родной земли.

 В предвоенные годы город рос и развивался – строились новые школы, создавались высшие учебные заведения, в числе которых – Воронежский государственный университет. На смену конно-железной дороге приходит городской трамвай, – третий по счёту во всей стране. Благодаря строительству двух аэродромов под Воронежем в стране появляются два праздника – день рождения парашютного спорта и день воздушно-десантных войск. Первый тренировочный сбор парашютистов провели 26 июля 1930 года, а 2 августа был сброшен первый в СССР военно-воздушный десант, состоявший из двенадцати человек, в их числе был и первый советский парашютист Леонид Минаев.

В 1932 году основан Воронежский авиационный завод, выпускавший бомбардировщики ТБ-3 и ДБ-2, штурмовики ИЛ-2, сельскохозяйственные машины, а с 1937 года начинается изготовление корпусов снарядов, создаётся цех по ремонту противотанковых пушек.

В первый день войны в Воронежской области ввели военное положение. Промышленность массово переориентировали на производство военной продукции, в её числе – легендарные реактивные установки «Катюша», родиной которых стал завод им. Коминтерна.

Поначалу на Воронежском фронте наблюдалось относительное затишье: благодаря успешному контрнаступлению советских войск под Москвой линия фронта стабилизировалась в 120 км западнее города.

В Воронеже создаётся Городской комитет обороны, формируют дивизию народного ополчения, добровольный коммунистический полк, включавший более трёх тысяч человек и ставший частью сотой гвардейской дивизии.

Обстановка резко изменилась для города и горожан в июне 1942 года, когда усилились налёты вражеской авиации. Немцы планировали взять Воронеж в ходе своего летнего наступления на Сталинград и Кавказ в рамках операции «Блау».

Прорвав оборону Брянского фронта, фашистские войска вышли к Дону и создали плацдармы на западе и юго-западе от Воронежа. 6 июля танки и мотопехота 4-й немецкой танковой армии прорвались в город и к исходу 9 июля овладели его правобережной частью. К югу от Воронежа линия фронта прошла по Дону, оккупированными оказались города Богучар, Россошь, Острогожск.

Многие считают, что Воронеж не получил заслуженный статус Города-героя именно по этой причине: из-за нежелания Ставки Верховного Главнокомандования признавать свой ужасный просчёт. Хотя Георгий Константинович Жуков и предупреждал о возможности такого развития событий, разведка доносила о переброске частей немецкой армии на Московское направление. Переброска оказалась ложным манёвром и смогла отвлечь советское командование от концентрации крупных сил противника в районе Брянского фронта.

Добившись крупного превосходства в численности и вооружении, немцы двинулись в тылы Красной Армии и продвигались на десятки километров ежедневно.

Летнему наступлению на этом направлении Гитлер уделял большое внимание, ведь взятие Воронежа открывало ему путь к Сталинграду и Северному Кавказу. По свидетельству маршала Ф. И. Голикова, который в то время командовал Брянским фронтом, немецкая операция «Блау» принадлежала к числу «самых подготовленных наступательных операций немецких фашистов на советской земле».

Защищать город выпало бойцам 41-го полка, двум батальонам 287-го полка, двум батальонам 233-го полка, батальону 125-го полка по охране железнодорожных сооружений. Кроме того, в городе оставался учебный центр командного состава Юго-Западного фронта в составе трёх батальонов, два эскадрона учебного запасного кавалерийского полка и два зенитно-артиллерийских полка. Только что прибыла в Воронеж 232-я стрелковая дивизия под командованием полковника И. И. Улитина. Ей и суждено было первой принять на себя удар крупной группировки фашистов и на несколько суток задержать врага на ближних подступах к городу.

Боевые позиции, занятые подразделениями 232-й дивизии, растянулись на 80 километров на южных и юго-западных подступах к Воронежу. Передний край обороны проходил по излучине Дона от Хвощеватки до Малышево. Ожесточённые бои развернулись у села Малышево, где оборону держал 498-й полк под командованием майора А. А. Ермолаева.

Бой оказался роковым для 5-й и 6-й рот 498-го полка: они прекратили своё существование, погибли почти все бойцы. Командующий пулемётным отделением старший сержант Ф. И. Черных, будучи раненым, продолжал со своими бойцами отбивать атаки гитлеровцев. Второй раз его ранило в обе ноги, уже теряя сознание, он подбил гранатой вражеский танк и последним снарядом – подорвал себя вместе с врагами. За этот героический подвиг Черных был посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Бойцы понимали: спасти город, остановить противника можно только ценой собственных жизней.

На участке фронта, который оборонял 605-й полк под командованием майора Г. С. Васильева, погиб командир артиллерийской батареи лейтенант И. С. Афанасьев, вызвав огонь фашистских орудий на себя. Старший лейтенант A. M. Ушаков и сержант Чернов геройски отдали жизни Родине, бросившись со связками гранат под немецкие танки.

Бои были кровопролитными и крайне тяжёлыми для нас, но не напрасными. 232-я дивизия задержала наступление на Воронеж, дав возможность командованию задействовать резервные войска. План по быстрому взятию города был сорван, противник тоже понёс большие потери в живой силе и технике.

Понимая необходимость более эффективной обороны на Воронежском направлении, Сталин принимает решение о разделении Брянского фронта и создании Воронежского фронта. С 14 июля командующим фронтом стал генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин.

В начале июля к Воронежу стали стягиваться силы Красной Армии – направленные Ставкой для обороны, и отступающие под натиском противника. Сильно поредевшая в боях 6-я стрелковая дивизия под командованием генерала М. Д. Гришина и ещё несколько небольших воинских формирований заняли оборону по левому берегу реки Воронеж.

Плацдарм, завоёванный на правобережной Чижовке дивизией и другими соединениями, удерживался ими вплоть до изгнания врага из города.

Одновременно с 6-й дивизией к Воронежу подошла 121-я стрелковая дивизия, только что вышедшая из тяжелейших боёв на Дону. Благодаря самоотверженности и мужеству бойцов этого подразделения немцев удалось выгнать из районов сельскохозяйственного института, областной больницы и отбросить к стадиону «Динамо». Операция сыграла важную роль в обороне города, поскольку территория вокруг сельскохозяйственного института оказалась выгодной в военном отношении высотой, и овладение ею позволило организовать через реку Воронеж снабжение техникой, боеприпасами и людьми частей советской армии, сражавшихся на правобережье.

Не только в героическом Сталинграде бои велись за каждый дом, переулок, улочку.… В истории Великой Отечественной очень много таких городов и эпизодов. Наступательные операции в Воронеже сменялись оборонительными боями, а улицы, переулки и дома по нескольку раз переходили из рук в руки.

В начале июля в район Воронежа прибыла и 206-я стрелковая дивизия, которой было поручено расширить плацдарм у Шиловского леса, захваченный нашими войсками ранее. Упорные бои, в ходе которых удалось расчистить от врага территории между Чижовским и Шиловским плацдармами, заставили немцев укреплять оборону новыми воинскими частями.

За всё время сражений на Воронежском фронте командование воевавших там 60-й и 40-й армий пыталось проводить контрнаступательные операции по освобождению Воронежа, но безрезультатно. Причиной тому оказались превосходящие силы противника и его глубоко эшелонированная оборона.

Осенью 1942 года советские войска перешли к долговременной обороне, а командование приступило к разработке наступательной Воронежско-Касторненской операции.

К тому времени во вражеской обороне образовался выступ в виде дуги глубиной 100 и длиной 130 километров. Воронежско-Касторненская операция предусматривала удар по флангам этого выступа, внутри которого располагались десять немецких дивизий две армии и две венгерские дивизии. 24 января 1943 года в южной части выступа в направлении на Горшечное и Касторное был нанесён удар силами 40-й армии и 4-го танкового корпуса. На следующий день в сражение вступили 38-я армия Воронежского фронта и 13-я армия Брянского фронта – на севере выступа. Испугавшись окружения, немцы спешно покинули Воронеж, но 60-я армия развернула наступление, преследуя противника. И враги оказались в кольце. Пытаясь прорвать окружение вплоть до 17 февраля, противник потерял около 11 дивизий и почти всю технику.

Эта страница военной истории, начавшаяся так печально и с такими потерями, завершилась для советских войск победой – трудной, слишком дорогой, но победой.

Боевые действия на Воронежском фронте тянулись 22 месяца667 дней. 212 долгих дней бились с вражескими войсками защитники Воронежа. Окрылённый первым успехом, враг так и не смог захватить город полностью. 25 января 1943 года войска Воронежского фронта Красной Армии освободили Воронеж и расчистили от немецких войск берег Дона западнее и юго-западнее города.

На 95% город был разрушен. Больший масштаб разрушений в ходе Великой Отечественной войны был только в Сталинграде и Минске.

Воронежские бои стали началом срыва летнего наступления немцев в 1942 году, которому они придавали очень большое значение.

В годы войны погибли более 32 тысяч воронежцев, около 500 человек из мирного населения были расстреляны в Песчаном логу на западной окраине города. Во время налета авиации в июне 1942 года бомбы попадают в Сад пионеров, где погибают 300 детей. Деревья Первомайского сада стали виселицами для 34 граждан.

Чтобы полностью восстановить израненный город, потребовалось 10 послевоенных лет. По генеральному плану академика Л. В. Руднева и группы воронежских архитекторов, составленному в 1944 году, в городе проложили новые улицы, разбили парк для детей, создали бульвары и зелёные зоны.

К сожалению, многие исторические здания были безвозвратно утеряны. Исчезли Вознесенская и Пятницкая церкви, Митрофановский монастырь, Троицкий собор, церковь на Чугуновском кладбище, снесены храмы на Терновом и Новостроящемся кладбищах.

Сегодня в городе есть много мест, напоминающих о воинской славе и скорби о защитниках Воронежа. Это братские могилы у памятника Славы, в парке «Динамо», руины областной больницы «Ротонда», мемориальный комплекс на площади Победы с могилой Неизвестного солдата и Вечным огнем, мемориал на Чижовском плацдарме. В 1993 году из Вильнюса в Воронеж перенесен памятник И. Д. Черняховскому, в 2000 открыт Музей-Диорама, перед входом в который размещены образцы военной техники. Там же в 2007 открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России – уроженцам Воронежа, в 2010 установлена памятная стела «Воронеж – город воинской славы». В парке Победы в год 80-летия Воздушно-десантных войск установлен памятник «Воронеж – родина ВДВ».

 13 уроженцев Воронежа стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами ордена Славы. Сам город Воронеж награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1975) и орденом Ленина (1986). Звание «Город воинской славы» – своё заслуженное, долгожданное, почётное, – Воронеж получил 16 февраля 2008 года.

Город воинской славы России — ВоронежГород воинской славы России — ВоронежГород воинской славы России — ВоронежГород воинской славы России — ВоронежГород воинской славы России — Воронеж

Город воинской славы России — ВоронежГород воинской славы России — Воронеж